Новости

Атомная экспансия

«Росатом» намерен к 2030 году получать 50% выручки от зарубежного бизнеса

Госкорпорация «Росатом» нацелена к 2030 году получать 50% выручки от зарубежного бизнеса, до 25% — от новых продуктов и услуг, сообщил в интервью отраслевой газете «Страна Росатом» руководитель блока стратегии и инвестиций «Росатома» Игорь Караваев. В 2011 году госкорпорация ожидает получить около трети доходов от зарубежного бизнеса.

Ранее глава «Росатома» Сергей Кириенко заявлял, что, согласно стратегии госкорпорации, выручка «Росатома» к 2030 году должна вырасти в 5 раз по сравнению с 2011 годом, до $75 млрд. Согласно документу, «Росатом» к 2030 году нацелен в 2,5 раза нарастить атомные мощности, или, как сообщал Кириенко, построить 38 новых энергоблоков в РФ. В настоящий момент в стране функционирует 33 энергоблока на 10 АЭС общей мощностью более 25 ГВт. При этом, как ранее сообщал глава «Росатома», портфель контрактов на сооружение АЭС за рубежом может вырасти до 28 энергоблоков (сейчас 20).

По подсчетам Василия Конузина из АФК «Алемар», госкорпорация может получить часть прибыли за счет обслуживания и продажи топлива строящимся станциям в Иране, Индии и других странах. Несмотря на отказ ряда европейских стран от строительства АЭС после аварии на Фукусиме, в КНР и Индии интерес к атомной энергетике, наоборот, сохраняется, отмечает Конузин. Кроме того, «Росатом» может простроить АЭС в одной из стран, граничащих с Германией (такие планы для сейчас обсуждаются с целью решения проблемы дефицита энергии в ФРГ, отказавшейся от АЭС).