Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Всем по стаканчику: мороженое для генсеков и президентов

Мировые лидеры, которые обожают мороженое

Одной из самых громких новостей 18 июля оказалось то, что политики едят мороженое. И они действительно едят — и не только в России. «Газета.Ru» об отношениях мировых политических лидеров прошлого и настоящего с этим десертом.

Покупка мороженого президентом Владимиром Путиным на авиационной выставке МАКС затмила собой как саму выставку, так и другие политические новости. Путин купил мороженое для себя, а также угостил и сопровождавших его руководителей правительства — спецпредставителя президента Сергея Иванова, вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Мороженое получил также глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Путин заплатил за мороженое, мороженое брали многие на эти деньги. Потом еще, кстати, возвращались к ней, когда были показательные полеты», — рассказал Песков, который отметил, что Путин открыл в ларьке с мороженым своеобразную «кредитную линию». А кроме того, подтвердил, что у политиков с мороженым — особые отношения.

Мороженое всегда было самым популярным лакомством советских людей, которые ели его даже в лютые морозы. Увидев во время своего визита в Москву во времена войны человека, который ел мороженое на улице, потрясенный британский премьер Уинстон Черчилль сказал сопровождающим: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим».

Мороженое часто можно было увидеть и на столе у Сталина, а разоблачивший его Никита Хрущев, налаживая отношения с лидером Югославии Иосипом Броз Тито, пригласил последнего именно в «Кафе-мороженое» неподалеку от Центрального телеграфа. Как отмечал в одной из своих книг Рой Медведев, для Хрущева было важно показать президенту зажиточной Югославии, что в СССР тоже начинают привыкать к более комфортной жизни. Правда, в отличие от Владимира Путина, Хрущев не смог расплатиться и оконфузился перед высоким иностранным гостем.

За мороженое пришлось платить помощникам советского лидера.

Любил мороженое и сменщик Хрущева на посту генсека Леонид Брежнев — он просил его иногда в самых неожиданных ситуациях. Зять Брежнева, заместитель главы МВД Юрий Чурбанов, пишет, как во время беседы с первым секретарем Севастопольского горкома партии тот попросил принести мороженое — за ним пришлось посылать в киоск, так как в наличии его не было.

По иронии судьбы, сам Чурбанов вспомнит о мороженом уже в тюрьме. Отбывая срок за коррупцию, он изготавливал креманки — вазочки, которые использовали в СССР для того, чтобы класть в них мороженое.

Американские политики тоже любят мороженое и даже прибегают к нему в стрессовых ситуациях. Так, помощники президента Дуайта Эйзенхауэра отмечали в своих мемуарах, что, приехав в Гонолулу, где его встречали разъяренные противники войны во Вьетнаме, президент, увидев киоск мороженого, попросил остановиться: «Кортеж остановился, и, к изумлению туристов и прохожих, президент вышел из машины и пошел к стойке Dairy Qween в окружении сгрудившихся вокруг него охранников. Он купил четыре вафельных рожка, пожал руки нескольким прохожим и вернулся в салон довольный, как ребенок…» — говорится в книге «Пять президентов. Мое замечательное путешествие с Эйзенхауэром, Кеннеди, Джонсоном, Никсоном и Фордом».

Мороженое было одним из любимых сладостей и президента США Джона Кеннеди — хорошо известна фотография, на которой президент США ест мороженое в вафельном стаканчике на борту прогулочной яхты Honey Fitz 7 сентября 1963 года.

До гибели американского президента от рук Ли Харви Освальда оставалось не более двух месяцев.

Стоит отметить, что и Ли Харви Освальд по достоинству оценил советское мороженое, когда некоторое время жил в Минске: «Освальд почти никуда не выходил, ожидая срочного телефонного звонка, но один раз добрел до «Детского мира» и купил себе мороженое», — писали наблюдатели из КГБ.

Известно также, что президент США Билл Клинтон стал единственным американским президентом, которому знаменитая фабрика мороженого Creamery при Университете Пенсильвании разрешила смешивать разные сорта мороженого в одном рожке. Обычно это не разрешалось, но для Клинтона, посетившего университет, было сделано исключение. Правда, когда он перестал быть президентом, то такую привилегию потерял.

Соратник Билла Клинтона по Демократической партии президент США Барак Обама в одном из интервью в шутку признавался, что перестал любить мороженое после того, как поработал продавцом мороженого Baskin Robbins в школьные годы. Несмотря на это, 44-го президента США часто фотографировали с мороженым в руке.

Нынешний президент США Дональд Трамп, в отличие от Обамы, к мороженому питает настоящую страсть. В мае 2017-го посетившие его журналисты Time заметили, что официанты кладут ему по два шарика мороженого в то время, когда всем клали лишь по одному. Журналисты даже пошутили на этот счет в социальных сетях, сказав, что два шарика мороженого — это привилегия президентов.