Новости

Супербиржа угрожает монополией

Антимонопольные органы ЕС блокируют слияние бирж NYSE и Deutsche Boerse

,
Антимонопольные органы ЕС блокируют слияние бирж NYSE и Deutsche Boerse. Объединение создаст крупнейшую в Европе площадку по торговле деривативами, что сократит конкуренцию, полагают чиновники: сделка возможна, лишь если биржи продадут эту часть бизнеса. Но в таком случае объединение потеряет смысл, говорят эксперты.

Сделка по объединению нью-йоркской биржи NYSE Euronext и германской Deutsche Boerse близка к провалу. Европейские антимонопольные регуляторы рекомендовали Еврокомиссии ее заблокировать, рассказал The Wall Street Journal высокопоставленный европейский чиновник.

NYSE и Deutsche Boerse начали переговоры о слиянии два года назад, о запуске сделки биржи объявили в начале февраля прошлого года. Тогда ее оценивали в $9,5 млрд. Предполагалось, что объединенная площадка будет торговать бумагами на $20 трлн — треть капитализации всех публичных компаний. Летом сделку одобрили советы директоров обеих компаний. Ожидалось, что в объединенной бирже акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать порядка 59—60%, акционерам NYSE Euronext — 40—41%. Deutsche Boerse получит 10 из 17 мест в совете директоров новой биржи. Каждая акция Deutsche Boerse будет конвертирована в одну акцию объединенной биржи, в то время как бумага NYSE — в 0,47 акции нового юрлица.

Еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуния заявил NYSE и Deutsche Boerse о намерении запретить объединение, поскольку оно создаст крупнейшую в Европе площадку по торговле деривативами и подавит конкуренцию,

пишет The Financial Times. По данным издания, сделка может состояться, если биржи согласятся продать бизнес по торговле деривативами — Eurex (принадлежит Deutsche Boerse) или Liffe (принадлежит NYSE). С этим несогласно руководство бирж: в Deutsche Boerse и NYSE утверждают, что рынок торговли деривативами глобален и даже объединенная площадка столкнется с конкуренцией с CME Group в США. Кроме того, руководство доказывает, что кроме объединенной биржи существует еще и рынок внебиржевых деривативов, который помогает конкуренции. Но эти аргументы не убедили еврокомиссию по конкуренции.

«Мы ясно показали Европейской комиссии все многочисленные положительные стороны объединения для широкого круга заинтересованных сторон в Европе», — заявил старший вице-президент по коммуникациям и связям с общественностью NYSE Euronext Ричард Адамонис. По его словам, биржа пока не получила от Еврокомиссии официального заключения в отношении слияния двух компаний: «Комиссия заявила, что окончательтельное решение по вопросу объединения будет принято до 9 февраля 2012 года. В соответствии с политикой компании, мы не комментируем слухи». Исполнительный директор Deutsche Boerse Рето Франчиони и глава NYSE Дункан Нидерауеэр обсудят будущее сделки в среду в Нью-Йорке — эта встреча была ранее запланирована, рассказали The Financial Times источники, знакомые с планами топ-менеджеров.

В конце прошлого года минюст США хоть и одобрил сделку, но выдвинул свои условия по слиянию двух бирж. В частности, в течение двух лет объединенная компания должна продать 31,5% акций в бирже Direct Edge Holdings (четвертая по величине в США). В ведомстве полагают, что сделка в изначальном виде сократит конкуренцию в сфере оказания услуг по торговле активами, по листингу для биржевых продуктов, включая биржевые фонды.

Компромисс найти будет сложно, говорят эксперты. «Рынок оценивает шансы на успех сделки в 20%», — говорит директор департамента праймброкериджа ФГ БКС Станислав Суриков.

«Если компании согласятся продать Eurex или Liffe, то объединяться особого смысла нет. Европа же боится, что биржи получат слишком большой уровень контроля на рынке производных инструментов. Сейчас это еще и политический вопрос, так как долговой рынок Европы в сложном положении»,

— объясняет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Это не Россия, где в национальных интересах создаются компании-гиганты — монополисты. Бирже нужны гораздо более сильные аргументы для своего слияния, к примеру, продажи отдельных площадок по торговле, если это осуществимо», — добавляет старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Картина дня