Персона

Меркель и Мэй: конфуз на саммите НАТО

Мэй и Меркель пришли на саммит НАТО в одинаковых жакетах

Канцлер Германии и премьер-министр Великобритании столкнулись с типичной женской проблемой — пришли на одно мероприятие в одинаковых вещах. Модные предпочтения обеих женщин-политиков раньше не перекликались, им привычнее дискутировать на тему решения глобальных проблем. «Газета.Ru» рассказывает о нелепом инциденте на саммите НАТО.

11 июля в Брюсселе стартовал саммит НАТО. Во время приезда лидеров государств журналисты обратили внимание на то, что канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй появились на синей ковровой дорожке в пиджаках одинакового оттенка, который называется «королевским синим».

Госпожа Меркель встретится с Терезой Мэй позже вечером, возможно, идентичная цветовая гамма одежды женщин благотворно повлияет на результаты переговоров.

9 июля канцлер Германии приветствовала предложения Мэй по Brexit и заявила, что в диалоге между странами произошел «прогресс». Также Меркель сказала, что после выхода Великобритании из ЕС они хотят «установить настолько близкие отношения с Британией, насколько это возможно».

Тереза Мэй дополнила свой однотонный синий юбочный костюм классическим жемчужным ожерельем и жемчужными сережками, из-под пиджака можно было увидеть черный топ. С ним сочетались черные туфли-лодочки на невысоком каблуке.

Ангела Меркель выбрала брюки телесного цвета и белый топ, но все же покрой ее жакета отличался от модели британки: ложные нагрудные карманы и ряд из трех застегнутых бежевых пуговиц, которые создавали впечатление, что пиджак канцлеру немного не по размеру.

Коллеги по цеху либо не заметили, либо предпочли не говорить о необычно схожем внешнем виде женщин.

СМИ неоднократно подмечали, что Ангела Меркель, будучи одной из самых влиятельных женщин в мире, остается далека от моды. Простота и стабильность — индивидуальный стиль, ставший массово популярным в Германии, поскольку немки редко уделяют усиленное внимание своему внешнему виду. Меркель всегда соблюдает свой собственный дресс-код, состоящий, как правило, из брючного костюма — удлиненного пиджака с V-образным вырезом и тремя пуговицами и широких свободных брюк.

Единственное, в чем Меркель периодически позволяет себе вольность, — это разнообразные оттенки пиджаков от ярко-красного до салатового цвета. При этом брюки Меркель всегда остаются сдержанных цветов — черного, серого или бежевого. Иногда она выбирает обувь под цвет пиджака, но при этом каблук или танкетка никогда не превышает пяти сантиметров.

Также канцлер неоднократно появлялась на публике в одном и том же наряде, однако за это ее не осуждают, а только уважают за истинную немецкую бережливость.

А вот оппонентку Меркель, напротив, не раз обвиняли в чрезмерной любви к роскошным вещам в условиях экономического кризиса. В июле 2017 года британские СМИ рассказали о том, что Мэй обожает носить юбки и категорически отказывается надевать брюки. Впрочем, после долгих уговоров помощников и стилистов премьер-министр все же поддалась и внедрила этот предмет гардероба в свой повседневный стиль.

Вопреки многочисленным стараниям Терезы Мэй, ее отношения с модой нельзя назвать простыми, поэтому в образах премьер-министра практически всегда найдутся предметы для обсуждения — еще два года назад каждый выход политика сопровождался шквалом критики. У премьера Великобритании существуют ограничения разве что по степени откровенности одежды, поскольку цвета и принты она использует самые разные. Ни одна статья о ее стиле не обходится без упоминания леопардовых лодочек, которые Мэй так нежно любит.

Одним вызывающим принтом она ограничивается не всегда, поэтому иногда на туфлях появляются прозрачные или цветные, например, малиновые вставки, пряжки и стразы.

Отдавая предпочтение строгим фасонам, Тереза Мэй, очевидно, помимо ярких цветов и принтов отыгрывается на аксессуарах. Она любит дополнять образ громоздкими ожерельями в виде цепей или бусами из крупного жемчуга.

Повторно появиться в какой-то вещи на публике премьер Великобритании тоже не считает постыдным. Например, тот самый синий пиджак она уже надевала на совместную пресс-конференцию с японским премьер-министром Синдзо Абэ 31 июля 2017 года.