Новости

5 миллиардеров из мира моды

5 миллиардеров, сделавших состояние на туфлях и сумочках

Производство одежды и аксессуаров приносит сегодня не меньше, чем добыча нефти или продажа акций: это подтверждают примеры миллиардеров, сделавших состояние на потребности людей в красивых нарядах. Сегодня главы конгломератов, производящих одежду разных ценовых категорий, оказываются на самой вершине списка Forbes. «Газета.Ru» — о главных миллиардерах мира моды.

Амансио Ортега

Основатель группы Inditex 81-летний испанец Амансио Ортега занимает сейчас четвертое место в списке миллиардеров Forbes и первое — в рейтинге богатейших людей Европы. Активы миллиардера, согласно Forbes, на 2017 год составляют $71,3 млрд.

Младший из четверых детей железнодорожного рабочего, Амансио Ортега родился в 1936-м, а работать начал в подростковом возрасте в ателье по пошиву рубашек — так он научился шить своими руками. В 1972 году основал фирму Confecciones Goa — она продавала халаты, которые производили местные швеи из Ла-Коруньи и окрестностей, объединенные им в кооперативы. Zara была основана в 1975-м. Сейчас бренд входит в группу Inditex (Industrias de Diseno Textil Sociedad Anonima) — помимо Zara в ней значатся Massimo Dutti, Oysho, Zara Home, Kiddy's Class, Tempe, Stradivarius, Pull and Bear, Bershka, при этом Амансио Ортега владеет 59,29% группы. В 2011 году он объявил, что уходит с поста председателя правления Inditex, однако остался генеральным директором группы.

До 1999 года Амансио Ортега оставался для бизнес-сообщества фигурой почти мифической — он никогда не фотографировался.

Когда в 2000 году он согласился публично выступить, это произвело сенсацию. О его скромности до сих пор ходят легенды. Одевается Ортега весьма неброско — не носит галстуков и предпочитает униформу в виде простой ветровки или блейзера, белой рубашки и серых брюк. Не имеет собственного кабинета, однако ежедневно приходит работать в штаб-квартиру Inditex, находящуюся в его родной Ла-Корунье, а обедает вместе с сотрудниками в местном кафетерии.

Бернар Арно

Глава группы LVMH пока не добрался до первой десятки в списке Forbes (11-е место), зато со своими $41,5 млрд активов он остается богатейшим человеком Франции. История состояния, нажитого председателем и генеральным директором крупнейшего французского конгломерата производителей предметов роскоши, — это, собственно, история возникновения самих LVMH. Наследник строительной фирмы отца, инженер по образованию, Бернар Арно в 1984 году приобрел фирму – производителя предметов роскоши Financiere Agache, благодаря чему под его контроль перешла компания Boussac, владевшая Christian Dior, магазинами Le Bon Marche и Conforama, а также фирмой – производителем подгузников Peaudouce. Арно, которому на тот момент было чуть больше 35 лет, распродал все, кроме Christian Dior и Le Bon Marche.

Группа LVMH была основана в 1987-м в результате слияния Moet Hennessy и Louis Vuitton, сохранив права на контроль за парфюмерной линией Dior. После этого Арно, уверенный в том, что успех ему принесут роскошные бренды с историей, стал приобретать акции LVMH, оказавшись первым акционером.

В дальнейшем ему оставалось покупать именитые бренды и превратить LVMH в ведущую группу производителей дорогих напитков, аксессуаров и предметов одежды в мире.

При этом Бернар Арно вкладывается и в цифровые проекты (в 1999-м, например, он приобрел акции Netflix), занимается недвижимостью и владеет 10,69% сети супермаркетов Carrefour. Последнее, чем увлекся француз, — это яхтенный бизнес: в 2008-м он приобрел британскую фирму, производящую моторные яхты, Princess Yachts.

У человека, который ведет роскошный бизнес, и образ жизни соответствующий: 68-летний Бернар Арно коллекционирует предметы искусства и общается с видными политиками, включая Владимира Путина, Николя Саркози и Дональда Трампа. А невестка его — супермодель Наталья Водянова.

Фил Найт

Сооснователь Nike, 79-летний Фил Найт в 2017 году оказался в списке Forbes на 28-м месте — его состояние составляет $ 26,2 млрд. Уроженец Портленда (штат Орегон), выпускник Университета Орегона и бизнес-школы Стэнфордского университета, спортивный журналист по образованию и бегун на средние дистанции, Фил Найт начал бизнес с продажи японских кроссовок Tiger. Об их существовании он узнал во время путешествия, в которое пустился в 1962 году по окончании учебы, — остановившись в городе Кобе в Японии, он открыл для себя кроссовки, производившиеся фирмой Onitsuka, удобные и на удивление недорогие. Встретившись с господином Оницука, Фил Найт получил право продавать кроссовки в США. Год спустя он получил их по почте, отправил тренеру по бегу Биллу Боуэрмену, после чего они вдвоем быстро основали компанию Blue Ribbon Sports.

Позднее она превратилась в Nike — кстати, назвали ее в честь древнегреческой богини Ники.

В 2016 году Фил Найт ушел с поста председателя совета директоров и президента Nike. В США он известен не только как миллиардер, но и как филантроп — Найт активно поддерживает местные университеты и научно-исследовательские лаборатории.

Стефан Перссон

Глава шведского бренда H&M, самый богатый человек Швеции, 69-летний Стефан Перссон занимает сейчас 43-ю строчку хит-парада Forbes с активами, составляющими $19,6 млрд. Компанию Перссон унаследовал от отца Эрлинга Перссона — она была основана в год его рождения, 1947-й. Стефан возглавил ее в 1982-м. Сейчас место президента и исполнительного директора фирмы занимает уже его сын — Карл-Йохан Перссон, подтверждая тем самым, что H&M — семейная компания.

Семейная — и очень крупная: именно Стефан Перссон несет ответственность за то, что ежегодно в мире открываются все новые и новые магазины H&M, заполняющие рынок масс-маркета недорогой одеждой.

Леонардо Дель Веккио

Человек, сделавший миллиарды на очках (его состояние оценивается в $17,9 млрд), занимает 50-ю строчку Forbes. Это уроженец Милана 82-летний Леонардо Дель Веккио — основатель фирмы – производителя роскошных очков Luxottica.

Леонардо Дель Веккио родился в очень бедной семье: его отец умер за пять месяцев до его рождения, и мать, не имея возможности его содержать, отдала ребенка в приют.

Карьеру он начинал в качестве ученика мастера по изготовлению металлических изделий, а в 1961 году переехал в городок Агордо, провинция Беллуно, где сосредоточены производители оправ для очков, где занялся производством оправ для компании Luxottica. Сейчас Леонардо Дель Веккио владеет 61,90% (помимо них у него есть доля во французской компании, занимающейся продажей недвижимости, и в крупной итальянской страховой фирме).