Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Незапланированная экономика

Кудрин: темпы роста экономики замедляются

Бывший вице-премьер Алексей Кудрин признал, что у правительства нет стратегического плана развития экономики. Темпы роста бюджетных расходов не соотносятся с угрозой падения цен на нефть. После выборов России придется повышать налоги и наращивать долги.

В России отсутствует система стратегического планирования, заявил в четверг в ходе «Гайдаровских чтений» Алексей Кудрин, занимавший посты министра финансов и вице-премьера, на которых он отвечал в том числе за эту систему.

Принимается много незапланированных решений, работает принцип «раз деньги есть, давайте еще что-нибудь сделаем, чего ранее не планировали», критикует Кудрин, предлагая пересмотреть «Стратегию-2020» «в сторону уменьшения». Документ, над которым работают правительственные эксперты, определяет направления развития российской экономики и социальной сферы.

Уходящий год оказался для России удачным, замечает Кудрин: нефтегазовые доходы российского бюджета в 2011 году составят рекордные $346 млрд. В период с 1992 года по 2008 год нефтегазовые доходы России выросли с $23,5 млрд до $310 млрд. В 2009 году в связи со снижением цен на нефть доходы упали до $190 млрд, но в 2010 году увеличились до $254 млрд.

Нефтедоллары стимулируют ввоз товаров: в этом году, по оценке Кудрина, импорт составит рекордные $420 млрд.

Но расчет на сохранение благоприятной конъюнктуры в долгосрочной перспективе может не оправдаться.

Риски замедления экономического роста в России в последнее время усилились, а мировая экономика не будет больше никогда иметь средний рост более 5% в год, замечает первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев (тоже участвовал в «Гайдаровских чтениях»).

По его словам, мировая экономика вступает в «новую нормальность», одним из элементов которой будет снижение темпов экономического роста как в развитых экономиках, так и на развивающихся рынках. Эта «новая нормальность» будет характеризоваться высокой волатильностью на всех товарных и денежных рынках.

Государство на этом фоне не сможет больше спасать ситуацию, уверен Улюкаев: не останется эффективных инструментов и механизмов монетарной, фискальной политики и стимулирования спроса.

В такой ситуации неизбежно падение цен на нефть и увеличение госдолга. Внутренний долг России на конец 2011 года, по оценке Минфина, увеличится в 1,54 раза по сравнению с концом 2010 года, до 4,555 трлн рублей, а к 2014 году удвоится, следует из доклада министерства об основных результатах и направлениях бюджетной политики.

Внешний долг на конец 2011 года составит $40,8 млрд против $40 млрд на конец 2010 года (рост на 2%). Прогноз на конец 2014 года — $69 млрд, говорится в материалах Минфина. Это не критично — 4,6% от ВВП.

Но расчет министерство производило, исходя из цены на нефть в $108 за 1 баррель, уровня инфляции в 6,5% и среднегодового курса доллара в 28,6 рубля.

Занимать за рубежом невыгодно: на фоне экономической нестабильности обслуживание долга будет обходиться очень дорого, говорят экономисты. «Остается вариант повышения налогов после выборов, в том числе подоходного и ЕСН», — считает глава департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Избежать значительного повышения налогов возможно будет при сохранении высоких цен на нефть, а также если правительство не будет наращивать расходы быстрыми темпами, считает замминистра финансов Сергей Шаталов. По его мнению, «способны мы будем или нет это сделать — это вопрос политического выбора».

По расчетам Николаева, снижаются расходы по статье «национальная экономика», направленные на стимулирование внутреннего спроса, с 16,5% в 2011 году до 11% в 2014 году.

Но избежать неснижаемых бюджетных обязательств — выплаты пособий, довольствий военнослужащих, пенсий — правительству не удастся, указывает Николаев. Придется сохранить и расходы на проведение чемпионата мира по футболу и Олимпиады в Сочи.

«Бюджетная политика в России в отличие от денежно-кредитной пока остается негибкой, госрасходы — слишком большими. Большой вопрос, сможет ли правительство решиться «срезать» расходы, чтобы не разгонять инфляцию, и какое время уйдет на то, чтобы ее обуздать», — беспокоится и старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

Кроме этого в российской экономике прибавился новый риск — политический, которого раньше не существовало. «Это демонстрирует падение основных российских индексов на 7–9 % на фоне выступлений, а также продолжающийся отток капитала (до $85 млрд, по прогнозам Минфина)», — констатирует Николаев.

Новости и материалы
На всех полигонах ВС РФ создадут до 1 июня поля для отработки противодействия БПЛА
Ферстаппен выиграл спринтерскую гонку на Гран-при Китая
Шойгу проверил работу БПЛА с учетом опыта спецоперации
В Белгородской области объявили ракетную опасность
Россиянка полгода истязала 11-летнюю дочь
Стало известно о попытках бойцов ВСУ маскироваться под гражданских лиц
Биткоин в четвертый раз в истории сократил эмиссию вдвое
Сотрудник угольного предприятия «инвестировал» в мошенников 5 млн рублей
В РФ заявили, что БРИКС изучает возможность создания платформы для цифровых валют
Россиянин высылал интимные фото семилетней девочке и заманивал ее к себе домой
В Индонезии произошло извержение вулкана
Четырехлетний ребенок отравился антидепрессантами в Петербурге
В Одессе произошел взрыв
В Армавире пенсионерка избила соседа самурайским мечом
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
Все новости