Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Президент Лондона

Светский обозреватель

Проголосовать в Лондоне можно было на двух избирательных участках: в торговом представительстве России (избирательный участок номер 5049, север Лондона, район Хайгейт) и в самом российском посольстве на Кенсингтон Палас Гарден. (Это самая дорогая улица Лондона, там находятся дома мультимиллиардеров и некоторые посольства). Победу в Лондонграде одержал Михаил Прохоров.
На думских выборах в декабре у ворот российского посольства в Лондоне был ад: чиновники не справлялись с аншлагом. Это обстоятельство не отпугнуло желающих исполнить свой гражданский долг на выборах президента России. Настроены русские лондонцы были по-боевому. Голосовать во что бы то ни стало собирались все завсегдатаи Харродса и ресторана Novikov.

Однако все ждали страшной очереди и заранее злились. Некоторые проявили мужество и вытащили себя из постели в выходной день ни свет, ни заря, потому что якобы уже и консул предупреждал, что если, мол, хотите без очереди, так надо успеть до половины одиннадцатого где-то, а то потом часа на два бодяги и так до вечера. В итоге, к 10 утра проголосовало более 366 человек.

Организаторы - российское посольство - явно учли прошлые ошибки. Мы пришли на Кенсингтон Палас Гарден в самое топовое время, в 12-30, и очереди, несмотря на вал граждан и рекордную явку, не было. В это же время наши друзья подъехали ко второму участку, на Хайгейт, и тоже удивились, как все быстро и прилично организовано. На первый взгляд, за столами в посольстве было больше двадцати сотрудников. Еще пять сновало вокруг и помогало бестолковым. Несмотря на тесное помещение, бюллетени выдавали мгновенно, с дурацкими вопросами не приставали. Иметь открепительный было необязательно: разрешали голосовать просто по загранпаспорту.

Итак, посольство вполне заслужило похвалу, зато отличилась погода: Лондон поддержал социально активных россиян проливным дождем. Но территорию от ворот посольского особняка до входа в помещение для голосования укрывали тенты, так что ни одного гражданина России не подмочило. В узком предбаннике висели портреты кандидатов, и от мимолетного взгляда на них неудержимо рвало на родину.

По Кенсингтон Палас Гарден спокойно шли группки граждан. И при взгляде на них было понятно, что Лондонград голосует за Прохорова. Тут даже эстетически невозможен другой результат. В итоге, по Великобритании: Михаил Прохоров набрал 57,86%, тот, кого в Лондоне «никто не любит, и все живущее клянет», взял 21,78%. Кому из русских лондонцев, кроме работников посольства, консульства и торгпредства, могла придти мысль так голосовать, науке предстоит выяснить. Лично я опрашивала выходящих из посольства людей, и никто не сознавался. Была мысль, что так мог голосовать андеркласс. То есть, батраки, не от хорошей жизни в Лондон приехавшие: домработницы, клинеры, няни, но как оказалось, большинство из них вообще из Белоруссии и с Украины, чисто российского андеркласса в Лондоне не много.

Наблюдателем в посольстве от Лиги Избирателей работала дочь телеведущего Леонида Парфенова Маша. «Вбросов точно не было, это же Лондон, - сказала она, - мы каждый час бегали сверять бумаги. 800 с чем-то жителей Лондона проголосовало за Путина. Более 2000 человек - за Прохорова».

Всего по Великобритании Геннадий Зюганов, олицетворивший для некоторых графу «против всех» набрал 10,25%. Сливший свою избирательную кампанию храбрец Миронов набрал 4,89%, и я даже знаю, кто за него голосовал. Мы с друзьями заранее договаривались: половина нашей «белой гвардии» голосует за Прохорова, а другая половина - за Миронова. Все равно это абсолютно бессмысленная затея, так пусть уж будет поровну.

Недействительных бюллетеней набралось 2,24%, и их точно портил не Березовский, — мистер Вселенское Зло в день выборов находился в Израиле.

Особо активные после голосования могли поучаствовать в пикете напротив посольства, но никому не хотелось мокнуть под проливным дождем. Пикет был предсказуемо малочисленней, чем был бы в хорошую погоду: человек десять стояли постоянно, и периодически к ним минут на пять присоединялись проголосовавшие. Организатор митинга новодиссидент Андрей Сидельников полночи пек блины, которые и раздавал присоединяющимся к протесту. Кроме блинов, угощали оппозиционными пирогами (плюшка с надписью «антипу»). Когда митинг выползал на весь тротуар, подходила пара молодых полицейских — мужчина и девушка. «Эй, ребята, оставьте тропку для прохожих, это все-таки улица!», - кричали они.

В какой-то момент к митингующим присоединалась наблюдатель Мария Парфенова и прочла в мегафон протестный рэп Dino MC 47 «Нам Говорят».

10 марта в Лондоне пройдет еще один протестный русский митинг. Несмотря на мизерное количество участников, пикет перед посольством — дело хорошее и нужное. Посольство же пишет про все телеграммы в Москву. Традиционно, на то, что происходит за рубежом, Москва реагирует болезненней, - это же сор из избы выносят. (Хотя и попривыкли в последнее время). Так что даже этот маленький грустный митинг будет служить большим напоминанием, что не все так гладко в России. Непонятно только, кому - то ли посольским, которые будут рапортовать в Москву, то ли - англичанам, что, мол, есть такая страна Россия, и там не все гладко, хотя нефть и газ она качает по-прежнему исправно.

Лондон называют столицей российской оппозиции. С одной стороны, это, действительно, пристанище пострадальцев: тут спасаются и Евгений Чичваркин сотоварищи, и юкосовцы, и другие тихие жертвы окологосударственных рейдеров. С другой, большинство состоятельных россиян поселилось в Лондоне просто потому, что тут тепло, цивилизованно и мухи не кусают. Скитальцы растворяются в этой массе вполне довольных жизнью отдыхающих. Что дальше будет дальше с русским Лондоном? Думаю, ряды лондонцев теперь сильно пополнятся. Многие уже сидят на чемоданах, приняв решение об отъезде. Для некоторых результаты выборов станут причиной отъезда. Но для большинства это более экскьюз, нежели причина.