5 реальных поводов смеяться в России

Лучшие отечественные ситкомы о кидалтах, советских людях, армянах, физруках и лезгинах

«Газета.Ru» посмотрела хорошие отечественные ситкомы о кидалтах, советских людях, армянах, физруках и лезгинах и выяснила, над чем смеются телезрители.

Недавно на ТНТ начался сериал «В Москве всегда солнечно» – неожиданно удачный ремейк культовой американской комедии «It's Always Sunny in Philadelphia» с Дэнни Де Вито. «Газета» оценила его и четыре других российских ситкома, идущие прямо сейчас и вызывающие смех, а не слезы.

«В Москве всегда солнечно»

Идет с 2014 года, 1 сезон

Вышло 6 серий, общее время просмотра – 1 час 28 минут

Оригинальный американский сериал идет уже девять лет и за это время снискал славу панковской версии «Друзей»: герои здесь те еще маргиналы, а каждая серия нет-нет да и закладывает очередную шашку динамита под общественные устои. Российская версия покамест не отстает.

В первом эпизоде четверо владельцев не очень успешного бара (Александра Ребенок из «Школы», Константин Крюков отовсюду, Павел Абраменков, Иван Куприенко) сталкиваются с нашествием капризных геев. Во второй открывают свои двери для несовершеннолетних и в итоге пробираются на чужой выпускной, чтобы повторить собственные ошибки десятилетней давности. Дальше должен появиться отец одного из героев: в оригинале его играет великий Дэнни Де Вито, в адаптации, судя по всему, Дмитрий Астрахан.

«Всегда солнечно» – не только в меру смешной ситком, но и любопытный портрет (вернее, фоторобот) поколения – инфантильного, с барахлящим моральным компасом и удивительным сочетанием апатии и жажды наживы.

«Дружба народов»

Идет с 2014 года, 1 сезон

20 серий, 7 часов 20 минут

Придуманный супругами Ниной и Муслимом Шабановыми ситком о московской интернациональной семье. Муж (Теймураз Тания) – лезгин, жена (Екатерина Скулкина) – русская казачка, дети (Диана Бабаян и Даниил Оганджанян) внешне больше похожи на отца, но характером однозначно в мать. Семья управляет стоматологической клиникой, вечно попадает в уморительные истории из-за колоритной родни и в каждой серии весело и смело борется с очередным национальным предрассудком.

Ничего более теплого и забавного в российских ситкомах не встречалось давно; к тому же сериал отлично выполняет функцию социального клея и терапевтического средства – ровно так же, как в свое время русско-украинская «Моя прекрасная няня».

Тем не менее сразу после выхода проект вызвал негодование в Дагестане: жителей республики оскорбили постельные сцены и пренебрежение героев Кораном. Диаспора в Москве на «Дружбу народов» пока не жаловалась, хотя тоже могла бы: отец героини слегка алкоголик, а мать перманентно полураздета.

«Физрук»

Идет с 2014 года, 1 сезон

20 серий, 7 часов 20 минут

В англо-американском сериале «Эпизоды» главные герои – чета сценаристов, переехавших из Британии в Голливуд и пытающихся в связи с этим не рехнуться. Работают они над сериалом «Парни Лаймана» – ситкомом об учителе физкультуры и его классе. Наш «Физрук», возможно, родился из этой идеи – и многократно ее украсил.

Герой Дмитрия Нагиева Фома – карикатурный бандит из девяностых, уволенный авторитетом Мамаем (Александр Гордон) за устаревшие методы работы. Чтобы вернуть доверие, Фома устраивается физруком в школу, где учится дочь босса. Тут-то и вспыхивает роман воспитания: дети делают из уголовника человека, он их тоже по мере сил закаляет, да и другие педагоги не сидят без дела (директор, к слову, явная пародия на премьер-министра). В первом сезоне криминальное прошлое то и дело берет над героем верх: спортзал он переоборудует в стрип-клуб и сауну, самых дерзких школьников ставит на счетчик, а жениха понравившейся учительницы стартапера Славу регулярно проверяет на прочность.

Сочетание диковатого юмора с классическими сюжетными линиями (юношеские страдания, любовный треугольник, отношения красавицы и чудовища, личность против коллектива) делают «Физрука» самым интересным ситкомом года. Попутно сериал развенчивает миф, на котором столетиями держалась диктатура подростков: мол, они моментально чувствуют подвох и видят неискренних взрослых насквозь. Блеф это все, детский лепет.

«Последний из Магикян»

Идет с 2013 года, 2 сезона

28 серий, 10 часов 4 минуты

История про армянского патриарха Карена Магикяна с русской женой Наташей, тремя дочерьми и четвертым ребенком в ближайших планах. Пока Магикян гадает, будет у него наследник или нет, на его старшей дочери Маринэ решает жениться златовласый московский хлыщ Егор с соответствующей семейкой.

Шутки в этом ситкоме еще мягче, чем в последовавшей за ним «Дружбе народов»: бывшие белорусские кавээнщики Вячеслав Муругов и Виталий Шляппо, ныне занимающие командные высоты в российском телебизнесе, привыкли работать деликатно. Слоган проекта – «Комедия с акцентом», но его особо и не заметишь: типичный хороший и добродушный ситком про семью.

«Восьмидесятые»

Идет с 2012 года, 4 сезона

72 серии, 26 часов 24 минуты

Терапевтический ситком о восьмидесятых – нулевом километре новейшей российской истории. Юмор как юмор, но в каждом кадре столько священных для целевой аудитории артефактов, что рядом с телевизором можно заряжать воду. Лимонад «Буратино» и колбаса за два двадцать; начинающая рок-группа «Наутилус Помпилиус» и бойз-бэнд «Ласковый май»; фломастеры из Чехословакии и самогон из гаража; боевики в видеосалонах и свидания в столовых.

Основная интрига сериала – разделит ли продвинутая дочь дипломата чувства простого парня с окраины Москвы. На первом плане – всесторонне обаятельная и положительная молодежь. За старшее поколение играют, как всегда, чудесные Мария Аронова, Александр Половцев и Михаил Ефремов.

Поделиться: