«Высчитывать разницу в возрасте — абсурд»

Елизавета Пескова о том, что великие люди не обращают внимания на стереотипы

В последние две недели во Франции собирали подписи под петицией: французы требуют не вводить официальную должность первой леди Франции. И ее не будет — после того, как петицию подписали 280 тыс. человек, было решено отказаться от этой идеи. Однако это не значит, что разговоры об Эммануэле и Бриджит Макрон прекратятся: уже полгода публика обсуждает их разницу в возрасте и никак не перестанет это делать.

«Стыдно ли мужчине встречаться с женщиной старше его?» Этот вопрос прекрасно характеризует наше зашоренное общество, живущее по навязанным стереотипам. Нет ничего примитивнее, чем судить об отношениях двух людей исходя из их возраста. Разве цифры в паспорте имеют значение? Важно то, как сам человек себя ощущает. Как много мы встречаем молодых стариков, которые уже в 25 лет устали от жизни и которым ничего не интересно, и сколько есть юных душой 70-, 80-летних «старичков».

Оценивать отношения мужчины и женщины, высчитывая разницу в их возрасте, — абсурд. Разумеется, мы не рассматриваем сейчас пошлые отношения между состоятельными женщинами и альфонсами или между «папиками» и женщинами, продающими свою молодость за наличные. В отношениях, основанных на душевной близости, общности интересов, одинаковом взгляде на жизнь, возраст значения не имеет.

И только в таких отношениях секс становится не просто актом, а именно занятием любовью между двумя родственными душами.

Именно тогда, когда мужчина встречает своего человека, для него перестают существовать все «но». Ради этой женщины он становится способен на все, и уж конечно, не важно, сколько ей лет, сколько у нее детей или внуков. И этому мы видим множество примеров в истории.

Вспомнить хотя бы историю французского короля Генриха Второго и Дианы де Пуатье. Король Генрих Орлеанский был моложе на 20 лет. Их связь началась, когда ему исполнилось 19, а Диана приближалась к своему сорокалетию, хотя полюбил он ее гораздо раньше. В возрасте 14 лет принц Генрих Орлеанский был вынужден жениться на Екатерине Медичи, заключив династический союз. Она была привлекательной женщиной и имела богатое приданое, но принц жену не любил и добивался благосклонности Дианы. Екатерина не протестовала, понимая, что скорее проиграет, а Диана требовала, чтобы Генрих проводил время с законной супругой, и советовала, как лучше исполнять супружеские обязанности. Придя к власти, Генрих Второй позволил Диане де Пуатье заниматься государственными делами. Послы отправляли ей отчеты, она переписывалась с папой Римским, и сам король советовался с ней по всем вопросам.

Король Людовик XIV тоже не испытывал нежных чувств к супруге королеве Марии Терезии — у него было много фавориток. Среди них оказалась и маркиза де Ментенон (Франсуаза д'Обинье) — подруга одной из них, красавицы маркизы де Монтеспан. Де Ментенон сумела обратить на себя внимание короля, несмотря на то что ей было уже больше 40 лет. Благодаря ей король впервые понял, что женщина может быть другом и мудрым советчиком, и капризной, шумной Монтеспан предпочел благочестивую, чопорную Франсуазу, с которой вместе они прожили 32 года.

Еще один пример — царица Екатерина Великая. У нее были свои фавориты — молодые статные мужчины обеспечивали ей комфорт и придавали сил и энергии, чтобы императрица могла более плодотворно трудиться на пользу государства. В 60 лет Екатерина влюбилась в 22-летнего офицера Александра Ланского, который не вмешивался в политику и отказывался от чинов и орденов. Вскоре после его смерти Екатерина выбрала себе в любовники двух братьев Зубовых — Платона и Валериана. Платону на тот момент было 22 года. На замечание Николая Салтыкова, удивлявшегося тому, что ее выбор остановился на Зубове, человеке на 40 лет моложе императрицы, она ответила: «Я делаю и государству немалую пользу, воспитывая молодых людей!»

Жена Сальвадора Дали Гала была старше художника на 10 лет. Галина Дьяконова, бывшая на тот момент уже замужем, познакомилась с художником на испанском побережье, приехав отдыхать со своей дочерью. 25-летний Дали сразу влюбился в опытную женщину, музу французских художников и поэтов. Чтобы поразить ее экстравагантностью, на их первое свидание художник намазал голову коровьими фекалиями.

Гала поняла, что таким эпатажным человеком нужно умело руководить, чтобы превратить его в выдающуюся личность.

Выйдя за него замуж, Галина вела все денежные дела мужа и до дня смерти оставалась главной музой и талисманом испанского художника.

В этот список можно включить и французскую певицу Эдит Пиаф, последний муж которой был младше ее на 30 лет. 20-летний парикмахер Тео с детства был очарован талантом Эдит Пиаф, и вскоре после знакомства певица согласилась выйти за него замуж. Общественность, разумеется, осуждала их союз и называла Тео альфонсом.

Сплетники много лет обсуждают брак голливудского актера Хью Джекмана и Деборы Ли Фернесс — супруга старше мужа на 13 лет. Многие утверждают, что супруга и дети для кинозвезды не более чем прикрытие нетрадиционной ориентации. Несмотря на критику моралистов, пара живет вместе уже 20 лет.

Сегодня активно обсуждается разница в возрасте между новым президентом Франции и его женой — искренность брака Эммануэля и Бриджит ставится под сомнение из-за 25-летней разницы в возрасте.

Кто-то обольет грязью, а кто-то подумает: «Мини, шпильки, идеальная фигура, прическа, маникюр и муж — самый молодой президент Франции!»

Всех этих женщин объединяет самостоятельность, непохожесть на других, уверенность в себе, образованность и умение слушать и слышать. Дело в том, что лишь немногие способны наплевать на мнение все больше и больше сереющей в наше время массы, понимая, что большинства преград просто-напросто не существует. Есть 20-летние, по общепринятым стандартам, красавицы, которые и в 20, и в 30 никому не нужны со своей нежной кожей и накачанной попой, а есть и такие, которые в 60 поражают своими энергией, внешним видом и вызывают настоящее желание и восхищение. Сегодня так — либо ты следуешь за безликим скоплением людей, погрязших в своих же стереотипах и шаблонах, зависишь от их мнения и всю жизнь стараешься соответствовать чьим-то придуманным стандартам, которые очень часто меняются или оказываются двойными, либо живешь своей жизнью, в своей реальности.