Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Москва превратится в базар

Лучшие новогодние ярмарки столицы

Жостовские подносы, игрушечные петухи, винтажные елочные игрушки, теплые пуховые платки — в ближайшее время таким будет ассортимент новогодних ярмарок, которые открываются в Москве. Где скатиться с ледяной горки и закусить пряником печатным, читайте в материале «Газеты.Ru».

Рождественская ярмарка на Красной площади

По традиции на главной площади страны установили 23 красочных домика, в которых можно будет попробовать блины с икрой, печеную картошку с грибами и огурчиками, глинтвейн, венские вафли и жареные каштаны. Солидное расположение обязывает продавать на базаре изделия русских народных промыслов — здесь нужно выбирать между жостовскими подносами, хохломской посудой, оренбургскими платками и печатными пряниками. Современные арт-сувениры, елочные украшения, новогодние подарки и пушистые зеленые елки здесь тоже будут.

С четверга по воскресенье здесь сразу на двух сценах будут выступать музыканты, танцоры, фокусники и клоуны, а по выходным на ярмарку будут заходить Дед Мороз и Снегурочка.

Для тех, кто захочет повеселиться, на площади будет установлена двухъярусная карусель и ледяная горка в форме огромного торта.

Дни работы: 30 ноября — 28 февраля

Новогодний базар в ЦУМе

На рождественском базаре в одном из главных универмагов страны можно найти все, что поможет украсить дом к праздникам. Помимо традиционных елочных игрушек, хвойных венков и сувениров с символикой наступающего года, здесь можно приобрести традиционные подарки, которые получали на Рождество наши прабабушки и прадедушки: музыкальные шкатулки, фарфоровые куклы в изысканных платьях, игрушечные поезда и железные дороги.

Все 38 витрин новогоднего базара оформлены в одном стиле, так что из изнурительного труда шопинг вполне может превратиться в путешествие по волшебной рождественской деревне.

Дни работы: 26 ноября — 31 декабря

ART WEEKEND в центре дизайна Artplay

На ярмарке в одном из крупнейших арт-пространств Москвы можно купить традиционные праздничные сувениры: декоративные елочки, ароматные свечи, украшения с яркими перьями, тематическое мыло в форме елочных шаров и шишек, варежки, шарфы и, конечно, игрушечных петушков, выполненных в разных техниках. Стоит обратить внимание на хендмейд-открытки и оригинальные елочные игрушки ручной работы.

Дни работы: 9–11 декабря

Артос — православное Рождество в Сокольниках

Тем, кто в Новый год предпочитает молиться и поститься, а гулять начинает только в ночь с 6 на 7 января, стоит обратить внимание на фестиваль, главным событием которого станет ярмарка товаров, сделанных руками умелых мастеров. Здесь можно приобрести книги (в том числе подарочные детские издания), иконы, ювелирные и другие изделия.

По вечерам на фестивале можно услышать благочестивое хоровое пение, романсы и рождественские гимны.

Дни работы: 12–18 декабря

Mercatino di Natale и Delhi базар на «Флаконе»

Те, кто справедливо считает, что лучший подарок — это еда, могут отправляться на дизайн-завод «Флакон», где будет работать ярмарка национальных итальянских продуктов. На маркете Mercatino di Natale будут представлены локальные марки из разных уголков Италии: в меню — спагетти ручной работы, оливковое масло, шоколад. Кроме того, здесь можно приобрести органическую продукцию для красоты: шампуни, маски и скрабы.

Там же, неподалеку, на трехэтажной площадке «КУБ», разместится «Delhi базар» с аюрведической косметикой, яркими украшениями, палантинами из кашемира, ароматическими маслами и благовониями ручной работы.

Ценителям этнического стиля предложат модную одежду и традиционные сари, национальные музыкальные инструменты и даже антикварные вещицы. Атмосферу настоящего индийского базара создаст концерт этнической музыки и ресторанный дворик с традиционными блюдами, среди которых cамосы, чикен тикка, малай тикка, ароматный вегетарианский плов и индийские сладости.

Дни работы: 16–18 декабря

Новогодние ярмарки в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество»

В преддверии новогодних праздников в огромный уличный базар превратится и все Бульварное кольцо. На переходе от Манежной площади к площади Революции будут представлены всевозможные виды праздничных украшений для дома — это елочные игрушки, созданные вручную по технологии XIX века, винтажные игрушки, рождественские венки, составленные флористами, корзины и композиции из свежей хвои, дизайнерские украшения (фарфоровые или стеклянные шары с наполнителем из сухоцветов).

А вот за идеями для оформления праздничного стола рекомендуем отправляться на Арбат — здесь можно купить кружевные скатерти, салфетки, свечи в оригинальных подсвечниках и изделия традиционных народных промыслов.

На Тверской площади будут представлены товары из Европы: украшения для дома, детские игрушки и традиционные рождественские сладости из Испании, Латвии, Чехии, Дании, Австрии, Франции и Германии. Сторонникам активного отдыха рекомендуем свернуть на Тверской бульвар, здесь можно приобрести санки, ледянки, мини-лыжи и теплые перчатки. А если вас интересует экзотика, стоит дойти до Камергерского переулка, где можно будет найти товары из Мексики и Перу.

В районе Кузнецкого Моста (у ЦУМа) будет расположена «Модная рождественская деревня» — концептуальное пространство с попап-сторами молодых российских дизайнеров, уличными кафе и творческими мастерскими. Здесь гости смогут приобрести коллекции Кати Добряковой, Даши Гаузер и Игоря Чапурина. И не забывайте, что у вас есть дети, — отправляйтесь на площадку рядом с Центральным детским миром, расположенную на Рождественке. Здесь детей ждут игрушки, карнавальные костюмы, маски, рождественские носки с гостинцами и другие радости для самых маленьких.

Дни работы: 16 декабря — 15 января