Не почивать на лаврах: Тутберидзе рассказала о Медведевой и Липницкой

Тутберидзе рассказала об уходе Медведевой и Липницкой

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе пояснила уход от нее титулованных фигуристок Евгении Медведевой и Юлии Липницкой тем, что после больших побед они начали снижать требования к себе, хотя в мире большого спорта не дают награды за прошлые заслуги. В свою очередь, хореограф Медведевой Миша Ге назвал СМИ причиной сложностей фигуристки.

Титулованные фигуристки Евгения Медведева и Юлия Липницкая ушли от тренера Этери Тутберидзе, потому что заслуженные спортсменки после завоевания золотых медалей на международных соревнованиях высшего порядка они переставали тренироваться с прежним усердием.

«Наверное, жесткость сыграла свою роль в уходе Липницкой и Медведевой. Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт. Но как ты шел к медали, таким способом только и пойдешь дальше, если я начну жалеть спортсмена, ничего не получится», — указала заслуженный тренер России.

Она добавила, что

«почивать на лаврах» в мире большого спорта не получается,

передает ФАН.

«Если раньше за неделю ты мог раскоординироваться, то и сейчас так будет. Почему я должна звать для тебя отдельного хореографа, потому что ты выиграл медаль? Ты сошел с подиума, и ты никто, ты должен ее доказать на следующем старте. У тебя есть прошлая медаль, но это никак не поможет тебе в будущем», — пояснила бывшая куратор Липницкой и Медведевой.

Стоит отметить, что бывший фигурист Адьян Питкеев, также занимавшийся у Тутберидзе, заявил, что люди, осуждающие ее методики, в действительности мало что знают об этой работе.

«Нагрузки там ровно такие, чтобы побеждать на Олимпийских играх. Результат есть — значит, все хорошо», — сказал спортсмен.

Он также назвал три главных качества Тутберидзе: требовательность, самоотдачу и умение создать хорошую атмосферу в процессе.

Фигурист и хореограф Илья Авербух также высказался об уходе Медведевой от Тутберидзе и ее переезд в Канаду, передает НСН.

«Результат, она блестяще справилась, она сражалась, она выиграла бронзу. Но за бронзой она уезжала туда, уходила от Этери Тутберидзе? Или все-таки чтобы доказать, что она должна выиграть, а не Алина Загитова? Для этого она уходила? Нет. Относительно себя она вернула свою бронзу, но уходила она и уезжала в Канаду, чтобы бороться наравне с Загитовой. Чтобы доказать Тутберидзе, что она может», — считает спортсмен.

При этом он подчеркнул, что и в России у Медведевой были хорошие условия для совершенствования.

«Я не видел, чтобы кто-то из специалистов делал что-то не то для Медведевой, это федерация приняла решение отправить именно ее на чемпионат мира. Ее кто-то давил? Все старались помочь. Могло бы быть:

«Ты переехала в Канаду за сытой жизнью, а мы тут все мучаемся».

Но даже намека на это не было. Когда Женя замечательно откатала на чемпионате России произвольную программу, ей поставили хорошие оценки», — пояснил Авербух.

В свою очередь, хореограф Медведевой Миша Ге назвал СМИ причиной сложностей фигуристки.

«Постолимпийский сезон очень сложный. На Олимпиаде она отдала все, что могла, и после очень нелегко выступать любому классному атлету. Помимо этого, была смена места тренировок, вокруг ее имени было много разных новостей, статей в СМИ, которые легли тяжелым грузом на плечи Жени», — заявил Ге.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина поддержала Медведеву в ее решении о смене тренера.

«Мне показалось, что те результаты, которые были после Олимпийских игр… Были сделаны достаточно правильные шаги. Понятное дело, что Медведева не могла существовать, каждый день тренироваться в той обстановке, в которой она оказалась. И она сделала для себя достаточно непростой, но очень интересный шаг — перейти к тренеру Брайану Орсеру. С большими проблемами, но конечный результат все-таки впечатляет», — подчеркнула Роднина.

Медведева прекратила сотрудничество с Тутберидзе в мае 2018 года. Спортсменка приняла решение покинуть тренера, под руководством которой занималась 11 лет.

Разрыв сотрудничества вышел не очень красивым. Как сообщалось, Медведева даже не попрощалась со своей наставницей, никак не поблагодарила ее за годы работы. Фигуристка переехала в Канаду, где сейчас тренируется под руководством местного специалиста Брайана Орсера.

Что касается Липницкой, то главный отрезок ее карьеры выпал на сезон-2013/14, когда она добилась триумфа на двух этапах Гран-при, чемпионате Европы и Олимпийских играх в Сочи, выиграв золотую медаль в командных соревнованиях.

После Игр-2014 карьера Липницкой пошла на спад: результаты фигуристки стали хуже, а у самой спортсменки появились проблемы со здоровьем. В конечном итоге Юлия отказалась от сотрудничества с Тутберидзе и ушла заниматься в группу к Алексею Урманову, а в августе 2017 года приняла решение о завершении карьеры.

Позднее Тутберидзе в интервью рассказала, что Липницкая ушла от нее неожиданно, а новость об уходе спортсменки к другому тренеру она узнала не от самой фигуристки, а от пресс-службы Федерации фигурного катания на коньках России.

Поделиться: