Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Персона

Президент РФ Владимир Путин перед началом российско-китайских переговоров в рамках Международного форума «Один пояс — один путь», 14 мая 2017 года
Алексей Никольский/РИА «Новости»

Мелодии президента

Путин сыграл на рояле «Московские окна» перед встречей с главой Китая

Президент России Владимир Путин снова показал свои музыкальные способности — на форуме в Пекине он сыграл на рояле песни «Московские окна» и «Город над вольной Невой». Впервые Путин выступил на сцене в качестве музыканта в декабре 2010 года на благотворительном концерте, на котором также выступили Шерон Стоун, Ален Делон, Жерар Депардье, Микки Рурк и Орнелла Мути.

Президент России Владимир Путин, который находится в Пекине на форуме «Один пояс — один путь», перед встречей с председателем КНР Си Цзиньпином сыграл на рояле мелодии песен «Московские окна» и «Город над вольной Невой».

Импровизированный концерт российского лидера прошел в государственной резиденции «Дяоюйтай» в западной части Пекина, где должна пройти серия его переговоров с зарубежными коллегами. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в беседе с журналистами уточнил, что, «пока Путин ждал начала двусторонней встречи с Си Цзиньпином, президент и поизучал бумаги справочные к предстоящей беседе, и заодно поиграл на рояле».

Впервые Путин выступил на сцене в качестве музыканта в декабре 2010 года — за полтора года до своего третьего президентского срока. Это произошло на благотворительном концерте фонда «Федерация», организованном петербургским продюсером Владимиром Киселевым. Тогда, будучи председателем правительства России, Путин спел и сыграл на рояле американскую песню 40-х годов «Blueberry Hill». В прошлом веке композицию исполняли Фэтс Домино, Элвис Пресли, Led Zeppelin, Джерри Ли Льюис, Адриано Челентано, Элтон Джон и другие звезды.

Путин объяснил свое решение спеть на благотворительном концерте желанием показать мировым звездам, что «и мы кое-что можем», а также стремлением привлечь внимание общественности к благотворительности.

«Важно привлекать внимание общественности к вопросам благотворительного характера, чтобы общество выстраивалось на какой-то добрый лад… Благотворительный концерт, посвященный поддержке детей, столкнувшихся с серьезными проблемами со здоровьем. Была очень добрая теплая атмосфера, очень много было иностранных звезд… но такая атмосфера как-то подвигала к тому, что и мы тоже кое-что можем», — сказал Путин во время прямой линии с населением.

На концерте также выступали Шерон Стоун, Ален Делон, Жерар Депардье, Микки Рурк и Орнелла Мути. После этого Андрей Ширман, более известный как DJ Smash, сделал из кавер-версии Путина клубный хит.

«Я никогда не слышал, чтобы кто-то из политиков такой величины пел песни или играл на музыкальном инструменте. Это вызвало у меня всплеск радости», — рассказывал тогда диджей.

В сентябре 2011 года Путин посетил отреставрированное здание Театра наций в Москве, которым руководит актер Евгений Миронов, и снова сыграл на рояле мелодию из песни «С чего начинается Родина».

Тогда Путин заглянул на репетицию праздничного вечера, посвященного открытию театра. Актеры готовили капустник. Руководитель театра пригласил премьера на сцену и напомнил о театральной традиции вбивать на сцене серебряную монетку, выпущенную в год основания театра. Заодно можно проверить акустику, добавил Миронов.

Внимание Путин привлек большой белый рояль, стоявший за кулисами. Он подошел к нему и двумя руками начал наигрывать мотив песни «С чего начинается Родина». Мелодию подхватили музыканты «Терем-квартета», а затем актеры.

«Да, практически концерт открыли, — сказал Миронов. — Теперь надо на гастроли в таком составе».

«Жень, ты даже не мечтал о такой проверке акустики», — пошутил присутствовавший на мероприятии мэр Москвы Сергей Собянин.

В январе 2014 года Путин в ходе встречи со студентами Московского инженерно-физического института (МИФИ) также сыграл на рояле. Путин поздравил студентов с Татьяниным днем. После этого хор исполнил «Многие лета», на что Путин ответил, что сам он петь не может и занимается «немного другим». Предварительно извинившись, что не умеет ни петь, ни играть, он предложил выступить вместе студенческому хору. Президент одной рукой наиграл на рояле мелодию «Московских окон», под которую спел хор учащихся МИФИ.

В июне 2016 года Путин сыграл на пианино XVIII века во время визита на киностудию «Ленфильм». Несмотря на то что инструмент был немного расстроен, президент сыграл на нем фрагмент «Московских окон».