Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Работа с чистого лица

Две трети россиян лгут на собеседовании при приеме на новую работу

Большинство соискателей предпочитают скрывать причины своего увольнения при устройстве на новую работу. Чаще всего, как показало исследование компании HeadHunter, замалчиваются трения с начальством и конфликты в коллективе. Врут работники о причинах своего ухода и при увольнении.

Две трети россиян лгут на собеседовании при приеме на новую работу. В июньском исследовании компания Headhunter выяснила, что 63% соискателей скрывают при разговорах с кадровиком истинные причины своего увольнения. «Во время кризиса правильно объяснить свой уход с прежнего места особенно важно, — говорят специалисты компании. — Сейчас отсутствие веских причин для увольнения может указать на легкомыслие соискателя, покидающего работу в трудные времена». Поэтому в разговорах с кадровиком они предпочитают не вспоминать, как на прежнем месте им недоплачивали и не повышали в должности.

Чаще всего соискатели на собеседовании «забывают» о конфликтах с бывшим руководством. Треть респондентов предпочли не упоминать о трениях в коллективе, также около трети опрошенных не признались в том, что ушли с работы из-за отсутствия перспектив роста. Даже те, кто всегда говорит только правду, советуют не уделять на собеседовании слишком много внимания недостаткам своей бывшей компании.

Признаться же в неудобстве места или графика работы для соискателей оказывается значительно легче, лишь 6—10% из почти 3000 человек, принявших участие в исследовании, когда-либо скрывали это на собеседовании.

Помимо сокрытия информации об истинных причинах ухода с прежнего места работы зачастую соискатели лукавят при рассказе о своей зоне ответственности и достижениях на предыдущем месте работы. Их обычно завышают, как и порядок финансовых компенсаций на прошлой работе.

При приеме на работу соискатели на собеседовании пытаются говорить то, что желает услышать интервьюер, говорит вице-президент Mail.Ru Олег Ильичев, но в целом есть два типичных ответа о причинах смены работы: «не сошлись во мнениях/условиях/философии» и «не дают развиваться/не повышают зарплату/подавляют инициативу». Директор по развитию бизнеса УК «Империя кадров» Юлия Смирнова объясняет такое лукавство соискателей тем, что нельзя с точностью спрогнозировать, как новый работодатель толкует принципиальность, обязательность исполнения договоренностей, что для него важнее — репутация или прибыль. «В нашем агентстве случались примеры, когда кандидатам отказывали потому, что они имели опасное хобби, например, прыжки с парашютом», — добавляет она.

Кадровики тоже не советуют соискателям выносить на обсуждение при собеседовании свою конфликтность. «Или же причины трений с руководством и коллективом необходимо обязательно объяснять»,

— добавляет руководитель отдела по связям с общественностью AVANTA Personnel Надежда Ляховская. Также не стоит упоминать про невыполнение своих должностных обязанностей. «Правильный кандидат» грамотно идет по карьерной лестнице. Нельзя дольше положенного застаиваться на одной ступени. Поэтому достойнее всего будет звучать аргументированный ответ о перспективах карьерного роста», — говорит Смирнова.

Обманывают сотрудники и своё начальство. При увольнении большинство уходящих предпочитают сглаживать причину, заставившую их написать заявление. Чаще всего скрывать истинную причину увольнения приходится в таком «текучем» сегменте рынка, как менеджеры. Среди линейных менеджеров (руководители нижнего звена) доля «молчунов» составляет 73%, а среди менеджеров среднего звена и специалистов чуть меньше двух третей. При этом почти половина топ-менеджеров также скрывают причину увольнения от начальства. Чаще всего, считает Смирнова, это происходит потому, что грамотный работодатель, принимая на работу нового сотрудника, всегда тщательно собирает рекомендации. И

при формулировке «ухожу, потому что свои обязательства не исполняете и денег не платите» про ваш «склочный и неуживчивый характер» новому нанимателю могут поведать во всех красках.

Самые характерные комментарии тех, кому приходилось обманывать свое руководство при увольнении: «руководитель сам создал такую обстановку», «не смогла сказать директору в лицо, что она самодура», «хотел избежать проблем с получением трудовой и оставшейся зарплаты».

Впрочем, напоминает руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова, когда работодатель действительно хочет знать истинные причины увольнения своих работников, думаю, вряд ли ему может что-либо помешать. «Опытные кадровики давно владеют техникой «добывания» такой информации и практикуют выходные интервью», — добавляет эксперт.

Как показал опрос, который портал Superjob.ru специально для «Газеты.Ru» провел среди 1400 соискателей,

сам факт своего желания подать заявление об уходе 38% опрошенных скрывают до последнего момента.

«При планируемом самостоятельном уходе намерение было озвучено в момент подачи заявления, поскольку степень лояльности фирме была невелика», — объясняют респонденты своё поведение. При этом надо помнить, что часть опрошенных вообще ничего начальству не объясняют и собираются. «Достали они меня!» — откомментировал исследователям компании своё увольнение начальник отдела продаж из Орла.

Картина дня