Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кто тут не стрелял

Светский обозреватель

Вторую годовщину радиостанции «Коммерсант-FM», держащей, по словам поэта Орлуши, жизнь за новостные яйца, отмечали в Малом театре. Публика собралась разномастная: журналисты пламенные и журналисты нерукопожатные, выпившие депутаты от КПРФ, бизнесмены и интеллектуалы.

Глава радиостанции «Коммерсант-FM» Дмитрий Солопов лично встречал гостей, среди которых были актер Леонид Ярмольник, журналисты Елена Ханга и Олег Кашин, политики Ирина Хакамада, Алексей Митрофанов и Владимир Жириновский, писатель Эдуард Успенский, замдиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, экс-главред «Известий» Михаил Кожокин, политтехнолог Глеб Павловский, публицист Ирина Ясина, поэт Орлуша, музыканты Андрей Макаревич и Сергей Мазаев.

Мероприятие носило легкий налет оппозиционности: главным блюдом программы стал концерт «Гражданина Поэта». Но ряд доблестных бизнесменов, среди которых были миллиардеры Давид Якобашвили и Леонид Казинец, а также банкир Гарегин Тосунян, не побоялись засветиться среди нелояльных. А член совета директоров «Лукойла» Сергей Михайлов просиял особенно мощно — сел в директорскую ложу.

На день рождения «Коммерсант-FM» обещал придти начальник ГУ МВД РФ по Москве Владимир Колокольцев. Напомню, что журналистка этой радиостанции Ульяна Малашенко пострадала в столкновении с одним из омоновцев. Господин Солопов написал открытое письмо господину Колокольцеву и предложил ему выяснить отношения. Завязалась публичная переписка. В итоге омоновец пока не найден (и я уверена, что найден не будет, порядочные люди крепки своим единством, своих не выдают, хотя Дмитрий Солопов Колокольцеву верит и даже ждет результатов расследования), но радиостанция получила от Колокольцева почетную грамоту. Да, на концерт Владимир Колокольцев, конечно же, тоже не пришел.

Перед началом концерта гости потоптались в переполненном фойе. Андрей Караулов, топтавшийся в самом низу в буфете, чуть не стал жертвой пламенных журналистов. Борцы за все хорошее высовывались с балкончика и прикидывали, плюнуть ли ему в бокал. Публика явно не очень дружила с руками, ногами и бокалами, и потому телеведущему Борису Берману пришлось во избежание порчи пижонского костюма держаться от массовки особняком.

После неоднократных призывов гости проследовали в зал. Бизнесменам были предложены места в бельэтаже, а герои произведений Быкова и Ефремова уселись поближе к сцене. Я напомню, что похороны проекта «Гражданин Поэт» уже были в марте в городе Лондоне. Тогда «ньюзикл» позиционировался как последний концерт на свободе. И уже тогда «Газета.Ru» предрекала, что будет и первый концерт на несвободе. Так оно и вышло. Похоже, у Быкова, Ефремова и Васильева, как у Пугачевой с Кобзоном, остаток жизни займет серия прощальных концертов.

Ничего нового о «Гражданине Поэте» не скажешь. Но в этот раз изменилась подача шоу. На сцену приглашали героев стихотворений Быкова, которых интервьюировал бывший главред «Коммерсанта» Андрей Васильев. Первой стала Наталья Васильева, рассказавшая правду о Хамовническом суде над Ходорковским.

«Вас выгнали с работы?», — уточнил Андрей Васильев. «Да», — ответила Наталья Васильева. «А мы написали про вас, и живы, работаем. Не обидно?», — поинтересовался господин Васильев и тут же задал следующий вопрос: «Вам кто больше всего на суде понравился?» «Ходорковский», — ответила госпожа Васильева.

Когда героиня сошла со сцены, в проходе все пытались пожать ей руку. «Вы сейчас не работаете?», — спросил Олег Кашин. «Нет», — ответила Наталья Васильева. Кстати, и муж госпожи Васильевой, ранее работавший в охранных структурах, тоже не может устроиться на работу.

Чествование Васильевой — это очень важный момент: если мы будем выводить под софиты того, который не стрелял, то в результате возникнет критическая масса тех, кто не стреляет. Это и будет солженицынское «жить не по лжи» — отнимите руки, и система упадет.

И тут возникает очень интересная история. Радио «Коммерсант FM», с одной стороны, выводит на сцену Наташу Васильеву. С другой стороны, вот на сцене появляется герой следующего стихотворения Олег Кашин. И Андрей Васильев спрашивает, почему колонок автора «Коммерсант-FM» Кашина последний месяц не было в эфире. «Забанили», — смеется Кашин

Вспоминается диалог Довлатова с Граниным:
--Есть такая щель между совестью и подлостью. В эту щель необходимо проникнуть.
— Мне кажется, рядом с этой щелью волчий капкан установлен.

Был и еще один момент, тоже про щель между подлостью и совестью. Музыкальной версии стихотворения «Операция Хы» подыгрывал доверенное лицо Путина Сергей Мазаев. На другой день на свадьбе у сына Федора Бондарчука я поинтересовалась у музыканта, почему доверенное лицо Путина играет у его очевидных противников. «Ну, а чего я доверенное лицо, доверенное лицо, ко мне обратились — я и выступил. Другие-то не обратились, а эти обратились», — ответил господин Мазаев.

Перед стихотворением «Двухглавое» («Я был вполне доволен другом — пока в один прекрасный день он не решил, что он не тень...») Дмитрий Быков рассказал, что это единственное стихотворение из серии «Гражданин Поэт», которое удостоилось похвалы живого классика — Евгения Евтушенко. «Правда, — сказал классик, — у меня рифмы были богаче, но ведь я писал о любви к молодой прекрасной женщине, а вы — о дружбе двух немолодых, некрасивых людей».

После окончания концерта в сторону Петровского пассажа пешком и в полном одиночестве ушла Ирина Прохорова. А большая компания во главе с Дмитрием Солоповым отправилась искать приют в каком-нибудь из окрестных кабаков. Все оказалось переполненным. Господа набрели на хинкальную. Вытащили оттуда столы и поставили их прямо напротив Центробанка. Сидячее гулянье продолжалось несколько часов, но несмотря на белый костюм Дмитрия Солопова никого не задержали.