Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пенсионные накопления отпустят на свободу

Пенсионные накопления граждан должны стать добровольными, считают в Минздравсоцразвития

Пенсионные накопления граждан, которые сейчас формируются за счет взносов работодателей, должны стать добровольными, считают в Минздравсоцразвития. В существующем виде накопительный элемент не нужен ни работодателю, ни государству, ни работнику, объясняют в ведомстве. Если систему сделать добровольной, это ее убьет, возражают участники рынка.

Минздравсоцразвития предлагает вывести пенсионные накопления из системы обязательного страхования и сделать их добровольным. И делать это надо «незамедлительно», заявил замминистра Юрий Воронин на VII международной конференции, посвященной законодательству о труде и соцобеспечении. «У нас достаточно разумные люди, которые способны принять решение, хотят ли они, чтобы взносы шли в солидарную систему или в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для накоплений», — пояснил он. По словам Воронина, это положение Минздравсоцразвития пропишет в стратегии развития пенсионной системы до 2050 года.

Воронин предложил провести референдум, чтобы граждане сами ответили, хотят ли они принудительно участвовать в накопительной системе или делать выбор самостоятельно.

По данным Всемирного банка (ВБ), система принудительных пенсионных накоплений введена только в 29 из 252 стран. Среди них нет ни одной страны-лидера, которая входила бы в «большую восьмерку» или в «большую двадцатку». Кроме того, многие из стран, где принудительная система пенсионных накоплений была введена, уже разочаровались в ней и демонтируют ее, рассказал Воронин. «Россия же под воздействием финансовых структур, заинтересованных в сохранении этой системы, упорно не хочет замечать этого международного тренда», — посетовал замминистра.

Россия ввела обязательные пенсионные накопления в 2002 году: работодатель отдает на эти цели 6% от зарплаты работников, родившихся после 1967 года. «У нас система имеет самый экзотический вид: никто, кроме нас, не додумался до того, чтобы внедрить систему, которая, безусловно, носит частный характер, в публичную систему обязательного пенсионного страхования.

Получился нежизнеспособный гибрид, который не устраивает ни одного из субъектов пенсионных накоплений», — уверен Воронин.

У работодателя, который платит страховые взносы с фонда оплаты труда, нет в этом никакой мотивации, пояснил замминистра. Страховые взносы переходят в собственность государства, которому это также меньше всего надо, поскольку оно несет за все ответственность, раскладывая неудачу частного риска инвестирования активов на все общество. Наконец, самим работникам абсолютно все равно, что происходит с принудительными пенсионными накоплениями, именно поэтому в России столько «молчунов» — граждан, которые не распорядились инвестированием своей будущей пенсии (их деньгами управляет госкорпорация ВЭБ).

Такая система пенсионных накоплений несет много рисков, уверены в Минздравсоцразвития. «Человек остается один на один со своими рисками. Например, мужчина, который стал инвалидом и прервал трудовой стаж, или женщина, которая ухаживает за нетрудоспособным человеком, не могут сформировать накопления и в результате в старости оказываются на уровне бедности. Опыт Чили показал, что государство вынуждено будет доплачивать им», — объяснил Воронин. Кроме того, закон до сих пор не регулирует, что должно происходить, если в результате неквалифицированных действий частных пенсионных фондов и управляющих компаний накопления обесцениваются. «В НПФ просто урезают суммы, то есть позже человек будет получать более низкие выплаты. Это бомба замедленного действия», — предупреждает замминистра.

По словам Воронина, заинтересованы в этой системе сами НПФ:

«Ничего не делая, можно получать прекрасные комиссионные. По подсчетам Всемирного банка, совокупный размер комиссионных НПФ, УК и спецдепозитария составляет 23,5% от страховых взносов. Таких процентов нигде больше нет».

«От накопительной пенсионной системы, как обязательного элемента, надо отказываться, — соглашается бывший министр труда и социальной политики, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. — Она менее эффективна, чем распределительная система, потому что деньги обесцениваются. Доходность по вложением почти вдвое ниже инфляции».

В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) с этим не согласны. «Если накопительный элемент сделать добровольным, это автоматически его убьет: люди останутся без накопительной пенсии. В чистом виде такое не существует ни в одной из стран», — говорит советник президента НАПФ Валерий Виноградов. И работодатель органично встроился в существующую систему, считает он: многие корпорации создали свои НПФ.

Новости и материалы
Haval представит в России новый внедорожник H9
Осужденного за пьяное вождение мигранта задержали в здании суда как уклониста
Семак о поражении «Зенита» от «Рубина»: сопернику улыбнулась удача
Лерчек решила продать дом размером с торговый центр из-за развода
Матвиенко рассказала об отношении Путина к выполнению соцобязательств
Стало известно, во сколько обойдется аренда дачи на лето в Подмосковье
Экс-премьер Украины рассказал о последствиях ограничения консульских услуг для украинцев
Рухнули лопасти мельницы кабаре «Мулен Руж»
Матвиенко: в России должно стать модным и престижным иметь более двух детей
Появились кадры ракетного удара ВС России по эшелону ВСУ
Месси предрекли быть лучшим в МЛС до 80 лет
Экс-разведчик раскрыл характерную черту поведения французских наемников в ВСУ
Педагог изнасиловала 14-летнего ученика в школьном классе
Морской пассажирский транспорт Севастополя возобновил работу
Сын замглавы Тобольска справил нужду в подъезде на камеру и подставил маму
Стало известно об операции Ольги Бузовой
В правительстве РФ обсуждают отмену курсовой ренты при экспорте угля
Сын отрезал матери руку ради доступа к ее банковскому счету
Все новости