Экспонат года

«Нет, все-таки в том году с Киркоровым было веселее», — в сердцах сетовал убегающий готовить технику к афтепати диск-жокей Виталий Козак.

С этим сложно спорить, Филипп Бедросович, артист десяти переодеваний, способен украсить собой любую вечеринку. Недаром он держит отдельную квартиру для костюмов, как тот полковник МВД — для денег.

Но в этом году вручение премии совпало с гастролями Киркорова, пришлось за всех в очередной раз отдуваться Сергею Шнурову.

Фронтмен группировки «Ленинград» в последнее время прет из всех щелей, вот и здесь он получил сразу два приза: как музыкант и как человек года. Это, к слову, уже четвертая и пятая статуэтки GQ в коллекции Шнурова. Он был музыкантом года в 2003, 2007 и 2014 годах. В обмен на две новые награды Шнуров исполнил со сцены три песни: «В Питере — пить», «Экспонат» и «Сиськи».

Помимо триумфатора Шнура, как всегда качественный конферанс Ивана Урганта (в этот раз в паре с корги по кличке Компот) разбавили «Звери», «А-Студио» и Владимир Пресняков.
Другие музыканты в зале просто отдыхали, как постоянный гость журнала Сергей Мазаев (у него в GQ работает жена) или прибывший прямиком из Сочи Антон Беляев. Его Therr Maitz были единственными участниками «Новой волны», которые пели не под фонограмму. Вбежав в фойе под руку с красавицей женой Юлей, он первым делом кинулся к Тимофею Колесникову — двухметровому фотографу из Салехарда. Оказалось, что все лето Колесников снимает клип Therr Maitz и теперь выходит на финишную прямую. Кто знает, может, премьера этого клипа приблизит Беляева к званию если не человека года, то хотя бы музыканта года GQ?

Выбор артиста человеком года многих в зале удивил. Учитывая происходящее в стране, импортозамещение, плюс неизбежную турбулентность в русском Forbes в связи со сменой владельца, можно было ожидать, что GQ больше внимания станет уделять теме бизнеса.

Например, отметит успехи Снежанны Георгиевой, которая с мужем Артемом Зуевым возрождает завод игристых вин в Крыму (Георгиева, к слову, и так присутствовала на церемонии в великолепном платье Tom Ford). Но предпринимателей в номинациях было даже меньше обычного, а профильный приз — бизнесмену года — за миллиардера Зиявудина Магомедова получала пиарщица. Так что единственным предпринимателем с призом в этот вечер оказался кормилец Красной Поляны, улыбчивый «Белый кролик» из списка The World's 50 Best Restaurants Борис Зарьков.

Зато церемонию не обошли вниманием спортсмены. Возмужавший Федор Смолов в очках был в гордом одиночестве, стараясь не встречаться глазами со своей бывшей, Викторией Лопыревой. В борьбе за звание спортсмена года Смолова обогнал боец ММА Александр Шлеменко, а продюсеру боев смешанным стилем Fight Nights Камилу Гаджиеву достался специальный приз от Boss. Дуэт мастера парадоксальных фраз Евгения Савина и перманентно шокированного доходами футболистов Юрия Дудя из программы «Культ тура» на «Матч ТВ» получили из рук ветерана и тренера Валерия Карпина приз «Лицо из ТВ». Громче всех им в зале аплодировал футбольный агент Герман Ткаченко.

Женщиной года стала Ирина Горбачева, доказавшая, что профессиональному артисту с театральным вузом за плечами добиться популярности «в этих ваших интернетах» — раз плюнуть.

А признание Бориса Минаева писателем года — повод для небольшого ликбеза. Его ни в коем случае не стоит путать с винным вендором Сергеем Минаевым. Сергей — доверенное лицо Путина, а Борис Дорианович — личный биограф Бориса Ельцина, с солидным журналистским бэкграундом и академическим стилем прозы.

Общий недостаток людей из бизнеса вкупе с избытком спортсменов придавал вечеру тестостероновую серьезность. Такая атмосфера вдохновляла отдельных гостей открывать себя с неожиданной стороны.

Так, деликатный корпоративный юрист Дмитрий Шохин явил себя страстным поклонником московского «Спартака», чем удивил даже собственную супругу, актрису Алису Хазанову. А неизменно стильный адвокат Александр Добровинский позабыл на время про любимый гольф и всеми мыслями был с несправедливо обиженными российскими паралимпийцами. «Западный человек ведь чего боится? — патриотично размышлял Добровинский. — Денег! Мы теперь должны их затерзать исками о материальной компенсации за неучастие наших спортсменов. Во-первых, есть хорошие шансы выиграть, во-вторых, просто неповадно будет».

И только люксовые ритейлеры, эти серые кардиналы мира глянца, были в привычных заботах.

ФНС подкинула им головной боли, досрочно введя обязательное чипирование меховой продукции.

Поэтому осенний сезон у многих брендов проходит в думах — как бы поделикатнее переложить дополнительные расходы на покупателей.