Обыски у Чапман

В Фондсервисбанке прошли обыски по делу о незаконной банковской деятельности

В головном офисе Фондсервисбанка в Москве прошли обыски в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности.

«В банке проходит обыск в рамках дела, возбужденного по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Следственные действия проводятся при поддержке ОМОНа Москвы, — сообщил «Газете.Ru» представитель Главного управления МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов. – В здании (по улице Бутырский Вал. – «Газета.Ru») идет поиск и изъятие документов и предметов, имеющих значение для дела».

Михайлов заявил, что подробности дела пока не раскрываются в интересах следствия.

Как сообщил позднее агентству «Интерфакс» директор департамента информационной политики Фондсервисбанка Григорий Белкин, обыски проходили на протяжении полутора часов. «Обыски проводились по уголовному делу, возбужденному в отношении трех неустановленных лиц, которые занимались незаконной банковской деятельностью через ряд российских банков», — заявил Белкин. «Правоохранительные органы нашли три интересующих их счета. При этом два из этих счетов пустые, а на третьем находится 5 тысяч рублей. Трое этих лиц никакого отношения к банку не имеют», — сказал он.

По словам директора департамента банка, это могут быть представители подозрительных компаний, которые были выявлены банком и закрыты на протяжении последних трех-пяти лет. «В соответствии с законодательством все компании, которые вызывают у нас подозрение, мы проверяем. Если мы видим, что деятельность таких организаций осуществляется с нарушением законов, мы информируем регулятора и правоохранительные органы, добиваемся закрытия этих компаний», — пояснил Белкин.

Банк создан в августе 1994 года «для обслуживания предприятий машиностроительной отрасли», говорится на его сайте. Основной акционер — Столичная трастовая компания «Союз», владельцем которой выступает президент банка Александр Воловник. Также акционерами банка являются несколько предприятий ракетно-космической отрасли – РКК «Энергия», «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», «Протон — Пермские моторы», НПО Энергомаш им. Глушко.

Советником президента банка является экс-разведчик Анна Чапман.