Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

МВФ ищет замену Стросс-Кану

Международный валютный фонд (МВФ) начал процесс выбора нового главы-распорядителя, который должен придти на смену Доминику Стросс-Кану, подавшему в отставку в связи с обвинениями в сексуальном насилии.

Претенденты на пост директора-распорядителя могут быть выдвинуты в период между 23 мая и 10 июня 2011 года, сообщил МВФ. До 30 июня фонд планирует завершить выборы нового руководителя. «Я очень рад сообщить, что исполнительный совет фонда утвердил процедуру, которая позволит сделать выборы следующего директора-распорядителя открытыми, прозрачными и основанными на достоинствах каждого из претендентов», — заявил глава исполнительного совета фонда Шакур Шаалан.

Кандидат может представлять любую из стран — членов организации. По итогам предварительного голосования будет составлен шорт-лист из трех кандидатов. «Хотя исполнительный комитет может составить шорт-лист на основании числа поданных голосов, задачей совета является сформировать итоговый список консенсусом», — отмечают в фонде. К претенденту на пост руководителя МВФ предъявляются жесткие требования: он должен иметь «выдающийся профессиональный послужной список в экономической политике», продемонстрировать «управленческие и дипломатические способности, необходимые для руководства глобальным институтом».

Больше половины голосов в совете фонда, состоящем из 24 членов, принадлежат США и Евросоюзу. Традиционно пост руководителя МВФ занимает европеец, а его заместителем становится представитель США. Так, первым главой фонда был бельгиец Камиль Гутт, затем МВФ дважды руководили шведы, по одному разу – голландец, немец и испанец. Чаще всего главой МВФ становились французы: Доминик Стросс-Кан был четвертым французом на этом посту. До завершения полномочий ему оставалось больше года.

Сейчас одной из основных кандидатур называют министра финансов Франции Кристин Лагард: в ее поддержку публично высказались Великобритания, Швеция, Италия, Австрия, Германия. Развивающиеся страны хотят изменить традицию и готовятся выдвинуть своего кандидата, но пока им не удалось приблизиться к согласованию единой кандидатуры. Страны СНГ одобрили кандидатуру председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко. Министерство финансов Мексики сообщило, что выдвинет главу Центробанка Аудустина Карстенса.

В Минфине США заявляют, что ведут «широкие консультации» как с представителями «формирующихся рынков», так и с «экономически развитыми державами». «Мы готовы поддержать кандидата, имеющего необходимый глубокий опыт и лидерские качества и способного заручиться широкой поддержкой среди членов фонда», — заявил глава Казначейства США Тимоти Гайтнер.