Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медицина

iStockPhoto

«Глушилка» для раковых клеток

Ученым удалось преодолеть живучесть опухолевых клеток при химиотерапии рака поджелудочной железы

Лариса Аксенова

Для повышения эффективности химиотерапии при раке поджелудочной железы, одного из самых агрессивных, ученые предлагают добавить к стандартным лекарственным препаратам антитела, способные блокировать сигналы живучести раковых клеток.

Рак поджелудочной железы – одна из самых смертоносных и необъяснимых форм рака с очень низкой пятилетней выживаемостью, составляющей всего 6%. Новые методы лечения крайне необходимы, поскольку ни стандартная, ни таргетная терапия не дают желаемого результата. У пациентов развивается лекарственная устойчивость к препаратам, и это становится неразрешимой проблемой.

Ранее считалось, что главная причина неудач в лечении рака поджелудочной железы кроется в том, что препараты плохо проникают в клетки опухоли. Но недавно группа ученых из лаборатории «Колд Спринг Харбор», США, продемонстрировала, что есть и другие факторы, снижающие эффективность лечения.

В статье, опубликованной 8 июля в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа ученых под руководством Дэвида Тувезона сообщает, что в опухолевой массе поджелудочной железы обнаружены сигнальные молекулы, которые отвечают за выживаемость раковых клеток. Молекулы, которые обнаруживаются в межклеточной жидкости, например, фактор роста соединительной ткани (CTGF), помогают раковым клеткам противостоять химиотерапевтическим препаратам. Они передают им некие «сигналы живучести». По мнению американских ученых, эти «сигналы живучести», используя определенный биохимический механизм, предотвращают апоптоз (клеточное самоубийство) раковых клеток.

Как выяснили в лаборатории Тувезона, проблема в лечении рака поджелудочной железы заключается не только в трудностях с адресной доставкой лекарственных препаратов в раковые клетки, но и с их устойчивостью к этим препаратам. Похоже, ученые нашли способ изменить эту ситуацию.

Они нашли белки-антитела (FG-3019), которые связываются с молекулами CTGF и блокируют «сигналы живучести».

Для проверки эффективности действия FG-3019 ученые использовали новую линию мышей – экспериментальную модель рака поджелудочной железы. Оказалось, что у мышей, получавших FG-3019 в комбинации с химиотерапевтическим препаратом гемцитабином, опухоли перестали увеличиваться в размерах. А внутри опухоли росло число раковых клеток, погибающих от апоптоза. Как результат, мыши, получавшие комплексное лечение препаратами FG-3019 и гемцитабином, жили дольше своих собратьев, получающих только лечение гемцитабином без поддержки антителами.

В итоге специалисты посчитали, что преодолеть сопротивление клеток опухоли поджелудочной железы к лекарствам можно с помощью комбинированной терапии – комплексного введения трех типов молекул. Первые помогут сделать опухоль доступной для лекарственных препаратов, вторые – подавят сигнал о противостоянии лекарствам, и, наконец, третьи – непосредственно осуществят химиотерапевтическую атаку на раковые клетки.

Молекула FG-3019 в настоящее время проходит тестирование в фазе 1/2 клинических испытаний в качестве возможного лекарства для лечения рака поджелудочной железы.

Исследователи рассматривают и другие вещества-кандидаты для повышения эффективности химиотерапии. Они предполагают, что можно использовать антаногисты тех клеточных белков, которые не дают клеткам пойти по пути апоптоза. Эти молекулы-антагонисты они предполагают испытать в следующем эксперименте.