Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кудрин ждет вторую волну

Бывший министр финансов Алексей Кудрин прочитал публичную лекцию в СПбГУ

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин прочитал публичную лекцию в СПбГУ. Финансист уверен, что кризис 2008 года не закончился: мир может накрыть «вторая волна», если ведущие страны не сократят расходы.

Актовый зал экономического факультета СПбГУ, рассчитанный на 450 мест, был переполнен как минимум в два раза. Тема публичной лекции Кудрина была обозначена как «Судьба евро и вторая волна кризиса». Бывший министр сразу отметил, что такую формулировку выбрал не сам, ее предложили организаторы встречи. «Я отношусь к тем, кто пессимистично смотрит на процесс разворачивающегося в Европе долгового кризиса, — сразу заявил экс-министр. — И мои оценки, скорее всего, будут более жесткими, чем у других экспертов. Сегодня мы все еще находимся в рамках того глобального кризиса, который начался в 2007—2008 году. Все кризисы уникальны, но такого масштабного еще не было».

«С 2007 года, когда появились первые признаки кризиса, прошло пять лет, — подчеркнул он. — И мировая экономика до сих пор не вышла на устойчивый рост. Так что мы не можем говорить, что окончательно вышли из кризиса». Кудрин вкратце напомнил основные причины коллапса, поразившего в 2008-м экономику США, а впоследствии всего мира. «Ипотечная лихорадка» в Америке, рост количества «плохих кредитов», обесценивание банковских активов и так далее.

«Сегодня многие считают именно создание «ипотечного пузыря», а потом его «сдувание» основной причиной кризиса, — заметил он. — Но на самом деле причины лежат более глубоко. Рынок капитала стал мировым, а системы регулирования рынков остались национальными. В мире сложились крупные дисбалансы финансовой системы. И эти дисбалансы основаны на особом положении нескольких крупных экономик мира». Например, США, пояснил Кудрин, используя свое положение мирового эмиссионного центра, позволили себе существенное наращивание госдолга. «Позволили своим гражданам увеличивать потребление и жить чуть более чем по средствам. США покупают больше товаров, чем экспортируют, и бюджет США тратит на содержание социальной инфрастуктуры больше, чем может зарабатывать, — добавил Кудрин. — Причем это происходит уже на протяжении десятилетий. Оказывается, можно жить несколько лучше, чем работаешь, причем устойчиво долго. Такой же «особой» экономикой оказалась Великобритания».

Оппозицию странам, живущим «не по средствам», по мнению Кудрина, составляют быстрорастущие экономики во главе с Китаем, который показывал рост даже в условиях кризиса.

Особое внимание экс-министр финансов уделил мерам поддержки экономики, которые предпринимаются мировым сообществом. По его мнению, нынешнее положение дел можно назвать «экономика под капельницей»: «Сейчас Федеральная резервная система США старается активно стимулировать экономику. Безусловно, это вполне разумная вещь, она должна снизить шок падения, поддержать спрос. Однако у этой политики есть свои плюсы и минусы. Да, у банков появляются деньги, которые они вкладывают в предприятия. Но осуществлять такую политику непрерывно нельзя. Можно потерять контроль над денежной массой и количеством товаров в обращении».

Кудрин считает, что меры искусственного стимулирования экономики постепенно приводят к тому, что теряется понимание настоящих цен активов и товаров на мировых рынках: «Политика искусственной поддержки экономики существенно исказила товарные цены на рынке. И нет никакой уверенности, будет ли тот или иной товар иметь такие же цены, когда эта политика закончится. Например нефть».

О нефти Кудрин счел нужным поговорить отдельно: «Многие финансовые институты сейчас ищут в нефти объект вложений, ожидая, что после кризиса экономика будет развиваться так же, как в хорошие годы, когда ВВП рос на 5—6%. А значит, рост цен на нефть будет еще более высоким. Но сохранятся ли такие цены без искусственной поддержки финансовых рынков? Сумеет ли реальный спрос перехватить эту эстафету и обеспечить цены на уровне $110 за баррель? Я заканчивал экономический факультет в 1983 году. Это был период нефтяного кризиса в мире. И тогда нефть стоила примерно $83 в сегодняшних ценах. А вскоре после этого — $12! В девяностых нефть была всего по $18,5 за баррель. В последние десять лет средняя цена на нефть составляла чуть больше $65 за баррель. Теперь — $110. И при этом повышение цен на нефть ни разу не было предсказано. И падение тоже. Этот фактор должен нас настораживать».

Вернувшись к теме лекции, Кудрин указал, что проблемы, приведшие к кризису 2008 года, остались нерешенными. «Модель американской и европейской экономики не перестроилась, — подчеркнул он. — Эти страны продолжают осуществлять ту же политику потребления, которую они осуществляли до кризиса. Кризис не устранил дисбалансы мировой экономики. Остались все те же центры, с теми же проблемами».

Кудрин считает, что экономика Евросоюза в нынешнем году будет падать на 0,3—0,5% ВВП. При этом у «проблемных стран» падение достигнет 4—5% ВВП. Рост сохранят лишь сильнейшие экономики — Германия, Франция и ряд других стран. По мнению экс-министра, Европа сейчас стоит на пороге долгового кризиса. «Спусковым крючком» для него может стать выход любой страны из еврозоны. Наиболее вероятные кандидаты для этого — Греция, Италия и Испания. Долговой кризис в еврозоне повлечет за собой падение мирового ВВП, что, по сути, будет означать «вторую волну» глобального экономического кризиса.

«К периоду кризиса 2007—2008 года европейские страны уже подошли с долгом, достигавшим 60—70% ВВП, — напомнил Кудрин. — А, например, Италия имела госдолг почти 120% ВВП. И сейчас многие страны не успели привести свои дела в нормальное состояние. Например, в Великобритании в этом году дефицит будет больше 8% ВВП. Во Франции — 4,5% ВВП. Испания — примерно 6,8% ВВП. Я уж не говорю про такие страны, как Греция. Но все эти страны продолжают сохранять тот уровень расходов, который не могут обеспечить. И продолжают увеличивать свои долги».

Диагноз Кудрина неутешителен: дисбаланс неминуемо должен будет разрешиться в ближайшем будущем. А это означает, что страны, которые не снизят дефициты бюджетов добровольно, получат «шоковый вариант» снижения.

«Европейский центральный банк две недели назад объявил о скупке на вторичном рынке долговых облигаций Испании и Италии для поддержания доходности этих бумаг, — вновь обратился к анализу предпринимаемых мер экс-министр. — То есть доходность облигаций теперь зависит не от объективного состояния долга, не от ВВП этих стран, а только от эмиссионной политики Европейского банка, покупающего долги на свой баланс. Это существенно искажает цены на рынке долговых облигаций».

Он подчеркнул, что меры Европейского банка были бы оправданы, если бы Италия и Испания были способны в течение нескольких лет погасить или сократить свой долг. Но это маловероятно.

«Через неделю-две мы будем знать, сумеют ли в очередной раз удержать на плаву Грецию, — заметил Кудрин. — Но в любом случае Греция не имеет стимулов роста экономики, находясь в зоне евро. Так как евро не соответствует фундаментальным показателям экономики этой страны. Греция живет в рамках навязанной ее экономике стоимости валюты. И то же самое происходит с другими странами Южной Европы. Вот почему я думаю, что в ближайшие три-четыре года у них не будет устойчивого экономического роста».

Экономист особо подчеркнул, что ФРС и Европейский банк в настоящий момент применяют такие же мощные инструменты поддержки мировой экономики, какие использовались на пике кризиса. Но ресурсы для поддержания существующей модели мировой экономики иссякают.

«Безусловно, серьезным решением было бы сокращение расходов США и европейских стран, приведение ими своих бюджетных балансов в нормальное состояние, — заметил Кудрин. — Потому что нельзя монетарными методами бороться со стихией! Необходимо сокращения потребления. Но пробивать себе дорогу эти решения будут через политическую борьбу и, в конечном итоге, через усугубление кризиса. Потому что своевременно они приняты не были. Вот почему я считаю, что высока вероятность того, что из еврозоны выйдут несколько стран, включая Испанию и Италию. Думаю, что у них нет ресурса, чтобы остаться. И у остальных европейских стран не хватит ресурсов, чтобы сохранить их в еврозоне».

Новости и материалы
Microsoft придумала новое ограничение для пользователей пиратских Windows
Суд арестовал москвича по делу о госизмене
Франция допустила признание Палестины
В Запорожской области обнаружили чемодан со взрывчаткой
В Ишиме Тюменской области затопление угрожает пяти селам
Российские хоккеисты НХЛ догнали чехов по выигранным «Арт Росс Трофи»
Российскому военному вынесли приговор за махинации со съемным жильем
Кадони обвинил Бузову в предательстве
В Брянской области отменили парад и салют на 9 Мая
Звезда «Груза 200» с семьей улетела из России
«Как же повезло Алдонину»: жена футболиста появилась на публике в мини-юбке и ботфортах
Соучастники убийства мужчины из-за парковки в Москве объявлены в розыск
Стало известно, против кого направят 14-й пакет антироссийских санкций ЕС
Россияне потеряли интерес к курсам евро и доллара
Названа стоимость внедорожника Toyota Land Cruiser 250
Урсула фон дер Ляйен на вертолете облетела район границы России и Финляндии
Анна Калашникова раскрыла свои методы похудения
В Литве заявили о задержании напавших на российского оппозиционера
Все новости