Мои богини, что вы, где вы?

В теплой светской компании слегка надоевших друг другу людей журнал Glamour вручил XII премию «Женщина года». Мне в этот раз ничего не досталось, ибо я мужчина. Зато хватило времени вдоволь оглядеться по сторонам.

Не желая обидеть бригаду ведущих — Ивана Урганта, Александра Гудкова, Ольгу Шелест (в этот вечер у них была парочка удачных реприз), — нужно признать, что самое интересное на мероприятиях Condé Nast происходит именно в кулуарах.

Только здесь можно увидеть, что юная наследница металлургической империи Арина Кузьмина уже на целую голову выше мамы, а от беременности журналистки Ксении Собчак — хейтерам на заметку — осталось только воспоминание в виде обложки декабрьского Tatler.

За полчаса до начала церемонии жизнь в «Геликон-опере» уже кипела. Стилист Катя Мухина вносила последние апдейты в собственный лук прямо у барной стойки, легендарная радиоведущая Маргарита Митрофанова искала, кого бы потроллить. Ксения Собчак, отработав «смену» у брендвола, делилась профессиональными планами со стилистом Владом Лисовцом. Тем временем в дальнем конце Белоколонного зала княгини Шаховской адвокат Тарас Рабко выпытывал у бывшего капитана сборной России по хоккею, олимпийского призера Алексея Яшина, за какой из русских клубов тот играл дольше всех. Оказалось — за любимый Тарасом ярославский «Локомотив».

По ходу фотоколла будущей (на тот момент) обладательницы приза «Телезвезда года» Елены Летучей только ленивый не спросил ее о том, проверила ли она кухню местного буфета.

Но даже если бы светловолосая фурия явилась в своих фирменных белых перчатках, «нарушений товарного соседства» она бы здесь не нашла. Открывшийся прошлой осенью после капремонта «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана выглядит идеальной корпоративной площадкой, разумно спланированной, щедро и креативно освещенной. Строили восемь лет, сменили двух подрядчиков, и не зря. Есть где пройтись с бокалом, есть на что посмотреть в коридорах, есть даже цветной водопад, который на время спектаклей заботливо выключают. Слабое место в «Геликоне» ровно одно: оперная труппа. Однако в этот вечер артистам театра заботливо дали отдохнуть. Вместо них выступали проверенные бойцы музыкального фронта Антон Севидов, Елена Темникова, группа «Моя Мишель» и Антон Беляев с примкнувшей к нему Лаймой Вайкуле.

Легенда советской сцены не пожалела, что покинула уютную Юрмалу — по итогам вечера ей достался приз «Богиня года». В принципе, вечно молодой Вайкуле такой приз можно вручать каждый год.

Конечно, богинь в этот вечер в зале было несколько десятков: от Снежанны Георгиевой (принадлежащий ей крымский винный дом выступил титульным спонсором мероприятия) до острой на язык Натальи Давыдовой, более известной под инстаграм-ником @tetyamotya. Строгий стиль гендира Третьяковки Зельфиры Трегуловой контрастировал с блестящими босоножками и открытыми плечами Марии Лемешевой — как и полагается главреду Hollywood Reporter, она живет в калифорнийском климате.

И не она одна. Вся церемония стала на шаг ближе к солнечному американскому штату, а точнее, к Кремниевой долине.

Издатель Rusbase Мария Подлеснова искренне удивлялась появлению номинации IT Girl — теперь это значит не «бессмысленная девица с коллекцией одежды на папины деньги и инстаграмом с накрученными подписчиками», а «профессионал сферы диджитал женского пола».

С миру по нитке редакция Glamour собрала пятерых таких: собственно Подлеснову, основательницу The Question Тоню Самсонову, Настю Сартан, разработавшую стилиста-бота (как дела, Александр Рогов?), основательниц сервиса TimePad Дарью Устюжанину и Людмилу Павлову и победившую в номинации Ольгу Зиновьеву, создательницу сервиса по доставке еды Elementaree. Стремление отметить ударников цифровой индустрии понятно — сколько можно награждать одних и тех же людей? А тут — постоянный приток свежей (и талантливой) крови.

Еще одна новинка от держащей руку на пульсе главреда Glamour Маши Федоровой — приз «Команде года» — отличный способ наградить одним махом семь приятных во всех отношениях дам во главе с продюсером всея Руси Яной Рудковской.

Но «Женщина года» может быть только одна, и в этот раз ею стала Юлия Высоцкая. Даже если забыть на секунду про бритую голову, «Рай» и «Серебряного льва» в Венеции, одно то, как Высоцкая переносит жизненные испытания с высоко поднятой головой, делает ее достойной этого звания.

Победители «Женщины года Glamour» — 2016

«Спортсменка года» – Алия Мустафина
«Певица года» – Елена Темникова
«Модница года» – Соня Есьман
«Прорыв года» – Ирина Горбачева
«Телезвезда года» – Елена Летучая
«Дизайнер года» – Ольга Вильшенко
«IT Girl года» – Ольга Зиновьева
«Мужчина года» – Сергей Лазарев
«Пара года» – Павел Воля и Ляйсан Утяшева
«Актриса года» – Светлана Иванова
«Богиня» – Лайма Вайкуле
«Команда года» – Снежана Георгиева, Наталья Якимчик, Полина Киценко, Катя Мухина, Ксения Сухинова, Елена Перминова и Яна Рудковская
«Женщина года» – Юлия Высоцкая