Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медицина

В США 10-20% людей среднего возраста страдают от апноэ сна
В США 10-20% людей среднего возраста страдают от апноэ сна
iStockPhoto

Альцгеймером дыханье спёрло

У пациентов с нарушениями дыхания во сне оказались признаки болезни Альцгеймера

Надежда Маркина

Дыхательные нарушения во время сна (апноэ) оказались связаны с биохимическими маркерами ранней стадии болезни Альцгеймера. Правда, пока ученые не знают, где причина, а где следствие.

Апноэ во сне – это прекращение дыхания более чем на 10 секунд. Обычно это состояние длится 20-30 секунд, но в тяжелых случаях дыхание может прекратиться и на 2-3 минуты. Такое нарушение не проходит бесследно – больные жалуются на дневную сонливость, усталость, ухудшение памяти и снижение интеллекта.

Еще более серьезная картина вырисовывается в результатах исследования, которое было представлено накануне на международной конференции Американского торакального общества (ATS 2013 International Conference)

Нарушения дыхания во сне могут привести к развитию болезни Альцгеймера, а может быть, и наоборот — предклиническая стадия болезни Альцгеймера вызывает апноэ.

Это относится к пожилым пациентам худого телосложения.

«Это вопрос курицы и яйца, — говорит Рикардо Осорио, доцент Медицинского центра Нью-Йоркского университета, руководитель исследования. — Мы пока не знаем направления причинной связи и ее механизмов, хотя мы опровергли существовавшее представление о худых и полных пациентах». Всегда считалось, что апноэ сна в большей степени подвержены люди с излишней массой тела.

Ученые приводят данные, что в США 10-20% людей среднего возраста страдают от апноэ сна, но после 65 этот показатель подскакивает до 30-60%.

Справка:

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих...

«Мы не знаем, почему это происходит, но одним из факторов может быть то, что некоторые из этих людей имеют раннюю предклиническую стадию болезни Альцгеймера», – говорит Осорио.

В исследовании приняли участие 68 пациентов в возрасте от 64 до 87 лет, не страдающие от нарушений работы мозга. В течение двух ночей специалисты проводили мониторинг их сна. В их спинномозговой жидкости измеряли биохимические маркеры – предвестники болезни Альцгеймера, а, кроме того, методом магнитно-резонансной томографии измеряли объем гиппокампа и методом позитронно-эмиссионной томографии – метаболизм глюкозы в нескольких ключевых зонах мозга. Биохимические маркеры, уточняют специалисты, появляются в спинномозговой жидкости примерно за 15-20 лет до появления симптомов болезни.

Из 68 человек 18 (26,5%) имели нормальное дыхание во сне, 33 (48,5%) страдали от апноэ во сне средней степени и 17 (25%) от более тяжелых нарушений дыхания. Испытуемых разделили по индексу массы тела. Среди пациентов с индексом массы тела (ИМТ) больше 25 никаких закономерностей обнаружить не удалось.

А вот среди тех, у кого ИМТ меньше 25, пациенты, страдающие от апноэ, имели в крови биохимические маркеры – предвестники болезни Альцреймера (тау-белки), сниженный метаболизм глюкозы в средней височной доле коры мозга и меньший объем гиппокампа, чем пациенты с нормальным дыханием.

Степень нарушений дыхания во сне коррелировала с выраженностью патологических маркеров.

Ученые сделали вывод, что у худых пациентов пожилого возраста без когнитивных проблем наблюдается ассоциация между апноэ во сне и предвестниками болезни Альцгеймера. Но что первично, что вторично? Для ответа на этот вопрос доктор Осорио и его коллеги планируют провести двухлетнее исследование с не менее чем 200 участниками, изучить у них маркеры Альцгеймера и дыхание во сне. Предполагается лечить нарушения дыхания и отслеживать, повлияет ли лечение апноэ на уровень маркеров Альцгеймера. «Наша цель – изучить направление причинной связи, — объясняет Осорио. – Если биомаркеры изменятся после лечения апноэ, это будет означать, что апноэ вызывает развитие болезни Альцгеймера. Если же нет – то причинная связь может быть обратной или вообще отсутствовать». Что касается массы тела, то предстоит выяснить, возникает ли у худых пациентов с апноэ бо́льшая гипоксия мозга.

В любом случае, считают специалисты, стоит обратить внимание на нарушения дыхания во сне у пожилых людей. Сон – важный физиологический процесс, апноэ приводит к гипоксии, а мозг чувствителен к недостатку кислорода.