Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

10 выставок Европы, которые нельзя пропустить

Американская живопись, ретроспектива Ива Кляйна, коллекция Щукина: зачем еще ехать в Европу

С началом сезона в Европе одна за другой открываются выставки, которые нельзя пропустить. Американская живопись 30-х годов, работы Ива Кляйна и Сая Твомбли, французские импрессионисты из коллекции Щукина, Босх и Караваджо: «Газета.Ru» нашла 10 поводов поехать в Европу этой осенью.

Пикассо – Джакометти: диалог между двумя мастерами

4 октября 2016 – 5 февраля 2017

Музей Пикассо, Париж, Франция

Музей Пикассо и фонд Джакометти представят совместную первую выставку, посвященную творчеству двух самых важных художников ХХ века: Пабло Пикассо и Альберто Джакометти.

Экспозиция выставляется не в самом музее, а в Hôtel Salé: на первом этаже гостиницы можно будет увидеть более двухсот произведений искусства двух мастеров.

Выставка — результат серьезной архивной работы кураторов: помимо живописи, скульптуры и эскизов на ней можно увидеть письма, записки и другие документы, иллюстрирующие историю отношений Пикассо и Джакометти, дружелюбных и весьма формальных одновременно.

Вслед за Караваджо

12 октября 2016 – 15 января 2017

Национальная галерея, Лондон, Великобритания

Это будет первая крупная выставка в Великобритании, посвященная Караваджо.

В экспозицию войдут около 50 картин, многие из которых незнакомы широкой аудитории.

Также будут представлены работы современников и последователей Караваджо. Удивительная работа со светом, ставшая визитной карточкой мастера, вдохновила многих итальянских, французских, фламандских, голландских и испанских художников XVII века. После его ранней кончины в возрасте 39 лет его стиль еще долго копировали Орацио Джентилески, Валантен де Булонь, Геррит ван Хонтхорст и другие.

Американская живопись 1930-х годов

12 октября 2016 – 30 января 2017

Музей Оранжери, Париж, Франция

Вообще-то для того, чтобы познакомиться с работами американских художников 30-х годов прошлого века, нужно ехать в Чикаго — в залах Чикагского института искусств собрана внушительная коллекция.

В наступившем сезоне пересекать Атлантический океан не обязательно: выставка, организованная совместно с упомянутым институтом, откроется в Париже.

Здесь можно будет увидеть все самые важные работы: выставка пройдет в музее Оранжери в Париже — здесь будет собрано около 50 полотен из престижных частных и государственных американских коллекций, в числе которых американская классика: «Заправочная станция» Эдварда Хоппера, «Американская готика» Гранта Вуда, «Череп коровы: красное, белое, синее» Джорджии О'Киф, «Сбор урожая» Томаса Харта Бентона и другие.

История импрессионизма

29 октября 2016 – 17 апреля 2017

Музей Святой Катарины, Тревизо, Италия

Посмотреть работы импрессионистов можно много где, но если судьба занесет вас в симпатичный город Тревизо на севере Италии, то с конца октября по середину апреля там имеет смысл заглянуть на серьезную академическую выставку, дающую возможность проследить развитие течения от самого рождения собственно импрессионизма до появления художников-постимпрессионистов.

В экспозиции 140 работ художников второй половины XIX века — в основном это будут картины, фотографии и цветные гравюры на дереве.

Выставка расскажет не только историю импрессионизма, но и то, что происходило раньше с начала творения французского живописца Энгра в начале XIX века. Имена художников экспозиции известны всем, и все же напомним: Винсент Ван Гог, Клод Моне, Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Поль Гоген, далее по списку.

Ив Кляйн

21 октября 2016 – 5 марта 2017

Галерея Тейт, Ливерпуль, Великобритания

Выставка работ одного из самых значимых деятелей французского искусства второй половины XX века, изобретателя оттенка синего цвета, который теперь носит его имя, художника в самом широком смысле этого слова объединит в себе основные работы Ива Кляйна. Картины, созданные с помощью огнемета, монохромные работы, картины серии «Антропометрия» (созданные с помощью отпечатков человеческого тела) будут доступны для всех желающих.

Иконы искусства модерна. Коллекция Щукина

22 октября 2016 – 20 февраля 2017

Фонд Луи Виттона, Париж, Франция

Нашему человеку, наверное, не нужно напоминать имя Сергея Ивановича Щукина, московского мецената, собравшего серьезную коллекцию произведений художников-импрессионистов и постимпрессионистов. Сейчас его коллекция выезжает за границу: совместно с Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина Фонд Луи Виттона организовал масштабную выставку.

В экспозиции будет представлено 130 шедевров из коллекции Щукина.

Помимо работ Клода Моне, Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Руссо, Андре Дерена, Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога и Огюста Ренуара на выставке будут представлены российские художники-авангардисты — Казимир Малевич, Александр Родченко, Михаил Ларионов, Любовь Попова.

Заклятье Босха

29 октября 2016 – 29 января 2017

Хертогенбос, Нидерланды

В музее Северного Брабанта (Noordbrabants) будет проходить выставка, посвященная четырем поколениям художников, вдохновленных работами Босха. На ней будет представлена полная серия редких работ Питера Брейгеля, связанных с семью смертными грехами и семью добродетелями, а также современная интерпретация смертных грехов Гурта Шваненберга.

Помимо живописных работ можно будет увидеть 30 оригинальных рисунков и набросков к недавно опубликованной детской книге, вдохновленной Босхом, и огромный гобелен «Военный Слон» Яна Фабра.

Шедевры Пинакотеки Ватикана

24 ноября 2016 – 19 февраля 2017

Третьяковская галерея, Москва, Россия

Выставка Roma Aeterna — самое ожидаемое культурное событие поздней осени, одно из самых значимых событий для культурного общества.

Экспонаты из постоянной экспозиции музеев Ватикана крайне редко покидают место своего хранения.

Выездная экспозиция — мероприятие, однозначно заслуживающее самого пристального внимания. Посетители смогут увидеть шедевры XII–XVII веков, в числе которых есть работы Караваджо, Рафаэля, Пьетро Перуджино и других великих художников, разглядеть которые сквозь толпу в самом Ватикане не удавалось еще, наверное, никому.

Сай Твомбли

30 ноября 2016 – 24 апреля 2017

Центр Помпиду, Париж, Франция

Ретроспективная выставка одного из самых влиятельных (и дорогих) американских художников XX века познакомит жителей Европы с работами, которые создавались на протяжении всей его жизни.

В экспозиции будут представлены 140 живописных работ, скульптуры, рисунки и фотографии.

Рисунки и граффити 50-х, абстрактные композиции 60-х, концептуальные произведения 70-х и поздние работы иллюстрируют эволюцию творчества художника. Оказавшись в Центре Помпиду, не забудьте посмотреть еще и большую выставку Рене Магритта, которая открылась уже 21 сентября.

Иеронимус Босх 500

Картинная галерея Академии изящных искусств, Вена

Отмечать 500-летие со дня смерти Иеронима Босха, одного из самых странных художников голландского Ренессанса, в Вене будут двумя выставками. «Босх 500: Последний суд» в Вене пройдет с 14 декабря 2016 по 26 февраля 2017 года.

Кураторы выставки попытаются объяснить секреты работ художника.

В центре мероприятия будет произведение Босха «Страшный суд», но будут выставлены и работы его преемников. «Природа заблудившегося» пройдет с 4 ноября 2016 по 29 января 2017 года. На этой выставке будут представлены картины художника с яркими, странными существами, которые вылетают за пределы образа идеала.