Елизавета II, Иванка, Бейонсе: самые влиятельные женщины мира

Forbes назвал самых влиятельных женщин 2018 года

Телеведущая Опра Уинфри, королева Великобритании Елизавета II, индийская актриса Приянка Чопра и американская певица Бейонсе: всех этих женщин объединяет то, что они вошли в список 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. «Газета.Ru» — о том, за что составители рейтинга отмечают артистов, телеведущих и членов правящих семей.

Опра Уинфри (20 место)

 Опра Уинфри во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» в Беверли-Хиллз, январь 2018 года
Опра Уинфри во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» в Беверли-Хиллз, январь 2018 года
Jordan Strauss/Invision/AP

Знаменитая американская телеведущая попадает в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes далеко не первый год.

Этому способствовали невероятная популярность передачи The Oprah Winfrey Show, выходящей с 1986 года, состояние, оцениваемое на сегодня в $2,7 млрд, усилия в области благотворительности и, возможно, теплые отношения с Бараком Обамой и его супругой Мишель, у которых Опра не раз брала интервью.

В этом году 64-летняя телеведущая попала на 20 место списка благодаря состоянию, долгосрочному партнерскому контракту с Apple, росту акций компании Weight Watchers, который она представляет (с 2015 года стоимость ее доли в компании возросла с $43,5 млн до $400 млн). Кроме того, составители списка отметили, что Опра получила в этом году на церемонии «Золотой глобус» премию Сесила Би ДеМилла — за достижения, — где произнесла проникновенную речь о правах женщин.

Елизавета II (23 место)

 Королева Елизавета II на церемонии введения в состав флота авианосца «Королева Елизавета», 7 декабря 2017 года
Королева Елизавета II на церемонии введения в состав флота авианосца «Королева Елизавета», 7 декабря 2017 года
Richard Pohle/Reuters

Королева Великобритании в списке Forbes — по совокупности заслуг. 92-летняя Елизавета II уже стала монархом, который правит в истории Великобритании дольше всех — 66 лет. Она до сих пор не отошла от своих монарших обязанностей, принимая гостей в Букингемском дворце и Виндзорском замке, а в этом году посетила два масштабных семейных праздника — свадьбу внука, принца Гарри, и церемонию бракосочетания внучки, принцессы Евгении.

Во многом благодаря радостным событиям в королевской семье Елизавета II в этом году одной из самых популярных героинь светской хроники: публика следит за тем, как она общается с внуками и их невестками и позволяет им иногда нарушать королевский протокол.

Сумма состояния Елизаветы II доподлинно не известна, зато Forbes указывает источник — инвестиции и недвижимость.

Иванка Трамп (24 место)

 Иванка Трамп
Иванка Трамп
Jacquelyn Martin/AP

Вероятно, самая политически одаренная дочь президента США Иванка Трамп стала 24-й в рейтинге Forbes. Она является официальным советником Дональда Трампа и во многом исполняет обязанности первой леди государства из-за того, что супруга президента Меланья не желает быть в центре всеобщего внимания.

На протяжении нескольких лет Иванка занималась развитием собственного бизнеса в индустрии моды, но в 2018 году ее компания закрылась — старшая дочь президента Трампа решила посвятить всю себя политике, а заодно избежать конфликта интересов.

Степень ее влияния на отца пока остается загадкой, но в круг ее интересов входят такие общественные задачи, как продвижение женщин в научной сфере и введение оплачиваемого семейного отпуска. Несмотря на неплохую карьеру в политике, ее ключевым источником дохода называют недвижимость.

Анна Винтур (48 место)

48 строчку заняла бессменный главный редактор американской версии журнала Vogue и креативный директор издательского дома Conde Nast. Совсем недавно по модной индустрии прокатились слухи, что 69-летняя журналистка покинет свой пост после выхода главного выпуска года — сентябрьского — но опасения не подтвердились. В августе 2018 года генеральный директор Conde Nast заявил, что Анна останется у руля «на неопределенный срок».

В список обязанностей Дамы-командора Британской империи — ей Винтур стала в 2017 году — входит организация ежегодного бала Института костюма MET в Нью-Йорке. Самое модное мероприятие года традиционно проходит в первый понедельник мая.

События 2018 года вынудили госпожу Винтур принять решение об увольнении своих близких друзей фотографов Брюса Вебера и Марио Тестино после того, как им были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах. Вебер и Тестино проработали в Vogue дольше 20 лет. Также она решила пресечь все дальнейшее недопонимание в отношениях моделей и фотографов изданием регламента норм поведения.

В начале года журнал The New York Times сообщил, что издательство Conde Nast закончило 2017 год с убытками в размере $120 млн.

Бейонсе (50 место)

 Спустя месяц после рождения близнецов, Бейонсе поделилась первым фото с детьми. Мальчику дали имя — Сэр Картер, а девочке — Руми Картер
Спустя месяц после рождения близнецов, Бейонсе поделилась первым фото с детьми. Мальчику дали имя — Сэр Картер, а девочке — Руми Картер
@beyonce/Instagram.com

В 2018 году, заработав $60 млн, Бейонсе стала третьей в списке самых высокооплачиваемых певиц по версии Forbes — сейчас в списке самых влиятельных женщин она заняла 50 место.

Ее тур On The Run II с Jay-Z собрал около $5 млн всего за одну ночь, а в общей сложности — более $250 млн.

37-летняя Бейонсе настолько влиятельна, что, согласившись сниматься для обложки сентябрьского номера Vogue, полностью контролировала каждый шаг при съемке, выборе фотографий и написании статьи. Также она отыскала афроамериканского фотографа, 23-летнего Тайлера Митчелла, чтобы он снял обложку, которая вошла в историю журнала.

Тейлор Свифт (68 место)

 Тейлор Свифт
Тейлор Свифт
Chris Pizzello/AP

Тур 28-летней певицы Тэйлор Свифт «Reputation», который прошел в 2018 году, официально является самым успешным туром в истории США: кассовые сборы от него составили $266,1 млн. Кроме того, в этом году она заключила одну из самых значительных сделок в истории с Universal Music Group, в рамках которой обязана разделить со своими музыкантами выручку от возможной продажи своей доли в Spotify в размере $1 млрд. Также она объявляла Spotify бойкот из-за скудного списка исполнителей и критиковала Apple Music, что побудило компании изменить свою политику.

Приянка Чопра (94 место)

 Актриса Приянка Чопра на ужине ассоциации корреспондентов при Белом доме
Актриса Приянка Чопра на ужине ассоциации корреспондентов при Белом доме
Evan Agostini/Invision/AP

Индийская модель и актриса, которая на прошедших выходных стала женой экс-солиста группы Jonas Brothers, в нулевые она была одной из самых высокооплачиваемых актрис Болливуда — ее гонорар достигал бешеной по местным меркам суммы в $1 млн.

Актерский дебют Приянки в Голливуде состоялся в 2017 году в перезапуске сериала «Спасатели Малибу».

Чопра стала первой индийской актрисой, которая сыграла главную роль в драматическом американском сериале «Куантико».

Также 36-летней актрисе принадлежит продюсерская компания Purple Pebble, которая базируется в Мумбаи и занимается продвижением местных режиссеров и поиском талантов в Индии.

В 2018 году к числу ее заслуг прибавились инвестиции в сфере технологий — она вложила деньги в развитие приложения для знакомств Bumble и обучающего центра по разработке программного обеспечения.

Приянка Чопра является Послом доброй воли UNICEF и ведет дела собственного фонда, который занимается вопросами здоровья и образования.