Персона

Страшная болезнь: умерла «Мисс Вселенная»

Умерла «Мисс Вселенная» 1995 года

Обладательница титула «Мисс Вселенная» 1995 года Челси Смит умерла в возрасте 45 лет от рака печени. У нее было трудное и не самое счастливое детство, но она смогла преодолеть все препятствия и завоевать для США корону конкурса «Мисс Вселенная». «Газета.Ru» — о том, какое место в истории оставила Челси Смит.

Победительница одного из самых престижных конкурсов красоты «Мисс Вселенная-1995» скончалась от рака. Челси Мариан Перл Смит умерла 8 сентября — 23 августа ей исполнилось 45 лет. Последние два года своей жизни модель и певица вела борьбу с онкологическим заболеванием, которое обнаружилось у нее в 2016 году. Врачи диагностировали Челси Мариан рак печени.

Ее смерть прокомментировала Шанна Моаклер, которая была помощницей модели в 1995 году на конкурсе «Мисс США»: «Я убита горем. Божественная красота. Ты была моим другом и светом. Я буду скучать и любить тебя больше, чем когда-либо. Воплощение королевы».

У Челси была достаточно сложная, но в то же время интересная жизнь. Она родилась в Калифорнии в семье секретарши и чернорабочего. Ее детство было тяжелым: девочка оказалась не нужна своим 19-летним родителям. Отец Челси бросил их с матерью сразу после ее рождения.

«Мисс Вселенная» 1995 года Челси Смит поздравляет новую «Мисс Вселенную» с победой на конкурсе красоты, 1996 год
Челси Смит, 1995 год
Челси Смит (слева), 2011 год
Челси Смит, 2015 год
Челси Смит, 2016 год
Челси Смит, 2017 год
«Мисс Вселенная» 1995 года Челси Смит поздравляет новую «Мисс Вселенную» с победой на конкурсе красоты, 1996 год
Челси Смит, 1995 год
Челси Смит (слева), 2011 год
Челси Смит, 2015 год
Челси Смит, 2016 год
Челси Смит, 2017 год
  • «Мисс Вселенная» 1995 года Челси Смит поздравляет новую «Мисс Вселенную» с победой на конкурсе красоты, 1996 год
  • Челси Смит, 1995 год
  • Челси Смит (слева), 2011 год
  • Челси Смит, 2015 год
  • Челси Смит, 2016 год
  • Челси Смит, 2017 год
1 6

Мать Челси была алкоголичкой, поэтому оставила малышку на попечение своих родителей. Девочку растили и воспитывали бабушка с дедушкой. Когда ей исполнилось семь, вместе с ними она переехала в Техас, где позже бабушка с дедушкой тоже развелись. В результате девочке пришлось жить в общежитии до окончания школы. Затем Челси поступила в колледж Сан-Хасинто, где отучилась два курса до своей победы в конкурсе красоты.

Несмотря на сложную жизнь, никто не мог не заметить, какой красивой росла Челси Смит. Вдохновившись многочисленными комплиментами, девушка начала работать фотомоделью, учиться актерскому мастерству и вокалу. В 1995 году она стала «Мисс Техас» и в этом же году с легкостью завоевала титулы «Мисс США» и «Мисс Вселенная».

Будучи первой красавицей мира, которую хотели взять в жены самые состоятельные мужчины, Челси вышла замуж за фитнес-тренера, с которым прожила пять лет.

Став известной моделью, Челси Смит сначала стала рекламировать купальники и заключила несколько контрактов с известными брендами. Проработав несколько лет моделью, она выпустила сингл «Dom Da Da». Ее дебют стал саундтреком к комедии «Милашка», главную роль в которой сыграла Камерон Диас.

В 2003 году она снялась в фильме «Playa's Ball» и короткометражке HBO «One Flight Stand». В 2011 году Смит была удостоена награды Influential Multiracial Public Figure как влиятельная знаменитость смешанного происхождения: ее отец темнокожий, а мать — белая. Также она не раз снова появлялась на конкурсах красоты, но уже в качестве жюри и принимала участие в благотворительных мероприятиях.

Челси Смит была третьей темнокожей девушкой, завоевавшей титул «Мисс США».

В 1990 году первой афроамериканкой, получившей корону красоты на этом конкурсе, стала «Мисс Мичиган» Кароль Гист. В том же году 20-летняя уроженка Детройта приняла участие в конкурсе «Мисс Вселенная», однако приза не получила. На момент участия в конкурсе Гист, выпускница Высшей технической школы Касса, изучала менеджмент и маркетинг в Нортвудском университете в Мичигане. После победы она стала моделью и телеведущей.

В 1993-м «Мисс США» снова стала темнокожая девушка — на этот раз это была Кеня Мур, тоже уроженка Детройта. У нее было несчастливое детство — мама родила ее в 16 лет и через три года отказалась от ребенка, передав на попечение бабушки. В дальнейшем, по воспоминаниям Кени, она делала вид, будто дочери не существует, даже находясь с ней в одной комнате. Однако Кеня никогда не сдавалась. В 14 лет она начала строить карьеру модели, закончила сначала Высшую техническую школу Касса, а затем Государственный университет Уэйна, где изучала психологию.

На конкурсе «Мисс Вселенная» в том же 1993-м она стала шестой. После этого ее карьера сложилась вполне успешно — она снималась для обложек глянцевых журналах, принимала участие в телепередачах, появлялась в видеоклипах, в том числе, в видео Тупака «Temptations», и фильмах. Занималась она и продюсированием — в 2008 году она основала собственную продюсерскую компанию Moore Vision Media. В 2015 году Кеня Мур приняла участие в шоу «Ученик», принадлежавшем Дональду Трампу.