Афиша

Кадр из анимационного фильма «Аномализа»
Кадр из анимационного фильма «Аномализа»
Paramount Pictures

7 самых интересных событий марта

Куда пойти отдохнуть в марте-2016

отдел «Стиль жизни»

Татьяна Ларина в кино, три мушкетера в рок-опере, Неделя моды в Москве и эротические сцены в мультфильме — «Газета.Ru» выбрала самые интересные события марта 2016 года для тех, кто хочет нескучно встретить весну.

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia


с 11 по 16 марта

Главное модное событие весны хорошо тем, что можно быстро сориентироваться в российской версии мировых тенденций, выгулять свой самый актуальный (дорогой, экстравагантный, соблазнительный — тут уж все зависит только от вас) наряд и пообщаться со всеми светскими знакомцами — даже с теми, кого вы совершенно не ожидали тут увидеть.

Смотреть все коллекции подряд могут, конечно, только самые верные поклонники и участники фэшн-индустрии, но в этот раз будет из чего выбрать: свои новые работы представят более 50 дизайнеров из России, Грузии, с Украины и из других стран: SLAVA ZAITSEV, Alena Akhmadullina, VIVA VOX, YASYA MINOCHKINA (Украина), Юлия Николаева, Dasha Gauser, Julia Dalakian, PIROSMANI BY JENYA MALYGINA, IGOR GULYAEV, Goga Nikabadze (Грузия), DIMANEU, Saint-Tokyo (да, многие марки любят называть себя капслоком).

Обратите внимание на дебютантов сезона: VIPERS, KSENIASERAYA, SORRY, I'M NOT (некоторые из них поучаствуют в коллективных показах). Streetstyle-моду планируют запечатлеть довольно известные фотографы: Адам Катц Синдинг, Набиль Квэнум, Асьелль Танбетова и Эйша Тайпер. Так что одевайтесь помоднее и постарайтесь попасть в кадр.

«Золотая маска» в кино


8 марта, Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, «Формула Кино Прага»

В рамках кинотрансляций «Золотой маски» в начале весны можно посмотреть мировую премьеру балета «Татьяна» Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Один из самых известных хореографов мира — Джон Ноймайер снова обратился к русской классике (он ставил «Чайку») и снова делает все по-своему:

его интерпретация «Евгения Онегина», как недвусмысленно следует уже из названия, посвящена скорее Татьяне (хореограф говорит, что вынашивал эту идею почти 30 лет).

«Я к вам пишу, чего же боле» и другие приключения лирической героини Александра Сергеевича. В главных ролях — Диана Вишнева и Дмитрий Соболевский.

Выставка Гелия Коржева


24 марта – 14 июня, Третьяковская галерея на Крымском Валу
 Гелий Коржев. «Мать», 1964–1967
Гелий Коржев. «Мать», 1964–1967
Третьяковская галерея

Художника Гелия Коржева многие считают последним великим реалистом XX века: он был известным живописцем 1960–1980-х годов, но в более поздние годы оказался почти забыт. Его главные средства выражения — укрупненный масштаб, чрезмерный натурализм и даже избыточная живописность, а ведущая тема — образ советского человека в эпоху оттепели.

В 70–80-х годах в творчестве Коржева отразилось крушение поколенческих надежд и иллюзий, в более поздних работах появились библейские и евангельские сюжеты. А кураторский взгляд на работы этого мастера поможет создать внятное представление об искусстве второй половины прошлого века.

Концерт оркестра «Виртуозы Москвы»


8 марта, Шоколадный лофт

Вполне буржуазный способ без всяких споров отменить гендерно окрашенный праздник — на Берсеневской набережной послушать любимые произведения Моцарта, Боккерини, Россини, Пьяццоллы и Андерсона в исполнении виртуозного струнного квинтета.

Берите спутницу поприличнее, бокал шампанского и наслаждайтесь музыкальным вечером — для вас будут играть Евгений Стембольский (скрипка), Евгений Шульков (скрипка), Александр Акимов (альт), Вячеслав Маринюк (виолончель) и Григорий Ковалевский (контрабас).

Выставка «Портрет счастливых людей


5–31 марта, галерея «ЗДЕСЬ на Таганке» объединения «Выставочные залы Москвы»
 Катя Щеглова. «Hipsters»
Катя Щеглова. «Hipsters»
Пресс-служба департамента культуры города Москвы

«Портрет счастливых людей» — вторая из 12 выставок, запланированных художественным руководителем галереи Андреем Бартеневым в 2016 году (под грифом «Год счастья»). Это групповая экспозиция, включающая больше 50 работ совершенно разных художников.

По замыслу организаторов, выставка станет цельным высказыванием: одной большой инсталляцией, одним большим портретом, составленным из многих произведений.

Одна его часть — это трехметровый портрет Андрея Бартенева кисти Зураба Церетели, другая — картины художницы Кати Щегловой, третья — работы Юлии Нечаевой, рисующей акрилом на холстах эмодзи.

В галерее — классическая живопись, фэшн-фотография, керамика, коллажи, костюмы, объекты, металлические скульптуры. На портретах — художники, готы, топ-модели, члены царской семьи, молодые дизайнеры, Будда, сельские жители неведомых деревень. Есть, в общем, что посмотреть и чему удивиться.

Рок-опера «Три мушкетера»


7 марта, театр «А-Я»

Берите с собой подрощенных, лет двенадцати, детей — во-первых, им давно пора познакомиться с самым знаменитым романом Александра Дюма (классическую советскую версию Юнгвальд-Хилькевич они уже немного переросли, а спектакль Константина Богомолова не всякому взрослому оказывается по силам).

Во-вторых, это рок-опера (композитор Андрей Пересумкин), а какой подросток откажется от хорошей рок-оперы. В-третьих, тут есть все: и куртуазный Марлезонский балет, и Атос, Портос, Арамис — и Д'Артаньян! — разной степени благородства, и дворцовые интриги, и великая любовь. Ну и главное, какое детство может быть без игры в мушкетеров?

Программа «Наконец-то в кино», фильм «Аномализа»


12 и 19 марта, Кинотеатр «Пионер»

Вообще-то, это мультфильм. Причем кукольный. Причем для взрослых. Удивительная анимационная американская трагикомедия «Аномализа» Дюка Джонсона и Чарли Кауфмана (он написал сценарий по собственной пьесе) рассказывает о современном человеке, способном написать хорошую книгу о том, как общаться с людьми, но не способным общаться с ними сам.

Поиск настоящей любви, мучительная рефлексия и бесконечные попытки выйти из экзистенциального кризиса (все как мы любим).

С точки зрения кинокритиков, в фильме есть одна из самых блистательных эротических сцен в истории кино. Не зря «Аномализа» получила Гран-при Венецианского кинофестиваля 2015 года.