Новости

Рынок ждет саммита

Фондовый рынок приветствует отставку Берлускони, но это не начало ралли

Отставка итальянского премьера Сильвио Берлускони вдохновляет рынки: мировые фондовые индексы прибавляют 1–2,6%. Но инвесторам не стоит делать резких движений: рынок продолжит колебаться. Ситуацию может изменить еще один экстренный саммит ЕС, которого все ждут на этой неделе.

На фондовых рынках в понедельник долгожданный позитив. Сводный фондовый индекс Азии MCSI Asia Apex 50 вырос на 2,6%, гонконгский HangSeng прибавил 2,3%, южнокорейский Kospi — 2,1%, японский Nikkei 225 — 1,2%. Азию вдохновила смена премьер-министра в Италии: на выходных Сильвио Берлускони, как и обещал, покинул пост главы итальянского правительства, его место занял бывший комиссар Евросоюза Марио Монти. Еще одна положительная итальянская новость – принятие парламентом мер жесткой экономии госбюджета, в общей сложности на 45 млрд евро. Кроме того, на рынок продолжают оказывать влияние хорошие статданные по Японии: экономика впервые за год показала рост, ВВП в предыдущем квартале вырос на 6% в годовом выражении.

Прошлую неделю рынки завершили в хорошем настроении. Индекс традиционной экономики США Dow Jones Industrial Average подскочил на 2,19%, индекс Nasdaq – на 2,04%. До этого в плюсе оказалась Европа: британский FTSE поднялся на 1,85%, германский DAX – на 3,22%, итальянский FTSE MIB Index – на 3,68%.

На этом фоне российский рынок акций растет. Индекс РТС за первые 5 мин торгов прибавил 1%, составив 1547,43 пункта.

Рынок ждал ухода Берлускони. Слухи о его отставке неделю назад, оказавшиеся преждевременными, вызвали рост биржевых индикаторов на 4%. «Такую страну, как Италия, не может представлять человек вроде Берлускони. Он сделал наш рынок посмешищем», — говорит соуправляющий модным домом Gianni Versace SpA Санто Версачи.

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики не ждут, что этот рост станет началом длительного повышения котировок. «Рынок сейчас скучен. Нет ни намека на новогоднее ралли, в один день рынок растет, в другой – падает. Только и остается, что грустно вздыхать, смотря на пилообразное движение графиков», — констатирует начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. «Коридор, в котором торгуется индекс ММВБ после мощного октябрьского ралли (с поддержкой на 1430–1440 и сопротивлением на 1540–1550) отражает ту фазу неуверенности, в которой пребывает весь финансовый мир. С одной стороны, тяжесть европейских проблем растет и не дает расти рынкам акций. С другой стороны, инвесторы понимают, что меры, которые в любой момент могут предпринять или усилить монетарные власти, чтобы избежать катастрофы, способны вызвать ралли хотя бы на краткосрочном горизонте.

Эта неопределенность не позволяет инвесторам занять стратегически ни лонг, ни шорт, — говорит руководитель отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян.

— Только после того, как индекс выйдет из указанных 100 пунктов по индексу ММВБ, возрастет вероятность движения в сторону пробоя. До этого момента делать даже среднесрочные ставки — чистая лотерея».

«Среднесрочный взгляд на рынок скорее негативный, — считает все же аналитик «Анкоринвест» Сергей Смирнов. – Прогнозы глубины спада европейской и мировой экономики делать достаточно сложно. Однако спад будет более продолжительным по сравнению с первой волной кризиса по причине ограниченных возможностей мировых денежных властей по стимулированию экономического роста».

Основных проблем, о которых говорят аналитики, три: к Греции и Италии добавляется Ближний Восток. «Инвесторы будут наблюдать за новым премьер-министром Греции, и если он поведет жесткую политику наподобие Папандреу, то инвесторы будут глотать валидол пачками, — рассуждает Федотов. — Если в Италии повторится то же, что уже было с греками – урезание соцрасходов, народные демарши – то произошедшее тогда падение покажется детским садом по сравнению с ожидаемым.

Возрастание напряженности вокруг иранской ядерной программы причисляет эту страну к зоне риска, а ведь она крупнейший экспортер углеводородов. Конфликт приведет к скачкам цен на нефть и весьма неутешительным последствиям».

Если США решатся на активное участие в боевых действиях, продолжает Федотов, «стране потребуются серьезные расходы и долг США вырастет значительно, что также весьма негативно отразится на мировых фондовых рынках».

Надежды на повышение рынок все же связывает с европейскими властями.

«На рынке активно ходят слухе об экстренном саммите ЕС на этой неделе, в ходе которого будет обсуждаться вопрос о покупке облигаций Италии в неограниченном объеме (в определенной мере это аналог стимулирующих мер, предпринятых в США, количественного смягчения)», — сообщает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.

Помимо этого на неделе «внимание инвесторов привлекут показатели промышленного производства и инфляции в США и Еврозоне, ВВП Еврозоны и Германии, а также разнообразные индексы деловой активности, рынка жилья и рынка труда, выступит ряд руководителей ФРС США и ЕЦБ», напоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.