Новости

JPMorgan теряет доверие

Рейтинг крупнейшего банка США JPMorgan Chase понижен агентством Fitch на одну ступень с «AA-» до «A +». Возможно понижение и со стороны Standard & Poor's (S&P) — агентство ухудшило прогноз по рейтингу банка со «стабильного» до «негативного».

Агентства отреагировали на квартальную отчетность JPMorgan Chase, где он сообщил об убытке в $2 млрд. Потери банку принесло инвестиционное подразделение, трейдеры банка неудачно хеджировали риски. Стратегия банка была «ошибочной, сложной, плохо согласованной, плохо реализуемой и плохо контролируемой», признал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. JPMorgan не исключает, что во втором квартале может получить $1 млрд дополнительных убытков.

Представители Fitch считают, что величина потерь говорит о сложностях с ликвидностью в банке и высоких рисках. «Сложность операций затрудняет полную оценку регулирования рисков банком. Долгосрочные последствия для репутации JPMorgan еще предстоит увидеть», — отмечает агентство.

«Негативный прогноз отражает озабоченность, выраженную просчетами, которые сыграли важную роль в потерях», — комментируют свое решение в S & P. Рейтинг банка будет снижен, если его убытки и проблемы управления окажутся более существенными.

Аналитики предполагают, что скандал вокруг JPMorgan Chase далек от завершения. «Если кто то рассуждает, что трейдер JPMorgan Chase & Co проиграл $2 млрд, но зато кто-то выиграл и все нормально, это явная недооценка остроты ситуации. Мы не знаем точного размера проигрыша. Речь идет не об одном банке, а о репутации всего финансового сектора США», — волнуется Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих кэпитал менеджмент».

По мнению аналитика «Уралсиб» Леонида Слипченко, в целом информация по банкам последнее время негативная, но это отголоски событий четырехлетней давности, а не новое веяние кризиса. «Вероятность того, что мы увидим второй Lehman Brothers, крайне мала», — спокоен Слипченко.