Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мода

Клаудиа Шиффер, Эль Макферсон, Наоми Кэмпбелл и Кристи Дарлингтон, 1995 год
Клаудиа Шиффер, Эль Макферсон, Наоми Кэмпбелл и Кристи Дарлингтон, 1995 год
Paul Hurschmann/AP

7 моделей, которые так и не стали актрисами

Почему красивым девушкам трудно в кино

,

Многие модели мечтают стать актрисами, но не всем это удается. Последний пример — Кара Делевинь, которая все никак не уйдет из модельного бизнеса, разрываясь между ним и кино. «Газета.Ru» о том, как красавицы терпят неудачи на экране.

Кара Делевинь выпустила видеоклип на песню «I Feel Everything» — заглавную песню из новой картины Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», в которой одна из самых высокооплачиваемых моделей мира сыграла главную роль. Клип вызвал неоднозначную реакцию — средняя песня и далеко не выдающиеся вокальные данные модели-актрисы заставляют усомниться в том, что Кара Делевинь сделает удачную карьеру певицы.

С актерской карьерой у британки все складывается пока что несколько лучше: «Валериан и город тысячи планет» — это уже восьмая полнометражная картина, в которой она снялась (перед этим, в числе прочего, были «Бумажные города» и «Отряд самоубийц»). Однако несмотря на громкие заявления об уходе из модельного бизнеса, Кара Делевинь по-прежнему появляется на подиумах и в рекламных фотосессиях, а ее видеоклип оказывается лишним подтверждением тому, что поет она весьма посредственно, двигается неловко, а играет чуть лучше, чем средне. Зато как модель она и вправду великолепна.

История Голливуда знает много счастливых случаев превращения из модели в актрису.

С модельного бизнеса начинали Кэмерон Диас, Анджелина Джоли, Шарлиз Терон, Дженнифер Лоуренс. Однако историй манекенщиц, которые попытались уйти в актрисы, но остались известны только как модели — не меньше.

Эмили Ратаковски

 Нина Агдал и Эмили Ратажковски в Нью-Йорке
Нина Агдал и Эмили Ратажковски в Нью-Йорке
Andy Kropa/Invision/AP

Она называет себя феминисткой, борющейся за право женщины демонстрировать свою сексуальность, — и она действительно невероятно сексуальна. Впрочем, есть подозрение, что это единственный талант 26-летней дочери американских профессоров (Эмили родилась в Лондоне, где преподавали ее родители). И это прекрасно: Эмили Ратаковски свободно чувствует себя без одежды, благодаря чему у нее 14,2 млн подписчиков в инстаграме и обнаженные фото, снятые Хельмутон Ньютоном и Хербом Ритцем, — в портфолио.

Секс-символом модель объявили в 2013 году, когда она появилась в видеоклипе Робина Тика и Фаррелла Уильямса Blurred Lines.

Одни обвинили создателей клипа в том, что они пропагандируют сексуальную эксплуатацию женщин, а другие похвалили за пропаганду сексуальной свободы. Как бы там ни было, Эмили Ратаковски продвигает вторую идею, а также снимается для журналов и участвует в показах недель мод. Параллельно она много лет пытается пробиться в большой кинематограф. Несмотря на то что она с детства мечтает об актерской карьере, пока что в ее фильмографии всего пять фильмов, из которых самый известный — это «Исчезнувшая» Дэвида Финчера, в котором она сыграла любовницу героя Бена Эффлека.

Жизель Бюндхен

Звезда подиумов конца 90-х и первого десятилетия 2000-х, самая известная и успешная модель мира, одним своим появлением разрушившая очарование популярного в 90-е «героинового шика», Жизель Бюндхен, в свое время, не избежала соблазна переместиться с подиума на экран. Однако быстро поняла, что это — не ее. В 2004 году Жизель снялась в картине «Такси» с Куин Латифой и Джимми Феллоном в главных ролях, в 2006-м появилась в эпизоде фильма «Дьявол носит Prada» — и на этом ее актерская карьера закончилась. Как манекенщица Жизель оказалась куда успешнее (в 2012-м она была на первом месте в списке самых высокооплачиваемых моделей по версии Forbes), а кроме того, в ней обнаружилась страсть к благотворительности — она устраивает конкурсы красоты в фавелах Рио-де-Жанейро, посещает детей, больных раком, перечисляет деньги пострадавшим от землетрясений и активно борется за сохранение тропических лесов Южной Америки.

Синди Кроуфорд

Первая из первых супермоделей, Синди Кроуфорд несколько раз пробовала свои силы на экране. Начала с рекламы Pepsi и должности ведущей передачи MTV House of Style (она вела ее с 1989 по 1995 год), а в 1995-м сыграла главную роль в детективе «Честная игра» в паре с Уильямом Болдуином. Фильм был плохо принят и критиками, и публикой — в прокате он провалился. Следующей попыткой пробиться на экраны стала роль в экспериментальной картине «Потомки обезьян» (2001 год). Несмотря на то что на этот раз игру Синди Кроуфорд критиковать не стали, она предпочла остаться успешной моделью, чем бороться за славу в Голливуде.

Клаудиа Шиффер

Несмотря на то что немецкую супермодель знают в основном по рекламным роликам и плакатам крупнейших компаний, от Chanel до L'Oreal, и фотографиям, Клаудиа Шиффер может похвастаться довольно богатой для модели фильмографией. Ее дебют в кино состоялся в детском фильме «Богатенький Ричи» (1994), затем были «Амнезия» Абеля Феррары (1997 год) с Деннисом Коппером и Мэтью Модайном и несколько других картин. Известнее всего, впрочем, оказались камео Клаудии Шиффер в картинах «Образцовый самец» (2001 год) и «Реальная любовь» (2003-й).

Эль Макферсон

В детстве Эль Макферсон даже не могла представить, что будет украшать обложки ведущих изданий. Ее модельная карьера началась благодаря везению — во время путешествия девушку заметил агент и предложил переехать в Нью-Йорк. Эль согласилась, однако карьера успешной модели поначалу не задавалась. Лишь после знакомства с фотографом Жилем Бенсимоном, который тесно сотрудничал с Elle, Макферсон заметили. Девушка стала часто фигурировать на обложках глянцевых журналов, шесть раз украшала легендарный Sports Illustrated, а в дальнейшем и вовсе стала ангелом Victoria's Secret. Но разрыв с Бенсимоном приостановил ее движение по карьерной лестнице, и Эль решила заняться кино. Макферсон было уже 27, когда ей выпала эпизодическая роль в фильме Вуди Аллена «Элис». Затем были все такие же несерьезные съемки в сериалах («Друзья», «Красивая жизнь», «Проект») и небольшие роли в фильмах с участием таких звезд, как Скарлетт Йоханссон, Дэвид Стрэтэйрн, Сара Джессика Паркер.

Лучше всего Макферсон удавалось сниматься в роли себя самой — таких картин в ее кинопортфолио 48.

Сейчас Макферсон 51 год, она в отличной физической форме, ведет канал о здоровом образе жизни, правильно питается и занимается дизайном белья — словом, всем тем, к чему обычно лежит душа у модели на пенсии. Тем не менее для поклонников она навсегда будет австралийской топ-моделью с идеальными пропорциями, но, увы, не звездой голливудских драм.

Адриана Лима

 Адриана Лима
Адриана Лима
Evan Agostini/AP

Одна их самых сексуальных женщин планеты, бессменный ангел Victoria's Secret, лицо косметического бренда Maybelline и звезда глянцевых обложек Адриана Лима сделала одну из самых успешных модельных карьер. Она появлялась на страницах GQ, ELLE, Esquire,Vogue, Marie Claire; дефилировала по подиуму в вещах от Louis Vuitton, Givenchy, Christian Dior, Alexander McQueen, Balmain, Ralph Lauren, Christian Lacroix, Prada и прочих именитых брендов. Кроме того, Лима считается легендой Victoria's Secret Fashion Show (она участвует в показах с 1999 года по настоящее время) и трижды выходила в Fantasy Bra (это ключевой элемент шоу — модель появляется в бюстгальтере, дизайн которого меняется каждый год — обычно изделие инкрустировано бриллиантами и стоит порядка $2–5 млн).

Быть девушкой с обложки и звездой топового бельевого шоу ей было недостаточно, и Лима отправилась в кадр.

Здесь модель ждали неудачи: эпизодические роли всего в двух сериалах и одной короткометражке. В 2018 году с участием модели выйдет фильм «Восемь подруг Оушена», однако и здесь она вновь на скамейке запасных.

Шалом Харлоу

Перейти из разряда манекенщиц в звезды голливудского кинематографа пыталась и Шалом Харлоу, звезда 90-х. Как и остальные, канадская модель имела большой подиумный успех, украшая показы ведущих домов моды, таких как Valentino, Yves Saint Laurent, Chanel, Christian Dior, Jean Paul Gaultier, Louis Vuitton.

Однако карьера киноактрисы у девушки не задалась: она снималась лишь в эпизодических ролях, где все время играла поверхностную капризную модель, помешанную на деньгах и славе.

В ее биографии лишь одна главная роль — в эротической мелодраме «Завтра Миранда должна умереть». Все остальные съемки свидетельствуют лишь о попытке заявить о себе в мире кино, случайно промелькнув в таких картинах, как «Ванильное небо», «Кейт и Лео», «Как отделаться от парня за 10 дней».