Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Помнит Рузвельта: Трамп рассказал о встрече с королевой

Трамп назвал Елизавету II потрясающей женщиной‍

Глава Белого дома Дональд Трамп назвал королеву Великобритании Елизавету II потрясающей женщиной, обладающей остроумием и проницательностью. Президент США подчеркнул, что для него это большая честь встретиться с Елизаветой II. Американский лидер признался, что его покойная мать Мэри Энн была поклонницей Елизаветы II, считая ее идеалом элегантности.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал королеву Великобритании и Северной Ирландии Елизавету II потрясающей женщиной, обладающей остроумием и проницательностью, передает ФАН.

«Она потрясающая женщина: столько энергии, остроумия и проницательности. Она великолепна! Такая замечательная женщина и такая красивая», — восхитился глава Белого дома.

Президент США подчеркнул, что для него это большая честь встретиться с Елизаветой II. Американский лидер признался, что его покойная мать Мэри Энн была поклонницей Елизаветы II, считая ее идеалом элегантности.

Перед визитом к королеве глава Белого дома указывал, что британский монарх прекрасно представляет свое государство на протяжении многих лет, и признается, что не может дождаться встречи с ней.

«Если подумать, уже столько лет она представляет свою страну и никогда не допускала ошибок. Вы не найдете ничего постыдного или скандального. Она просто потрясающая женщина», — говорил Трамп.

Также президент США отмечал, что его супруга Меланья Трамп — «ужасная фанатка» Ее Величества — первая леди Соединенных штатов искренне восхищается Елизаветой II.

Трамп встретился с Елизаветой II в Виндзорском замке. После короткого диалога они наблюдали за церемонией с участием почетного караула королевской гвардии. Затем состоялось чаепитие, которое продлилось на 17 минут дольше, чем было запланировано изначально, передает НСН.

Интересно отметить, что согласно протоколу, британская королева всегда протягивает руку и заговаривает с гостями первой, руку нужно некрепко пожать, мужчинам при этом следует наклонить голову, а женщинам — сделать книксен. Трогать королеву иными способами строго запрещено.

На первой встрече с ней в 2009 году Мишель Обама – жена тогдашнего президента США Барака Обамы — повергла британцев в шок тем, что нежно приобняла пожилую королеву во время разговора. О чем известная история умалчивает, так это о том, что на той встрече сначала королева сама обняла бывшую первую леди, так что скандала удалось избежать.

У предшественника Трампа на посту главы Белого дома с королевской семьей завязалась настолько тесная дружба, что чету Обама в Виндзорский дворец однажды отвез лично супруг Елизаветы II — принц Филипп, герцог Эдинбургский.

Первая встреча королевы с американскими гостями прошла в мае 1957 года — Елизавета II приняла в Букингемском дворце бывшую первую леди и вдову 32-го президента США Франклина РузвельтаЭлеонору Рузвельт.

В октябре этого же года Елизавета II впервые совершила визит в США, в ходе которого провела встречи с действующим на тот момент президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и экс-главой Белого дома Гербертом Гувером.

В начале июня 1961 года Елизавета II приняла в Букингемском дворце чету Кеннеди — президента США Джона Кеннеди и его жену Жаклин. В марте 1962 года королева приняла в Букингемском дворце только Жаклин, которая по поручению мужа отправилась в международное турне.

В мае 1965 года Великобританию снова посетили члены семьи Кеннеди — Жаклин с детьми Джоном и Кэролайн, а также братья погибшего президента Роберт и Эдвард. Они встретились с королевской семьей и открыли ряд мемориальных объектов: памятник Джону Кеннеди в Лондоне, мемориал в Раннимеде и был учрежден Мемориальный фонд Кеннеди.

В 1970 году Елизавета II встретилась с президентом США Ричардом Никсоном. В июле 1976 года Елизавета II отправилась с визитом в США, где встретилась с президентом США Джеральдом Фордом. В мае 1977 года британская королева приняла в Букингемском дворце президента США Джимми Картера.

В мае 1991 года Елизавета стала первым британским монархом, выступившим на совместной сессии палат Конгресса США. В ходе этого визита британский монарх встретилась с главой Белого дома Джорджем Бушем-старшим.

В 1995 году Елизавета II приняла в Букингемском дворце президента США Билла Клинтона и его жену Хиллари.

В мае 2007 года королева и принц Филипп осуществили визит в США, чтобы отпраздновать 400-летие со дня основания форта Джеймстаун в Вирджинии. В ходе этого визита чета встретилась с президентом США Джорджем Бушем-младшим.

В целом, за все время своего 66-летнего правления британская королева познакомилась с 12 президентами США.