Мода

Лена Хиди в роли Серсеи Ланнистер
Лена Хиди в роли Серсеи Ланнистер
Home Box Office (HBO)

Женщины в черном: «Игра престолов» без обнаженного тела

Что означают наряды героинь «Игры престолов»

В России вслед за всем миром выходит первая серия седьмого сезона «Игры престолов» — премьера назначена на 18 июля. «Газета.Ru» — о самом захватывающем в сериале. Нет, это не секс и не кровь — это платья.

Если герои современных сериалов стали лучше одеваться, то в этом виновата художник по костюмам «Игры престолов» Мишель Клэптон — она работала с первого по пятый сезоны, для шестого создала только четыре наряда — Серсеи и Дейнерис — и вернулась к седьмому сезону.

Начиная с 2012 года британский дизайнер и костюмер регулярно собирает номинации на престижные премии как лучший костюмер — и, помимо всего прочего, уже дважды получила премию «Эмми» в 2014 и 2016 годах. Впрочем, поклонники сериала согласятся, что она достойна побеждать ежегодно: благодаря Мишель Клэптон сериал — в те редкие минуты, когда там никого не убивают, — смотреть не только интересно, но и приятно.

Вдохновляемая костюмами Средневековья и дизайнерскими работами, Мишель создала не просто коллекцию нарядов — а собственную вселенную.

«Забавно — думаю, поначалу меня гораздо больше вдохновляли костюмы разных эпох и современности, но сейчас я смотрю на них куда реже. Конечно, время от времени я заимствую что-то из реального мира, что-то интересное, но в целом я опираюсь на историю самих персонажей», — рассказала она в интервью изданию Insider в преддверии выхода седьмого сезона.

Платья героинь не просто красивы — они действительно рассказывают истории героинь. Эти символы давно пора расшифровать, чтобы понять, чего ждать в новом сезоне.

Если присмотреться, то окажется, что для большинства главных героинь предусмотрена своя цветовая палитра, которая модифицируется по мере того, как меняется ее жизнь, развивается характер, определяется судьба.

 Софи Тернер в роли Сансы Старк
Софи Тернер в роли Сансы Старк

Так, например, костюмы Сансы, одной из самых настрадавшихся и оттого переменившихся в характере героинь, демонстрируют, как девушка ищет себя. Поначалу ее стиль определяет манера одеваться тех, под чьим влиянием она находится — например, Серсеи Ланнистер. Выражать себя она может только при помощи вышивки — то, что она чувствует, можно буквально читать по платью, и это не случайно, потому что еще в самом начале сериала она говорит о платье, которое сшила сама.

Но вот цвет — его определяют другие.

Оказавшись в зависимости от Серсеи, она переходит на цветовую гамму королевы — красную.

Однако по мере того, как ей все меньше нравится ее положение, в ее нарядах появляется все больше синего оттенка — они становятся сиреневыми. Впрочем, все это уже в прошлом: сейчас, когда Санса обрела силу и наконец-то стала самой собой, это Темная Санса. Надеемся, теперь-то ее никто не обидит.

 Лена Хиди в роли Серсеи Ланнистер (слева) и Натали Дормер в роли Маргери Тирелл
Лена Хиди в роли Серсеи Ланнистер (слева) и Натали Дормер в роли Маргери Тирелл

Цвета, которые носила Маргери Тиррелл, радикальным образом отличались от красных оттенков Ланнистеров. Ее голубые наряды резко контрастировали с одеждой Серсеи не случайно: она подчеркивала, что подругами они не станут — они будут соперницами. Битву платьев, казалось, выигрывала Маргери — юные девушки во дворце с ее появлением обрядились в голубое. Однако чем это закончилось, мы все знаем.

И теперь во дворце ни красного, ни голубого.

Не будет и золотого: судя по костюму Серсеи Ланнистер, созданному Мишель Клэптон для финала шестого сезона, в седьмом в нем будут царствовать антрацит и серебро. В похожем костюме сидел на Железном троне Тайвин Ланнистер — сходство было, разумеется, достигнуто намеренно. Да и цветовая гамма не случайна — королева, потерявшая почти всех членов семьи (впрочем, не только она), становится практически воином. Черный, темно-серый цвета — это всегда сила.

 Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен
Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен

Увы, вместе с зимой действительно приходит ночь: с богато украшенными голубыми, красными, золотистыми нарядами героини распрощаются — теперь они будут одеты в темное, монохромное и закрытое. Прощайте, открытые платья Дейнерис — Мать Драконов отправляется на север, а там холодно.

Зато в ее костюмах появятся огненные красные оттенки, напоминающие, что она из рода Таргариен, — и она рвется к власти. Она давно к этому идет: будучи женой Кхала Дрого, она носила одежду дотракийских голубых цветов, однако чем самостоятельнее она становилась, тем более бледной становилась ее одежда, голубой превратился в жемчужно-серый и белый — оттенки, символизирующие для нее чистоту.

Теперь в ее гардеробе поселятся темно-серые и бордовые наряды, Дейнерис тоже стала сильнее.

Еще в прошлом году мы ожидали, что новый, тогда еще шестой, сезон станет феминистским — и не ошиблись. Читайте по костюму — в «Игре престолов» миром правят женщины в черном.