Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Персона

Первая леди США Нэнси Рейган с главным героем сериала «Альф» на детском рождественском вечере в Белом доме, 1987 год
Первая леди США Нэнси Рейган с главным героем сериала «Альф» на детском рождественском вечере в Белом доме, 1987 год
Dennis Cook/AP

Браслеты Рейган уходят с молотка

В США распродаются вещи Рональда и Нэнси Рейган

Анна Лозинская

Драгоценности Нэнси Рейган будут проданы на аукционе Christie's: 21 и 22 сентября на торгах можно купить массивные браслеты и ожерелья в стиле 80-х. Сейчас такое уже не носят, но это неважно. «Газета.Ru» об украшениях, которые уже вошли в историю.

Предметы из частной коллекции четы Рейган выставляются на продажу в рамках американской недели аукциона Christie's, которая проходит с 16 по 22 сентября. Помимо аукциона, связанного с вещами президентской четы, в Нью-Йорке на этой неделе торгуют произведениями американского искусства и предметами интерьера, серебром и народными промыслами. Однако самое пристальное внимание приковано к вещам, принадлежавшим Рональду Рейгану и его супруге Нэнси. С аукциона уйдут президентские ковбойские сапоги, его бейсбольный мяч, подушечка с картой Соединенных Штатов Америки, карандашные рисунки и часы Tiffany, полученные им в подарок по случаю инаугурации в 1981 году, всего более 700 предметов общей стоимостью $2 млн. Но главное — это все же коллекция драгоценностей первой леди США, ушедшей из жизни в марте 2016 в возрасте 94 лет.

Верхнюю строчку хит-парада самых элегантных первых леди США всегда занимала Жаклин Кеннеди. Однако это именно Нэнси Рейган показала Белому дому, что манера одеваться может быть политическим заявлением. Как и ее супруг, Нэнси была актрисой, поэтому она четко знала, как себя подавать: в свое время она работала по контракту на студии Metro-Goldwyn Mayer, где ведущие роли получали Ава Гарднер и Элизабет Тейлор. Благодаря им Рейган поняла, что для того чтобы выглядеть эффектно под любым углом, одной лишь одежды недостаточно.

Прическа, макияж, правильно подобранные аксессуары и драгоценности имеют такое же значение, как фасон платья.

Нэнси Рейган любила одеваться. На церемонии инаугурации в январе 1981 года она была в огненно-красном: цвет Республиканской партии, один из цветов флага США она особенно любила — во-первых, потому, что красный всегда привлекает внимание, а во-вторых, потому, что это патриотичный цвет. Впервые она надела костюм огненного оттенка в 1966-м, когда ее муж публично заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Со временем этот оттенок получил название «рейгановский красный» — потому что это был фирменный цвет Нэнси Рейган.

И все же о драгоценностях. В общей сложности в коллекции 83 предмета стоимостью $280 000: цена одной вещи редко доходит до $50 000.

Для произведений ювелирного искусства это не так уж много: дело в том, что цена определялась стоимостью самих драгоценных камней, провенанс при этом решающего значения не имел.

Однако же именно провенанс, то есть имя бывшего владельца, привлекает к коллекции такое внимание публики. Украшения Нэнси Рейган — свидетели эпохи и ее отражение. Массивные браслеты, клипсы и ожерелья, которые носили только в 80-е, помнят Маргарет Тэтчер и Михаила Горбачева, Франсуа Миттерана и леди Диану. Что же носила Нэнси Рейган? Мы выбрали несколько вещей.

Золотое ожерелье с подвеской-брошью, инкрустированное бриллиантами, $30 000–50 000

Массивную цепь с подвеской в виде головы льва создали Van Cleef & Arpels. В 1988 году Нэнси Рейган надевала ее на встречу с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер во время визита в Соединенное Королевство.

Золотые клипсы с бриллиантами, $15 000–20 000

Клипсы входили в тот же набор Van Cleef & Arpels, что и ожерелье, и, разумеется, тоже бывали в Великобритании.

Золотой вечерний клатч с бриллиантами, $10 000–15 000

Клатч, отделанный золотом 750-й пробы и бриллиантами багетной огранки, аналогичен тому, что входил в коллекцию Элизабет Тейлор. На аукционе вещей великой актрисы он был продан за $218 500, хотя начальная цена составляла $6000.

Кольцо с бриллиантами, сапфирами и рубинами, $5000–8000

Откуда это патриотическое кольцо Bulgari появилось в коллекции Нэнси Рейган, историки не знают. Однако она часто надевала его — например, на церемонию поднятия американского флага в Нью-Йоркской бухте в 1986 году.

Платиновые серьги с бриллиантами, $5000–7000

Серьги с подвесками в виде капли были тоже созданы Van Cleef & Arpels.

Золотой браслет с бриллиантами, $5000–7000

Массивный браслет Bulgari Нэнси Рейган надевала на торжественные обеды. Надо сказать, что за те восемь лет, что Рональд Рейган провел в Овальном кабинете, президентская чета дала 56 государственных обедов: в интервью журналу Vanity Fair в 2009 году бывшая первая леди рассказывала, что настоятельно советовала Мишель Обаме не пренебрегать этой приятной обязанностью (в отличие от Рейганов, Джордж и Лора Буш дали в свое время всего шесть таких обедов).

Браслет из золота и платины, инкрустированный бриллиантами, $5000–7000

Производитель браслета-цепочки неизвестен. Еще будучи женой губернатора Калифорнии, а до того — голливудской актрисой, Нэнси Рейган приобретала ювелирные изделия в небольших мастерских Лос-Анджелеса.

Брошь со звездчатым сапфиром и бриллиантами, $3000–5000

Обработанные в виде кабошона темные сапфиры, в которых скопления игольчатых кристаллов двуокиси титана образуют звезду, ценятся особо. Однако кто именно создал эту брошь — доподлинно неизвестно.

Золотая брошь с кораллами, $2000–3000

Кораллы, обработанные в виде кабошона, и бриллианты округлой формы: брошь создана американским ювелиром Уильямом Рузером, получившим известность в 50-е годы прошлого века.

Клипсы с бриллиантами и жемчугом, $1000–1500

В клипсах из искусственно выращенного жемчуга Нэнси Рейган впервые появилась в качестве первой леди США на фотографии в газете USA Today.