Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

10 дней в поисках тигра-каннибала

Путешествие в Бангладеш — страну тигров, феи Бано Биби, бедности и отваги

Бангладеш — страна, в которую смело отправилась корреспондент отдела «Общество» Елизавета Антонова, чтобы провести несколько дней в обществе тигров, кабанов, выдр, змей и немного наивных, но очень гостеприимных людей.

Сосредоточенно переставляя ноги по вязкой глине, я думаю о тиграх. Бенгальские тигры едят людей. Они нападают сзади, перегрызая шею, и местные придумали оригинальный способ защиты: на затылок надевают маску животного. Маски у меня нет, но рядом со мной идет суровый дед из лесной охраны с карабином. Это дает возможность размышлять о тиграх хладнокровно.

Заколдованный лес

Мы в Сундарбане, что на бенгальском значит «прекрасный лес». Изрезанный многочисленными протоками, Сундарбан расположен в дельте рек Ганг и Брахмапутра, впадающих в Бенгальский залив. Здесь пресная вода встречается с соленой и растет самый большой мангровый лес на Земле. Мангры — это вечнозеленые лиственные леса, распространенные в приливно-отливной полосе морских побережий в тропиках либо на экваторе. В 1997 году Сундарбан был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Примерно две трети территории заповедника находится на территории Бангладеш (да-да, название страны не склоняется, а еще оно женского рода), а западная часть – в соседней Индии. Треть этого огромного экологического заповедника общей площадью примерно 10 тыс. кв. км постоянно находится под водой.

За десять дней наша группа планировала вдоль и поперек прочесать страну и найти в ней что-то потрясающе прекрасное. Что-то, что привычные многим Таиланд и Индия уже успели утратить. В министерстве туризма Бангладеш любят говорить, что эта страна «еще не испорчена туристами». Вероятно, ждут, чтобы те ее поскорее «испортили». Ну да ладно. Пока туристов здесь и правда нет. За десять дней пребывания в стране я встретила всего двух европейцев.

Язык жестов и улыбок

Как ни парадоксально, главной достопримечательностью во время поездки по Бангладеш стали мы сами. Где бы мы ни были, за считаные минуты вокруг собирались десятки зевак. Изредка кто-то демонстрировал свое знание английского: «Hello, what's your name, your country, thank you», на том все и заканчивалось.

Вообще по-английски здесь почти никто не говорит. Государственный язык в стране – бенгальский, так что объясняться приходится в основном жестами и улыбками.

Подружиться здесь проще простого. На площади случайно наступаю на ногу седому деду в пиджаке с белым шарфом, щегольски откинутом за плечо. И вот он, прямой как струна, уже на ломаном английском рассказывает мне, как сражался с пакистанскими военными в 1971 году. «Я боец за независимость Народной Республики Бангладеш, так и запишите», — говорит, позируя для фотографии. Берет меня за руку и приглашает в гости.

Миллионы жителей маленькой страны

Народная Республика Бангладеш почти по всему периметру окружена Индией, только на юго-востоке граничит с Мьянмой. Юг страны омывает Бенгальский залив. «Трудно поверить, что численность населения этой маленькой страны опережает Россию: здесь живет более 160 млн человек», — говорит мне наш гид Зиа. Одна десятая населения помещается в столице Дакке, но помещается с трудом. Столица, как и другие крупные города Бангладеш, постоянно стоит в пробках пострашнее московских.

Ситуация на дорогах усугубляется тем, что правила дорожного движения здесь игнорируют даже сотрудники дорожной полиции. Все одинаково ломятся как на зеленый, так и на красный в любом направлении.

Пешеходы продираются сквозь грузовики кричащих цветов и бренчащие вело- и моторикши. Короче, в городе жизнь бурлит.

Змеи, тигры, кабаны и олени

Меня же с самого начала пленили рассказы о прекрасном нетронутом мангровом лесе, испещренном каналами, где живут ядовитые змеи, дикие кабаны, макаки, олени и другие редкие и исчезающие виды животных и птиц. И тигры.

Гид просит нас не шуметь. «Это вам не сафари, — строго говорит он. — Лес абсолютно дикий и живет по своим законам». И Зиа рассказывает нам, что при посещении Сундарбана следует придерживаться строгого свода правил. Во-первых, чтобы в него попасть, необходимо предварительное разрешение в департаменте лесного хозяйства (при желании это можно сделать через туроператора).

Мангровый лес – это огромное соленое болото, и чтобы не увязнуть в липкой глине и не оставить в лесу ботинок, требуется плотная закрытая обувь на прочной шнуровке. Весь лес покрыт острыми торчащими вверх корнями деревьев, которые выныривают из соленой почвы в поисках кислорода. Все это здорово осложняет передвижение по лесу не только для людей, но и для животных.

«В лесу не стоит надевать яркую одежду и пользоваться парфюмом, чтобы не привлечь внимание хищников, и хвататься за деревья не советую – в них часто прячутся ядовитые змеи», — говорит Зиа.

Сундарбан — его любимое место в Бангладеш: здесь никогда не знаешь, что тебя ждет.

Местные собирают в этом лесу дикий мед и воск, а также ловят рыбу, крабов и креветки. Работа в диком лесу – опасное занятие, но выбирать, чем зарабатывать на жизнь, никому особо не приходится.

350 тигров и одна фея Бано Биби

Подавляющее большинство населения (около 90%) исповедует ислам (продажа и употребление алкоголя в этой стране, кстати, запрещены), примерно 9% — индуизм, а остальные – буддисты и христиане, которых здесь совсем мало.

Но те, кто работает в Сундарбане, вне зависимости от вероисповедания верят в лесное божество, фею по имени Бано Биби. Прежде чем зайти в джунгли, к ней обращаются с просьбой оберегать их в лесу. Местные верят, что она защищает людей и от тигров.

Ежегодно жертвами тигров становятся около 20 человек. Раньше за год погибало не менее сотни рыбаков и сборщиков меда, но число человеческих жертв падает — бенгальские тигры вымирают. Сейчас, по подсчетам властей, в лесу живет около 350 этих животных.

Выдра — друг человека

Мы останавливаемся переночевать на небольшом кораблике в одном из протоков. Пахнет рекой. В темноте похоже на Волгу. В узкой каюте размером со шкаф помещается двухъярусная кровать, кажется, все пропитано сыростью, и за ночь все вещи становятся мокрыми, будто их только что достали из воды.

В семь утра заливаем в себя горький растворимый кофе и отправляемся смотреть otter fishing. Это местные рыбаки ловят рыбу при помощи одомашненных выдр.

Как правило, на рыбалку берут от трех до пяти выдр. Часто животные — члены одной семьи. Это удобно, потому что детенышей можно не привязывать на поводок, они возвращаются сами.

Расставив сеть, рыбаки выпускают животных из небольшой деревянной клетки. С истошными криками выдры ныряют в воду и нарезают вокруг лодки круги, сгоняя паникующую рыбу ближе к сети. Когда над сетью собирается достаточное количество рыбы, мужчины резким движением вытаскивают сеть.

Бисаль Кумар Бишас, с которым мы рыбачим, за свои 30 лет 15 провел в каналах Сундарбана. Возможности ходить в школу у него не было, и он продолжил дело своего отца, как это часто здесь бывает. Ни читать, ни писать Бисаль не умеет. Зато он умеет ловить рыбу. Всего в протоках Сундарбана можно насчитать около восьми тысяч маленьких рыболовецких лодок, как у Бисаля.

Как правило, Бисаль приплывает в Сундарбан на своей узкой лодке с парой рыбаков и тремя выдрами на месяц-полтора. Все это время они живут на воде, в этой самой лодке, накрываясь импровизированной крышей из связанных веток. Там же в котелке готовят еду, чаще всего это рис с добавлением специй и рыба.

Все что поймают, продают на рынке. В среднем в месяц он получает 8 тыс. така, это примерно $100.

«Хотелось бы, конечно, разбогатеть, мобильный себе купить, чтобы семье звонить иногда. Но в целом я счастлив жить, как живу. Как-никак продолжаю дело отца, — признается Бисаль. — Правда, сыновьям я бы такой работы не пожелал. Буду стараться отправить их в школу. Слишком опасная эта работа».

Рыбалка или жизнь

Главная опасность здесь, как оказалось, не тигры-каннибалы. Бисаля они мало беспокоят: за последние десять лет работы в Сундарбане он видел их всего пять раз. Самое неприятное — это местные пираты, говорит он.

Пираты нападают ночью, отнимая у рыбаков все, что им удалось поймать, деньги и еду. Такое случается чуть ли не каждый месяц.

Он говорит все это и смотрит на реку. В сотне метров от нас из воды выныривает стая дельфинов.

Тигра в итоге я так и не видела. Но это было уже неважно. Я закрываю глаза и вижу улыбки рыночных торговцев, сидящих посреди улицы в груде овощей. Мягкий кивок старого торговца тыквами, похожего на панка 80-х со своей рыжей от хны бородой. Твердое рукопожатие борца за независимость Бангладеш на площади. Задумчивый взгляд рыбака.

Главное сокровище Бангладеш – это люди. Прекрасные люди, непосредственные до наивности и невозможно гостеприимные. На фоне повальной нищеты, грязи и антисанитарии их улыбки особенно бросаются в глаза.

От редакции:

7 важных правил безопасности

1. Выбирайте подходящий вам сезон: в Бангладеш с октября по март длится зима, с марта по июнь – жаркое влажное лето, а с июня по октябрь – сезон дождей. Каждый из трех сезонов включает переходный период, итого получается шесть времен года.

2. Перед поездкой не лишним будет сделать прививки от столбняка и бешенства, а во время путешествия обязательно нужно помнить о правилах гигиены во избежание кишечных инфекций: пить только бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи и не давать торговцам на рынке резать их за вас.

3. Если вы собираетесь в Читтагонгский горный район (недалеко от границы с Мьянмой. – «Газета.Ru»), лучше заранее привиться от малярии — в этом районе есть малярийные комары.

4. Бангладеш – мусульманская страна, поэтому закрытая одежда избавит от чрезмерного внимания.

5. Женщинам я бы не советовал гулять по городу после 22.00, это может быть не всегда безопасно.

6. Алкоголь в стране запрещен законом. Это не мешает некоторым употреблять его у себя дома, но приобрести алкогольную продукцию будет крайне проблематично.

7. Народ в Бангладеш, конечно, очень гостеприимен. Но здесь нужно быть готовым и к другой стороне медали: столь пристально внимание со стороны местных может быть несколько утомительно с непривычки.

Новости и материалы
Названа стоимость владения Chery Tiggo 4 Pro
Замороженные активы РФ в Швейцарии за год значительно подешевели
Новый глава финской таможни предложил усилить санкции против РФ
Судимый за побои россиянин избежал наказания за избиение сожительницы ногами и кочергой
ВС РФ уничтожили лодки с украинским десантом в Херсонской области
Оппозицию Молдавии обвинили в намерении дестабилизировать ситуацию в стране
Врач рассказал, как сон связан с похудением
Диетолог Садыгова: для похудения во сне нужно спать более шести часов
Журналистка Ксения Клочкова после обысков покинула Россию
50-летняя Кейт Бекинсейл опубликовала фото в кружевном белье ради друга с онкологией
Ляйсан Утяшева рассказала о планах на третьего ребенка
В Совфеде объяснили затягивание решения ЕС по российским активам
Военкора «Известий» Еремина посмертно наградили орденом Мужества
Российская спортсменка призналась, что скучает по России, но не имеет возможности приехать
Opel представил конкурента Volkswagen Tiguan
56-летняя тяжелобольная Селин Дион снялась с голой грудью для глянца
Летные испытания ракет семейства «Ангара» потребуют еще шести пусков
Юрист рассказал, зачем Пугачева собирается в Россию
Экс-замглавы Федеральной таможни оставили под стражей
Все новости