Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медицина

Любители орехов больше пьют, но меньше курят
Любители орехов больше пьют, но меньше курят
iStockPhoto

Орехи спасут от белочки

Ученые исследовали орехи, какие от них польза и вред человеку

Лариса Аксенова

Любители орехов больше выпивают, но реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, выяснили американские ученые, проанализировав статистические данные, накопленные почти за 30 лет. Четкой взаимосвязи с продолжительностью жизни им обнаружить не удалось, хотя они ее усердно искали. «Газета.Ru» выяснила, каковы современные представления медицины о пользе орехов.

В последнее время такие исследования стали очень популярными, поскольку для их проведения не требуются эксперименты или клинические наблюдения. Достаточно взять анкеты масштабного опроса населения и, разработав математическую модель, провести расчеты и найти корреляцию. «Газета.Ru» писала о целой серии таких работ, посвященных влиянию какао на интеллект.

Начало гонке наиболее ярких статистических моделей положила публикация в New England Journal of Medicine — о том, что

чем больше кофе люди пьют, тем реже они умирают от рака, сердечной недостаточности, инсультов, несчастных случаев, травм, инфекций и диабета.

Причем в группе счастливых долгожителей оказывались даже те, кто пил декофеинизированный кофейный напиток.

Новая работа — о пользе орехов опубликована также в New England Journal of Medicine. В поле зрения исследователей попали 76 464 женщины и 42 498 мужчин. Все они — работники здравоохранения, участвовавшие в опросах на протяжении почти 30 лет и на начальный момент анкетирования относительно здоровые: рака, инсульта и болезней сердца у них выявлено не было. Каждые два-четыре года данные в анкетах о здоровье респондентов и об употреблении ими в пищу орехов обновлялись.

Орехи бывают разными, не только с ботанической, но и с диетической точки зрения. В статистической модели учитывали их общее потребление, условно поделив на две группы: арахис (земляной орех) и другие. В пищевых предпочтениях тех, кто ел орехи каждый день, исследователи отметили одну особенность: в отличие от людей, которые орехи не ели вообще, они потребляли заметно больше фруктов и овощей.

Что касается вредных привычек, то «белочки», как оказалось, ежедневно выпивали в 2,5 раза больше алкоголя, хотя в 1,5 раза реже курили. Вместе с тем они реже умирали от рака, болезней сердца и легких, а также от диабета 2-го типа.

Но для того, чтобы сделать окончательные выводы о связи между потреблением орехов и продолжительностью жизни, исследователи попытались исключить влияние других факторов, например, алкоголя и сигарет. И сами признали, что эта связь «так и осталась до конца не выясненной».

Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рассматривает орехи как ценный пищевой продукт и с 2003 года официально рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно в среднем съедать 43 грамма. Особенно стоит налегать на те орехи, которые входят в «средиземноморскую диету»: грецкие, фундук и миндаль.

В одном исследовании было, к примеру, показано, что семь грецких орехов в день в течение шести месяцев могут снизить содержание «плохого» ЛПНП-холестерина в крови на 10% и увеличить содержание «хорошего» ЛПВП-холестерина на 18%.

Конечно, следует учитывать, что орехи обладают высокой пищевой ценностью (600–700 ккал/100 грамм). Но в то же время это хороший источник витаминов, минералов, клетчатки. Есть в них и мононенасыщенные жиры, которые встречаются и в других полезных продуктах, таких как, например, оливковое масло. Кроме того, в орехах обнаружены растительные антиоксиданты.

Чемпионами по содержанию веществ, защищающих клетки нашего организма от оксидативного стресса, считают грецкие орехи и орехи пекан.

В арахисе общее содержание антиоксидантов в целом низкое, но среди них — ресвератрол, который сейчас активно изучают, предполагая, что он может замедлять старение организма.

Орехи кешью по количеству антиоксидантов располагаются в середине этого списка. Но в кешью высоко содержание насыщенных жиров, это способствует образованию холестерина, что не очень полезно для деятельности сердца, как сообщала «Газета.Ru». Кроме того, в кешью низкое содержание клетчатки, так что, можно сказать, диетическая польза от них минимальна.

Еще один плюс орехов — нормализация работы кишечника.

Прежде считалось, что орехи и семечки увеличивают риск воспаления слизистой оболочки кишечника. Однако в 2008 году было предпринято масштабное исследование, в котором изучили рацион питания более чем 47 тыс. человек за 18 лет и обнаружили: те, кто часто употреблял подобные продукты, были менее склонны к развитию дивертикулита (выпячивания стенки кишечника в форме грыжи). Кроме того, у тех, кто был болен, но продолжал в небольшом количестве употреблять в пищу запрещенные врачами орехи, риск осложнений, связанных с этим заболеванием, не повышался. В настоящее время мнение о диете при дивертикулите пересмотрено.

Перечисляя полезные свойства орехов, нельзя оставить без внимания и их вред. Прежде всего, это способность вызывать аллергию.

Белки арахиса считаются одними из самых распространенных и сильных аллергенов.

В арахисе содержатся также вещества, подавляющие активность пищеварительных ферментов, что ухудшает процесс усвоения пищи в кишечнике. С осторожностью следует относиться и к миндальным орехам. Горький миндаль содержит яд — амигдалин, производное синильной кислоты. Поэтому употреблять его надо в меру.