Персона

Смех сквозь слезы: в Вашингтоне попрощались с Бушем-старшим

В Вашингтоне проводили в последний путь Джорджа Буша-старшего

,

США прощаются со своим 41-м президентом, Джорджем Бушем-старшим: в стране объявлен национальный траур. В Вашингтонском национальном соборе прошла поминальная церемония, на которой присутствовали пять ныне живущих президентов США. Вопреки традиции, на прощании не дали слова действующему американскому лидеру Дональду Трампу. За этим и другими неловкими моментами «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.

На этом, дорогие друзья, «Газета.Ru» заканчивает рассказ о том, как в Вашингтоне проводили в последний путь 41 президента США Джорджа Буша-ст. На церемонии не обошлось без неловких ситуаций, связанных с присутствием Дональда Трампа, однако в целом она была трогательной. Сейчас тело Буша-старшего держит путь в Техас, а мы прощаемся с вами. До новых встреч!

Посмотреть, как прошла сегодняшняя церемония, можно в фоторепортаже «Газеты.Ru».

Фоторепортаж
Траур по-американски: в США хоронят Буша

По прибытии в Техас гроб с телом Джорджа Буша-ст. поместят на ночь в церковь Святого Маритна в Хьюстоне. В 10.00 6 декабря там начнется еще одна траурная церемония, на которой выступят внук президента Джордж Пи Буш и его друг, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер. Днем тело перевезут в Техасский университет A&M. Вечером 41 президента США похоронят в Президентской библиотеке Джорджа Буша, где уже покоятся его дочь Робин, скончавшаяся от лейкемии в возрасте 3 лет, и супруга Барбара, ушедшая из жизни в апреле 2018-го.

89-ое мобильное воздушное крыло совершит полет в честь последнего пристанища бывшего президента США в Техасе в 17:00 по местному времени в среду. Когда президент США находится на борту самолета, он автоматически получает название «Борт №1». Для поставленной задачи этот летательный аппарат получит название «Миссия 41» в честь бывшего президента Соединенных Штатов.

Телеведущие CBS, возможно, невольно, оценивая церемонию, говорят словами Трампа: она была «празднованием» — о чем американский лидер утром и написал в твиттере.

До начала церемонии Джордж Буш-мл. поздоровался за руку со всеми, кто сидел в первом ряду и между делом протянул Мишель Обаме конфету — оба рассмеялись. В сентябре 2018 года экс-президент США и бывшая первая леди уже обменивались сладостями на похоронах Джона Маккейна.

В твиттере заметили: «Это какая-то внутренняя шутка».

Церемония окончена: родственники, друзья и коллеги покидают собор. Им останется вспоминать речи о человеке, который во время Второй мировой был молодым пилотом, который ценил хорошую шутку, рыбалку и рюмку водки, которого любили за патриотизм, преданность, остроумие, любовь к семье. Для американцев сегодня — действительно исторический день.

8 военных выносят гроб, покрытый американским флагом, из собора под завершающий церковный гимн сегодняшнего дня. Тело 41-го президента США перевезут на военно-воздушную базу Эндрюс, откуда самолет привезет его домой, в Техас.

До прибытия четы Трампов в первом ряду, в котором сидели Барак и Мишель Обама, Билл и Хиллари Клинтон и Джимми Картер с супругой, царило оживление, но когда Дональд Трамп обменялся рукопожатиями с Бараком и Мишель и сел, разговоры прекратились — политики просто смотрели прямо перед собой.

А во время произнесения одной из речей Трампа уже уличили в отсутствии уважения — в твиттере заметили, как он пытался незаметно сидеть в телефоне, закрыв его программкой мероприятия.

Наступило время молитвы. Пока друзья, коллеги и родственники покойного находят успокоение в вере, расскажем, почему среди выступавших не было президента США Дональда Трампа. Он, разумеется, согласно традиции, должен был сказать речь, отдав дань памяти своему далекому предшественнику. Однако не дать ему слово — было пожеланием самого Буша-ст., несмотря на то, что таким образом нарушался ритуал президентских похорон.

Священник вспомнил последние часы жизни Буша-ст. — его друг Джим Баккер не переставал тереть его ноги в течение получаса, чтобы согреть их. На этих словах присутствующий в зале американский телеведущий расплакался.

Пользователи социальных сетей замечают, что в день похорон бывшего президента политика уже не имеет значения. «Неважно демократ ты или республиканец, любил или ненавидел Джорджа Буша-старшего. На наших глазах уходит часть истории».

Выступает преподобный Рассел Джей Левенсон-мл. — пастор семьи Бушей, который был рядом с ним в момент его кончины. Он вспоминает об особенных отношениях, которые с с ним покойного. Он говорит о том, что Буш-ст. был, конечно, республиканцем, но его главное задачей было не добиться успеха в политике, а сделать лучше жизнь людей. Ранее он вспоминал в одном из интервью о том, какое активное участие 41 президент США принимал в жизни церкви, подавая даже кофе прихожанам по воскресеньям.

Буш-мл. рассказал о последних словах своего отца, которые он услышал по телефону в прошлую пятницу, 30 ноября, в ответ на свою фразу о том, что он любит его. 41-й президент США сказал: «Я тоже тебя люблю».
Джордж Буш-мл. также отметил, что Буш-старший был лучшим отцом, который может быть, и все же не смог сдержать слезы. Его речь стала единственной, после которой все собравшиеся разразились аплодисментами в знак поддержки и сочувствия.

Слово предоставили Джорджу Бушу-мл., который в самом начале своей речи поблагодарил всех собравшихся за их соболезнования и рассказал о том, как важно «умереть молодым как можно позже». Буш рассказал о важных жизненных уроках от своего отца — достоинство, юмор и доброта были, по его словам, главными приоритетами Буша-ст.

Ирландский певец Ронан Тайнан в сопровождении хора Вооруженных сил и оркестра корпуса морской пехоты США поет «Last Full Measure of Devotion» («Последняя полная мера преданности»).

Слово взял 87-летний Алан Симпсон, старинный друг Буша-ст., бывший сенатор Вайоминга — он вспоминает о трогательных моментах их дружбы и соперничества на политической арене.

Объединение Германии, по его мнению, тоже произошло, благодаря усилиям Буша-ст. Немного жаль все же, что Михаил Горбачев не присутствует на этом мероприятии.

Бывший премьер-министр Канады Брайан Малруни говорит о том, что у Буша-ст. было великолепное чувство юмора. А еще он вспоминает, как Буш-ст. помог СССР построить «эмбрион демократии».

Кстати говоря, епископ, который благословлял входящих в собор на пороге, произносил молитву на свадьбе Меган Маркл и принца Гарри 19 мая 2018 года. Майкл Карри запомнился всем зрителям королевской свадьбы за свою эмоциональную и весьма продолжительную речь с цитатами из Мартина Лютера Кинга, которую священник читал с электронного планшета. Его речь шла так долго, что большинство присутствующих, в том числе жених с невестой, начали смеяться.

Пользователи твиттера, в отличие от преемника Буша-ст., не дремлют. Один из них написал: «Похороны Буша идут всего 10 минут, а 42-й (президент) уже спит. Смехотворно».

Мичем также рассказал о жизненных принципах покойного президента США: «Говори правду. Не вини людей. Будь сильным. Старайся изо всех сил».

Буш Хагер зачитала отрывок из Послания Исаака в Библии, в которой он призывает отказаться от насилия в мире. Следом свою речь произнес президентский историк Джон Мичем, который зачитал историю, как во время войны тогда еще лейтенант Вооруженных сил Буш-ст. катапультировался из горящего самолета и оказался в одиночестве на спасительном плоту. Тогда его спасла подводная лодка, и всю жизнь, по словам Мичема, был благодарен за свое спасение и пытался понять, почему выжил только он.

Хор исполняет гимн «Praise, My Soul, the King of Heaven», после которого с поминальной речью выступит младшая дочь Буша-мл. Дженна Буш Хагер.

Звучит колокольный звон: гости поднялись со своих мест, приветствуя идущих по проходу священнослужителей и военных. Среди священников видны служители православной, армянской и эфиопской церквей. Вносят гроб с телом покойного.

В зал собора вошли пятеро детей Джорджа и Барбары Буш в сопровождении супругов. Впереди — разумеется, старший сын президента Джордж Буш-мл. и его жена Лора Буш.

Гроб с телом 41-го президента вынесли из катафалка. Вся семья Бушей смотрит на то, как Буша-ст. заносят в Национальный собор под аккомпанемент военного оркестра, который играет Hail To The Chief, а жена Буша-мл. положила руку ему на предплечье в знак поддержки. Епископ встречает похоронную процессию со вступительной молитвой.

Итак, похоронная процессия подъехала к собору.

Согласно программе, церемония будет сопровождаться выступлениями органистов и хора Национального собора. Речи произнесут близкие родственники Джорджа Буша-ст. И бывшие коллеги вроде канадского экс-премьера Брайана Малрони. Перед финальным исполнением гимна «O God, Our Help in Ages Past» хором Вооруженных сил США финальное слово произнесет 43-й президент страны Джордж Буш-мл.

За 10 минут до начала церемонии прощания в собор прибыли действующий президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья. Несмотря на то, что это, казалось бы, день примирения, он не пожал руку Биллу Клинтону. Бывшая соперница на президентских выборах Хиллари Клинтон даже не взглянула в его сторону.

Вдоль по Пенсильвания-авеню: катафалк с телом президента только что проехал мимо Белого дома.

Пока похоронная процессия движется к собору, в зале уже собрались гости. В частности, бывшие президенты США — Барак Обама, Билл Клинтон и Джимми Картер. Кстати, 27 ноября Барак Обама посетил Джорджа Буша-ст. в его доме в Техасе — за три дня до его кончины.

Когда гроб с телом Буша-ст. погружали в катафалк, его сын, Джордж Буш-мл., отдал честь своему отцу и президенту. Теперь процессия направляется к собору.

А теперь гроб погружают в катафалк — скоро процессия двинется к Вашингтонскому кафедральному собору.

Военнослужащие различных родов войск США, спускаются по лестнице Капитолия, неся покойного президента. Им предстоит пройти 365 ступеней.

Звучит военный марш. В честь президента раздаются залпы орудий — их должно быть 21.

Гроб с телом покойного выносят из Капитолия.

У Джорджа и Барбары Буш было шестеро детей. Джордж Буш-мл, Джеб Буш, Полин Робинсон Буш, умершая в раннем детстве от лейкемии, Дороти Буш, Нейл Буш и Марвин Буш.

К Капитолию прибывают члены семьи 41 президента.

Перед зданием Капитолия — бывшие сотрудники Белого дома, военные, ветераны вооруженных сил.

Гости церемонии — если, конечно, так можно назвать людей, приглашенных на похороны, — уже ждут в Вашингтонском кафедральном соборе. Среди них — принц Чарльз, который прилетел в США вместо своей матери, Елизаветы II. У королевы Великобритании были особенные отношения с Бушем-ст., она не раз выражала восхищение его патриотизмом и любовью к своей стране.

Кстати, накануне Дональд Трамп и Меланья Трамп посетили Джорджа Буша-мл. и его жену Лору Буш — и это был первый раз, когда она встретились один на один. Да, в это сложно поверить, но это так: американские телеобозреватели оценивают нынешние события как момент примирения для противоборствующих сторон.

Свои соболезнования семье Бушей выразил премьер-министр Канады Джастин Трюдо в твиттере. Политик объявил, что сегодня все флаги на государственных зданиях в Канаде будут спущены как дань памяти бывшему президенту.
«Президент Джордж Буш был государственным деятелем, патриотом и настоящим другом Канады. В среду, когда американцы скорбят о его уходе, все флаги на федеральных зданиях в Канаде и в канадских офисах в Соединенных Штатах будут спущены. Покойся с миром».

Похоронная процессия двинется на северо-запад, от Капитолия — к собору. По всему пути следования процессии выстроилась толпа желающих проводить в последний путь 41 президента США. По сообщению CBS, с понедельника в Капитолии побывали тысячи американцев. Некоторые ждали по 3-4 часа возможности подойти к гробу.

У здания Вашингтонского кафедрального собора проходят приготовления к выносу тела. Строем шагает военный оркестр.

7 октября 2018 года дочь Джорджа Буша-мл. Барбара вышла замуж за сценариста Крэйга Койна. Закрытая церемония для ближайших родственников и друзей прошла без прессы в семейном поместье в Кеннебенкпорте, в штате Мэн. Родственница молодоженов рассказала, что решение пожениться в Мэне было сделано из-за того, что там живет дедушка, которому было уже тяжело преодолевать большие расстояния.

О свадьбе в СМИ узнали только на следующий день из официальных аккаунтов Буша-младшего и самой невесты.

В 2011 году бывший президент ознакомился с порядком проведения его же похорон — теперь каждый президент США обязан организовать свои похороны перед началом нового срока — и усомнился в том, что кто-то придет.
На вопрос своего официального представителя том, кого бы он хотел пригласить, Буш-ст. скромно спросил: «Вы думаете, что кто-нибудь приедет?»

Утром, в преддверии похорон, Дональд Трамп написал в своем твиттере, что ждет возможности встретиться с Бушами и назвал сегодняшний день «празднованием в честь великого человека».
«Ожидаю момента, когда смогу провести время с семьей Буш. Это не похороны, это день чествования великого человека, который прожил долгую и заслуженную жизнь. По нему будут скучать!»

Комментаторы поста попросили президента все же не забывать о том, что он будет присутствовать на похоронах.

17 апреля 2018 года на 93-м году жизни скончалась жена Джорджа Буша Барбара. Долгое время бывшая первая леди США, которую любили все родные и побаивались подчиненные, болела обструктивной болезнью легких и сердечной недостаточности. Вместо продолжения лечения в больнице она предпочла умереть дома в Техасе. Она говорила: «Люди любят меня, потому что я честная, люблю детей и обожаю своего мужа».

В 10.00 по местному времени гроб с телом покойного отправится из Капитолия в Вашингтонский национальный собор, где пройдет поминальная служба — она запланирована на 11.00. В ожидании церемонии расскажем, что похороны президентов в США проходят на государственном уровне, их планируют заблаговременно, а семье покойного оказывают поддержку военные. Из пяти президентов, скончавшихся за последние 30 лет, лишь один не удостоился чести лежать на Капитолии. Это был Ричард Никсон — поминальная церемония прошла в его собственной библиотеке в Калифорнии. Члены семьи Никсона сочли, что устраивать государственные похороны будет неуважением по отношению к самому Никсону, который подал в отставку с президентского поста.

На похоронах в Вашингтоне ожидают действующего президента Дональда Трампа в сопровождении супруги — Белый дом сделал заявление о том, что президентская чета будет присутствовать на поминальной службе в Национальном соборе Вашингтона. Ожидается прибытие и бывших президентов США Барака Обамы, Билла Клинтона и Джимми Картера вместе с женами. Помимо американцев, проститься с президентом, который за время всего одного срока успел наладить массу дипломатических отношений, приедут другие мировые лидеры. Король Иордании Абдулла II, австралийский генерал-губернатор Питер Косгроув, канцлер Германии Ангела Меркель и многие другие.

Время президентства Джорджа Буша-ст. — он управлял с 1989 по 1993 год — пришлось на эпоху перемен. Падение Берлинской стены, вторжение Ирака в Кувейт, мощные политические процессы во всей Восточной Европы — в конце концом, при нем произошел распад СССР. О том, чем славен был Джордж Буш-ст., можно подробно прочесть в некрологе отдела «Политика» «Газеты.Ru».

Последний друг СССР: умер Джордж Буш-старший США прощаются со своим 41-м президентом, Джорджем Бушем-старшим: в стране объявлен национальный...

Джордж Буш-ст., напомним, скончался в возрасте 94 лет в Техасе поздним вечером пятницы, 30 ноября. В последние несколько дней гроб с его телом, накрытый, по традиции, флагом США, находится в Капитолии — сюда приходят прощаться коллеги, друзья, родные и соратники. Одним из самых трогательных моментов стало прощание с президентом бывшего сенатора-республиканца, 95-летнего Боба Доула: для того, чтобы отдать дань памяти соратнику, он смог приподняться из инвалидного кресла.

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня Америка прощается с 41 президентом Джорджем Бушем-ст.: в стране объявлен национальный траур, флаги приспущены не только в США, но и в соседней Канаде. Отдать дань памяти американскому лидеру, провозгласившему конец «холодной войны», приедут лидеры — и нынешние, и бывшие — многих стран нескольких континентов.