Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пациентов подведут под стандарт

Услуги в рамках обязательного медицинского страхования будут предоставляться по единым стандартам

Услуги в рамках обязательного медицинского страхования будут предоставляться по единым стандартам, а врачи — получать полную оплату за них. Это предусматривает новый законопроект об ОМС, разработанный Минздравсоцразвития. Эксперты опасаются, что перечень бесплатных медуслуг может при этом сократиться, особенно негативно реформа грозит отразиться на пациентах из благополучных регионов.

Минздравсоцразвития представило новый законопроект об обязательном медицинском страховании. Согласно документу, все взносы по ОМС будут аккумулироваться и распределяться через один канал — федеральный фонд ОМС. Правда, необходимые средства на оплату оказанных услуг по счетам медучреждений будут по-прежнему поступать из бюджетов территориальных ФОМС, но в случае нехватки их дополнит федеральный фонд, у которого будут для этого необходимые средства.

Законопроектом вводится и переход на единые стандарты медицинской помощи, состава программ ОМС и оплаты медицинских услуг по всей стране. Сейчас они сильно отличаются. Например,

тарифы в Москве могут быть в 2 раза выше, чем в Подмосковье, и из-за этого Москве с областью рассчитываться проблематично,

пояснил директор департамента развития медстрахования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский. А вообще между богатыми и бедными регионами разница наблюдается десятикратная. Все эти препятствия новый законопроект призван исключить.

От перехода к новой системе, как обещают разработчики законопроекта, выиграют и пациенты, и врачи: они получат полную оплату за свои услуги, тогда как сейчас в среднем по стране оплачивается лишь 65%.

Это должно повысить заинтересованность лечебно-профилактических учреждений в каждом клиенте. При этом каждый гражданин сам сможет выбирать страховую компанию, прежние конкурсы страховщиков отменяются. Но это не значит, что все дружно должны будут перезаключать договоры. Просто при желании и необходимости можно будет воспользоваться этим правом, как и правом выбора конкретного врача (при его согласии).

А в будущем, когда система отладится, пациент, получивший платные медицинские услуги, сможет вернуть за них частичную компенсацию, если они предусмотрены стандартами ОМС, обещают в Минздравсоцразвития. Должна появиться и единая база застрахованных лиц: сейчас в системе число застрахованных превышает население страны.

Однако эксперты предрекают, что не все будет так гладко.

В наибольшей степени от реформы выиграют бедные регионы. Богатые же потеряют.

«И идея перехода на одноканальное финансирование, и идея полного тарифа сами по себе хороши, но также важно, какими способами они достигаются, какие механизмы будут включаться, — отмечает замгендиректора РОСНО-МС Юрий Бондарев. — Думаю, что у богатых регионов может возникнуть некое недоумение. Диспропорция очень выражена».

Сомнения экспертов вызывает и вопрос перехода на единые стандарты медпомощи. Когда пару лет назад эксперты провели необходимы расчеты, выяснилось, что такой переход потребовал бы 10—15-кратного увеличения нынешнего бюджета здравоохранения, напомнил исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. «Написать те стандарты, которые впишутся в определенные финансовые ограничения, чрезвычайно проблематично», — вынужден был признать директор Департамента развития медстрахования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский. Правда, со следующего года страховые взносы, которые платят работодатели в систему обязательно медицинского страхования, увеличиваются с 3,1% до 5,1% от фонда оплаты труда. Но дополнительных двух процентов явно не хватит.

Если принять обоснованные стандарты, «мы окажемся весьма дефицитными даже при ставке в 20%»,

подсчитал Зеленский. Добавив при этом, что сейчас начинается пилотное внедрение стандартов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и помощи при ДТП.

Непонятно, как будут увязаны страховые тарифы и новые нормы госзаданий, соглашается президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский. Как бы ради этого не пришлось сокращать перечень услуг в рамках ОМС. По его мнению, вводимые изменения лишь усугубят существующий хаос.

А страховщики переживают за свою роль в новой системе. Согласно законопроекту, функции единого страховщика переходят федеральному фонду обязательного страхования, который делегирует территориальным фондам функции сборов взносов. Специализированные страховые медицинские компании в этой системе остаются «на аутсорсинге», их место и роль пока до конца не определены. «Боюсь, что если мы не будем страховщиком по новому закону, то это повлечет ряд проблем, — говорит гендиректор «РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров. — Страховщик — это организация, которая собирает взносы и формирует резервы, она освобождается от НДС и функционирует за счет этой разницы. Если мы не собираем взносы — мы не страховщик, и если нас переведут в раздел экспертов, то это удорожает систему минимум на НДС».

За те 10 лет, что у нас на словах шла реформа ОМС, это первый реальный шаг к изменению системы, но и он делается в спешке, печалятся участники рынка. Разработчики законопроекта рассчитывают, что он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в эту весеннюю сессию и заработает с 1 января 2011 года.