Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Божена Рынска

Разыгрывается ужин с «форбсом»

Божена Рынска о новом тренде благотворительных аукционов: олигархи стали продавать общение с собой

В Москве с большой пользой прошло «Хорошее мероприятие» — ежегодный благотворительный ужин и аукцион, где жены и дочери самых богатых людей страны традиционно работают официантками и обслуживают своих родственников и друзей. Накладные расходы этой вечеринки сведены почти к нулю: выручка аукциона, стоимость ужина, а также чаевые официанткам передаются на операции для детей. Много лет подряд этот вечер проходил в декабре, но в этот раз его перенесли на февраль, потому что разгул благотворительности в конце года и так разрывает карманы богатых и знаменитых, а в феврале, наоборот, в Москве светское затишье.

В этот раз деньги на больных детей собирали в новом ресторане Piazza Italianа. Он не принадлежит ни одному из трех светских китов ресторанного бизнеса Москвы – ни Новикову, ни Гинзе, ни Кириллу Гусеву, а потому пока что мало известен. Гости сразу обратили внимание, что новое место очень хорошо подходит для светских мероприятий: отдельно стоящее здание, большой квадратный зал с высокими потолками, удобное пространство для сцены (правда, все то же самое, скорее всего, не очень годится для дружеского ужина: обстановка не интимная, чувствуешь себя как на передовой).

Одной из первых на вечер прибыла Людмила Нарусова. Матримониальный взбрык ее дочери остро стоял на повестке дня.

«Большинство романов 19 века заканчивалось свадьбой, хотя с этого стоило бы только начинать», — обратился к госпоже Нарусовой основатель НТВ Игорь Малашенко. На этих словах к обсуждению подключились другие гости. «Сбыли девку? Наконец-то с возу? Можно отдохнуть?» «Если бы, — вздохнула госпожа Нарусова, — наоборот, теперь их двое». — «А когда отдохнете-то?» — «Ох, боюсь, после гражданской панихиды», — ответила мать Ксении Собчак, и разговор перешел к политике. Молодежь (относительная) произнесла филиппику на тему «так жить нельзя и доколе». «Вы думаете, как такое могло случиться и почему все изменилось? На самом деле ничего не менялось. А как раз то, что было в девяностые, — это и есть аномалия. Просто все вернулось на круги своя», — ответила госпожа Нарусова. — Была хрущевская оттепель, потом страна вернулась к привычному образу жизни. Потом горбачевская оттепель. Посчитайте, сколько лет прошло с хрущевской до горбачевской оттепели. Такой цикл....»

Дебаты о политике прервались, потому что официантки настойчиво усаживали гостей за столы. Обычному обслуживающему персоналу загнать гостей в стойло было бы нелегко, каждый бы «выкамаривал на свой салтык» в стиле «тут сидеть не хочу, с тем сидеть не буду», но на «Хорошем мероприятии», напомним, официантками работают жены богатых и знаменитых, с присущими этому классу авторитарными манерами, и с ними не забалуешь.

Ближе всех к сцене оказалось семейство главы ECH группы Григория Березкина. Рядом с ним восседал бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. На правом фланге с адвокатом Александром Раппопортом воцарились миллиардер Михаил Фридман, соорганизатор мероприятия глава Prime Concept Ваге Енгибарян и глава культурного департамента столицы Сергей Капков. За ними располагался стол восточных богачей, один из которых не зря напоминал легендарного бизнесмена Тельмана Исмаилова – он оказался его братом Насимом.

Сначала гости отнеслись к неизвестному доселе месту настороженно. Но вскоре все убедились, что кухня в Piazza Italiana хорошая, правда до боли знакомая. Что-то чудилось родное в карпаччо из артишоков и в козленке в травах. Выяснилось, что повара переманили из всеми любимого «Марио», где раньше и проходило «Хорошее мероприятие».

До начала аукциона гостям раздали буклеты про детей, на благо которых все собрались. Среди больных преобладали сердечники. Диагнозы были не то чтобы экзотические — скажем так, рядовые смертельные.

Вопрос «почему детей с такими болезнями сердца не лечит государство» опять вставал во весь свой беспокойный рост. Впрочем вы знаете про наше государство ровно столько же, сколько и я.

Некоторые лоты не объявлялись со сцены, на них нужно было записываться заранее. Так, большим успехом пользовался лот «туфли Джимми Чу, сделанные специально для их обладательницы», предоставленный бизнес-леди Оксаной Бондаренко. За туфли просили 1500 долларов, но буквально за пять минут на них образовался целый лист записи, почти все светские львицы делали ставки втемную, и стоимость туфель вскоре перевалила за 5000 долларов.

Аукцион начали с отчетности за прошлогодний вечер, и это правильно. Фонды порой забалтывают этот вопрос. Андрей Малахов объяснил, где можно посмотреть, кого осчастливили в прошлом году. Кстати, это касается и родителей спасенных детей. Все богачи на словах заявляют, что благодарности не ждут, но это всего лишь светский этикет и приличия. На самом деле всем нужна и благодарность, и признание, и благодарственные открыточки.

В этом году к «Хорошему мероприятию» присоединился журнал Tatler, и его главред Ксения Соловьева стала официанткой. И потому первым лотом разыгрывалась стажировка в журнале Tatler.

Всего за пять тысяч долларов можно было отправить на убой свою дочь или избавиться от самой неприятной родственницы.

Хотя, как сказал ведущий аукциона Андрей Малахов, кто знает? Все карьеры в глянце начинались так: сначала ты разносишь кофе, а через несколько лет руководишь журналом.

Вслед за стажировкой в главном светском глянце разыгрывались «культурные сутки» с Сергеем Капковым: поход в Большой и прогулка по Парку Горького в его компании. Господину Капкову не впервой брать деньги за общение с собой. Он, можно сказать, «старый содержант» со стажем. Несколько лет назад весь свет облетела история, как Сергей Капков, решив кооптировать светского обозревателя «Коммерсанта» Евгению Милову, пригласил ее в ресторан «Мост». Платить за ужин Сергея Капкова в тот вечер пришлось Евгении Миловой. Инфляция движется нечеловеческими шагами: если в прошлый раз общение с господином Капковым обошлось в стоимость еды и напитков, то в этот раз ставки выше. Так и Капков уже не тот – не порученец при Абрамовиче, а большой сановник.

Как только сутки с Сергеем Капковым были проданы, в зал влетела Ксения Собчак и немедленно подключилась к Андрею Малахову. Продавали годовую опеку рыси в московском зоопарке. В итоге рысь Дашу «удочерил» миллиардер Давид Якобашвили.

Настоящая баталия развернулась вокруг тиары от светского ювелира Петра Аксенова. Тиара выдающейся работой не отличалась. Как заметила Ксения Собчак: «За украшения Петра никто никогда больше двухсот долларов не давал».

Более того, в короне не было ни одного бриллианта. Но эту вещицу можно было картинно преподнести своей даме сердца, и за нее сражались два позера: влюбленный в свою супругу Светлану Захарову Тимур Иванов и Андрей Вавилов. Никто не хотел уступать, и в итоге господин Аксенов любезно согласился предоставить тиару каждому, а это значит, в помощь больным детям поступит 200 000 евро.

Кстати, господин Вавилов несколько лет не въезжал в Россию и предпочитал проводить время в Монако и в США, но в последнее время его все чаще можно увидеть в Москве, и вот он даже пришел на светское мероприятие и публично преподнес корзину цветов Ксении Собчак. А это значит, все свои проблемы он решил и окончательно вышел из тени.

Следующим лотом шло платье от ливанского модельера Zuhair Murad. (Одна гостья сразу же заклеймила его бакинским модельером). Госпожа Собчак была галантна, как учитель танцев: «Почему вы так плохо одеваете свою девушку — а, мужчина? Платьице на ней скромное, сумочка Шанель прошлой коллекции!» «Девушка» оказалась дочерью Григория Березкина, а «мужчина» — ее отцом. Восточное платье, как и следовало предполагать, заинтересовало стол восточных мужчин. Бизнесмен Владимир Тер-Ованесов предложил «два за тридцать два».

«Слушайте, вы не на Черкизоне, — ответила Ксения Собчак, — что это вы – кручу, верчу, обмануть хочу?» Но господин Тер-Ованесов, как выяснилось, хотел не только не окрутить, а наоборот, прибавить. Он предлагал не тридцать два за два, а за каждое, то есть шестьдесят четыре тысячи долларов.

«Евгений Гинер предлагает выйти на лед со звездами хоккейной сборной. Тренировка с выдающимися хоккеистами ЦСКА», — закричали ведущие Ксения Собчак и Андрей Малахов. На лот тут же нашелся желающий, чей сын увлекается хоккеем, как вдруг из-за стола Михаила Фридмана раздался возглас: «Стойте! Гинер – это же вроде бы футбол?». Возникла пауза. Гости очнулись и стали прикидывать, с какого перепуга президент футбольного клуба ЦСКА Гинер вдруг предложил выйти на лед, если он всю жизнь предлагал выходить футбольное поле? Лот от греха подальше сняли. Но к концу ужина он вернулся уже в правильном футбольном обличье, каким его и приобрел бизнесмен Александр Чигиринский.

В кураже гости расставались с очень приличными деньгами. Всего за вечер было собрано около миллиона долларов, а это значит, все больные дети будут прооперированы в немецком кардиоцентре.

И, кстати, выявился новый светский тренд: олигархи стали продавать общение с собой. В этот раз не только Сергей Капков предлагал с ним прогуляться за деньги — на аукцион был выставлен и вечер со знаменитым «форбсом» Петром Авеном, и даже ужин в офисе «форбса» главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Стоит ли оно того? Даст бог, покупатели потом расскажут.