Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

МВФ просит не бросать банки

МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики в 2010 году с 4,6% до 4,8% ВВП

Мировая экономика переживает период крайней нестабильности, и ее ахиллесовой пятой по-прежнему является банковская система, отмечает в своем докладе МВФ. Но выход есть ― усиление госпомощи банковскому сектору.

Международный валютный фонд (МВФ) в своем докладе, обнародованном в среду, повысил прогноз по росту мировой экономики в 2010 году с 4,6% до 4,8%, однако в 2011 году рост общемирового ВВП замедлится до 4,2%.

Несмотря на улучшение прогноза на этот год, глава МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что мир по-прежнему пребывает в кризисе. «Повода впадать в глубокий пессимизм нет, но его нет и для слишком большого оптимизма», ― заявил он западным СМИ накануне обнародования доклада.

«Европа однозначно сильно страдает от последствий кризиса и на путь нормального развития еще не вернулась. Но в мире это касается не всех стран. Это не относится, скажем, к Китаю, Индии или же государствам Южной Америки типа Бразилии, Чили, Перу или Колумбии, которые демонстрируют показатели роста 5―8%. Эти страны в кризисе не находятся»,

― уточнил Стросс-Кан.

Главная проблема, которая тормозит восстановление мировой экономики, ― долговой кризис. В период с 2007-го по 2010 год банкам предстоит списать $2,2 трлн плохих долгов. В апрельском докладе МВФ планировал несколько больший объем списаний ― $2,3 трлн. Однако снижение объемов списаний обусловлено не чем иным, как падением стоимости активов. При этом МВФ считает, что банки до конца этого года избавятся еще не от всех проблемных активов.

В ближайшие два года им предстоит рефинансировать долговые обязательства на $4 трлн.

Чтобы избежать повторных коллапсов, МВФ призывает правительства разных стран не сворачивать стимулирование банковской сферы.

«Мировая финансовая система по-прежнему является ахиллесовой пятой восстановления мировой экономики, ― отмечают в МВФ. ― С учетом этого необходимо предоставить государственную помощь банкам, как это делали ранее».

Намерение некоторых стран свернуть «нетрадиционную» монетарную и финансовую политику необходимо отложить до лучших времен, призывает МВФ. Тем более что господдержка и решительные действия европейских регуляторов в отношении Греции, Португалии, Испании и ряда других стран еврозоны, испытывающих долговой кризис, дали положительный результат.

«Вопрос привлечения финансирования, возможно, является основной проблемой, с которой сталкиваются банки во всех регионах, ― отметил директор департамента МВФ по монетарной политике и рынкам капитала Жозе Виньялс. ― Однако наиболее серьезно эта проблема стоит в Европе».

По отношению к США МВФ более оптимистичен. Хотя фонд снизил прогноз роста ВВП США в 2010 году с 3,3% до 2,6%, зато здесь больше финансовой стабильности. При этом рынок недвижимости по-прежнему представляет для нее угрозу. А огромный госдолг не позволит правительству оказать банковскому сектору полноценную помощь, как это было в начале кризиса. Это же замечание относится и к еврозоне, указывает МВФ.

Впрочем, для России проблема величины госдолга не самая существенная. В конце июля глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что объем совокупного госдолга страны по итогам 2010 года достигнет уровня 11,5% ВВП. К концу 2011 года этот показатель возрастет до 13,6% ВВП. Между тем, по прогнозам МВФ, объем госдолга США возрастет к концу 2011 года до 97% ВВП, Великобритании ― до 84,8% ВВП, Франции ― до 88,6%, Германии ― до 79,6% ВВП. По итогам 2010 года данный показатель в США окажется на уровне 92,6% от ВВП, в Великобритании ― 78,2%, во Франции ― 84,2%, в Германии ― 76,7%.

«Гораздо большее беспокойство вызывает неспособность российского государства сокращать свою долю в экономике и ограничивать рост госрасходов ― именно это может вызывать негативное отношение внешних кредиторов»,

― говорит руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.

<2>Не актуален, по мнению российских экспертов, и призыв МВФ оказывать банкам госпомощь. Тем более, что в 2008 - 2009 годах власти выделили на поддержку банковского сектора 2 трлн рублей. «Сейчас острой потребности у российского банковского сектора в дополнительной помощи нет, но есть лишь отдельные банки, находящиеся в плохом состоянии. Не удивительно, что госпомощь российским банкам сейчас существенно ограничена. В частности, те инструменты, которые использовал ЦБ в период острого кризиса ликвидности, уже не пользуются спросом, и многие меры поддержки свернуты», ― говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.

«Надо ли помогать банкам, которые не научились управлять своими рисками, ― нет, их надо санировать, иначе они никогда не научатся контролировать риски, так как полагают, что все равно государство им поможет»,

― не согласен с выводами МВФ Сусин. По его мнению, главной проблемой для российских банков сейчас является их «значительная зависимость от внешнего кредитного ресурса, до кризиса многие пользовались дешевыми кредитами в валюте, при этом кредитуя в рублях». Но отчасти в этой проблеме виновато само государство, которое свои резервы отправляет в зарубежные активы вместо создания внутреннего кредитного ресурса, считает Сусин.

У банков сейчас нет проблем с ликвидностью ― при необходимости крупнейшие банки размещают свои облигации за рубежом, отмечает заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Пока цены на нефть не упадут ниже уровня $65 за баррель, благоприятная внешняя конъюнктура для банков гарантирована.

«Основная проблема российских банков ― это недокапитализация, и эта проблема стоит сейчас наиболее остро, потому что наметилось ускоренное движение России в ВТО», ― полагает Верников. Государство должно помочь банкам консолидировать банковский сектор, мелкие банки должны будут постепенно исчезнуть. В противном случае российские банки не смогут конкурировать с западными.

Новости и материалы
В Люберцах задержали мужчину, проникшего в школу
На станции Стрельна под Петербургом найдено самодельное взрывное устройство
Еще невышедшую раскладушку Samsung протестировали в бенчмарке
Экс-ректор Института Пушкина Трухановская не уведомлена об увольнении
Никасу Сафронову подарили леопарда за 9 миллионов рублей
В МИД РФ рассказали об актуальности Большого Евразийского пространства
Елена Воробей высказалась об эмиграции и гастролях по Германии с коллегой-украинцем
Появились подробности о «минировании» Российско-армянского университета в Ереване
Народный артист РФ Мацуев назвал светлое пятно в «Спартаке» в матче с «Зенитом»
Ректор Института русского языка имени Пушкина Трухановская снята с должности
Стало известно, от чего зависит будущее Лички в «Динамо»
Появилось видео полыхающего на земле российского бомбардировщика Ту-22М3
Раскрыта новая мошенническая схема с дипфейками на сайтах знакомств
Гендиректор музеев Кремля получила орден «За заслуги перед Отечеством»
Стало известно, сколько россияне готовы потратить на летний отпуск в 2024 году
Экс-зампред ЦБ спрогнозировал уровень ключевой ставки 26 апреля
Илью Варламова хотят в третий раз оштрафовать по иноагентскому делу
«Нашел детектив»: блогер Ян Топлес раскрыл подробности гибели пропавшего шурина
Все новости