Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Автор экономики

Умер Пол Самуэльсон

Первый американец, получивший Нобелевскую премию по экономике, автор известного учебника «Экономика» Пол Самуэльсон скончался 13 декабря в возрасте 94 лет.

О смерти знаменитого ученого объявил Массачусетский технологический институт, где Пол Самуэльсон проработал почти всю жизнь. «Пол Самуэльсон преобразовывал все, чем он занимался: теоретические основы по своей дисциплине, методы, по которым преподавали экономику во всем мире, дух своей кафедры, инвестиционную практику института и жизни своих коллег и студентов», — цитирует Chicago Tribune слова президента института Сюзан Хокфилд. По ее словам, Самуэльсон «внес революционный вклад в преподавание экономической науки во всем мире».

Одним из главных достижений Самуэльсона стало применение математических методов к анализу взаимосвязи между ценообразованием, предложением и спросом.

Нобелевскую премию по экономике он получил в 1970 году за «научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки». Самуэльсон стал вторым лауреатом премии по экономике, которую учредил Центробанк Швеции в 1968 году в память об Альфреде Нобеле. В заявлении отмечалось, что Самуэльсон «сделал больше, чем кто-либо другой из современных экономистов, чтобы поднять уровень научного анализа в экономической теории».

«Тяжело преувеличить величие Самуэльсона. Большинство экономистов хотели бы написать хотя бы одно конструктивное исследование – работу, которая фундаментально изменила бы взгляды общества на экономические процессы. У Самуэльсона были десятки таких трудов: от международной торговли до финансов и теории роста», — пишет в своем блоге нобелевский лауреат по экономике 2008 года Пол Кругман. По словам ученого, прежде чем написать собственный учебник по экономической теории, он тщательно штудировал «Экономику» Самуэльсона, вышедшую в 1948 году: «Книга уникальная. Написана предельно ясно, но без скатывания в примитивизм, наоборот, даже поражает глубиной проникновения в экономические процессы».

«Экономика» Самуэльсона стала самым популярным учебником по этой науке за всю ее историю.

Книга составлена из лекций ученого в Массачусетском технологическом институте. Она была переведена на 40 языков, распродана более чем в 4 млн экземпляров. Сейчас выходит ее 19-е издание. «Я понимал, что это хорошая книга, но я действительно не осознавал, что ее влияние продлится так долго», — рассказывал Самуэльсон в интервью Associated Press в 1998 году. По словам ученого, его целью было сделать экономику более «понятной и приятной».

«Я думаю, что экономика – и это то, что я пытался передать – содержит огромное количество человеческих интересов, потребностей», — говорил он.

У Самуэльсона было «сверхъестественное чутье того, какой должна быть рыночная экономика, — заявил нобелевский лауреат по экономике, коллега ученого по институту Роберт Солоу. — Это должно работать так, говорил он. Сейчас, все, что мы должны сделать, — это доказать. Когда экономисты сидят с листом бумаги, подсчитывая или анализируя что-то, можно сказать, что ни один из используемых ими инструментов или применяемых ими идей не является столь важным, как те, которые предложил Самуэльсон», — цитирует The New York Times Солоу.

Самуэльсон был советником американских президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Наряду с Джоном Кеннетом Гэлбрейтом и Уолтером Хеллером он консультировал Кеннеди по фискальной политике и рекомендовал сократить налог на прибыль, что Конгресс одобрил в 1964 году.

«Временное снижение налоговых ставок по подоходному налогу может быть мощным оружием против рецессии», — писал Самуэльсон в докладе к Кеннеди в 1961 году.

Самуэльсон преподавал нынешнему председателю ФРС Бену Бернанке, который охарактеризовал его как «титана экономической мысли» и «одного из величайших учителей, которых знала экономическая наука». Три ученика Самуэльсона – Лоренс Клейн, Джордж Акерлоф и Джозеф Стиглиц – стали лауреатами Нобелевской премии. Племянник Самуэльсона Лоуренс Саммерс является ключевым советником по экономике нынешнего президента США Барака Обамы.