Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Искусство на карантине: россияне воспроизводят мировые шедевры

Соцсети захватил остроумный флешмоб: оставшиеся в режиме самоизоляции россияне и жители других стран воспроизводят произведения мировых живописцев и выкладывают их на суд публики. Сейчас Facebook и Instagram заполонили снимки с хэштегом #tussenkunstenquarantaine: «девушки с жемчужной сережкой», «девочки с персиками», «любительницы абсента» предстают перед пользователями в виде мужчин, женщин, детей и даже собак и кошек.

В ход идет самый разнообразный реквизит — роскошные одежды из занавесок, жабо и чепчики из туалетной бумаги, игрушки, домашняя утварь помогают сымитировать картины старых мастеров, подчас очень похоже.

Флешмоб начался в начале апреля, когда музей «Эрмитаж» предложил русскоязычным пользователям соцсетей воспользоваться идеей голландцев, придумавших воссоздавать картины живописцев. Примерно в то же время англоязычным обитателям платформ посоветовал развлекаться таким образом лос-анджелесский музей Getty. Сейчас подписчики группы Facebook «Изоизоляция» не думают останавливаться и продолжают предлагать свои варианты хранящихся в музеях произведений.

«Газета.Ru» отобрала лишь некоторые из них, хотя сделать это было очень сложно.