Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путешествия

Шторм в 12 баллов: лодка Федора Конюхова перевернулась

Лодка Федора Конюхова перевернулась в Южном океане во время шторма

Весельная лодка путешественника Федора Конюхова перевернулась в шторме в Южном океане. Лодка совершила оборот в 360 градусов вокруг своей оси и встала на ровный киль. Связь с лодкой есть, Конюхов передает текстовые сообщения, однако данных по направлению и силе ветра у него нет. Оценить ситуацию находящийся внутри лодки путешественник пока не может из-за ночного шторма.

В Южном океане произошло ЧП — лодка российского путешественника Федора Конюхова перевернулась кверху дном: совершив переворот на 360 градусов, она снова встала «на ровный киль». Как сообщает ТАСС со ссылкой на организатора экспедиции и сына путешественника, Оскара Конюхова, причиной инцидента стал сильный шторм.

«После суток хорошей погоды лодку накрыл шторм <...>, лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль», – сообщил Конюхов-младший.

По его словам, потоком воды сорвало несколько солнечных батарей и ветроуказатель. Батареи «хлопают по рубке», данных по направлению и силе ветра Федор Конюхов получить не может. Выйти на палубу и оценить последствия переворота путешественнику пока не удалось из-за сильного шторма и ночной темноты. «Носовой люк открыть невозможно, волнение в океане пять метров, палубу заливает», – добавил Оскар Конюхов.

Это первый переворот лодки путешественника за 117 суток плавания. Связь с Федором Конюховым есть — антенны спутниковых телефонов в порядке. «Получаем текстовые сообщения. Координаты приходят в автоматическом режиме», – отметил Оскар.

Федор Конюхова вышел из новозеландского порта Данидин 6 декабря. Оттуда он собирается доплыть до мыса Горн в Южной Америке, после через Южный океан (так называют южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающие Антарктиду) дойти до Австралии и вернуться в Новую Зеландию.

Общая протяженность маршрута составляет 27 тыс. километров. Лодка была специально спроектирована для экспедиции британским дизайнером Филипом Моррисоном. Она имеет форму остроносой сигары и выкрашена в ярко-оранжевый цвет.

9-метровое судно оборудовано водонепроницаемыми отсеками для продуктов, а также оснащено тремя независимыми энергосистемами: солнечными батареями, ветряками и химической энергоустановкой на метаноле.

24 марта Конюхов попал в череду сильных штормов в районе Тихого океана. «Федор впервые пережил шторм в 12 баллов на весельной лодке за все свои походы на веслах через Атлантический, Тихий и Южный океаны», — пояснил Конюхов-младший.

Федор Конюхов — советский и российский путешественник. Он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, неоднократно бил рекорды Книги Гиннесса.

Конюхов — первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северного географического, Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюса высоты — высшей точки горы Джомолунгма, и мыса Горн — яхтсменского полюса. Всего на счету путешественника более 40 уникальных морских и сухопутных экспедиций.

В 2014 году путешественник установил очередной мировой рекорд: в одиночку пересек на весельной лодке Тихий океан за 159 суток 14 часов 45 минут, за что президент России Владимир Путин в рамках XV съезда Русского географического общества вручил ему золотую медаль имени Миклухо-Маклая.

В 2016 году Конюхов совершил одиночный кругосветный полет на воздушном шаре «Мортон». Это был самый быстрый кругосветный полет для аэростатов любого типа: за 11 дней 4 часа и 20 минут путешественник преодолел расстояние 35 168 км. Он летел над Индийским океаном при температуре воздуха минус 40 градусов Цельсия.

«Высота 10 300 метров (FL 340!). Температура воздуха — 40. Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз», — передавал тогда Конюхов-младший телефонное сообщение отца.

Звонил Конюхов по ручному спутниковому телефону, который держал за пазухой. Как рассказывал путешественник, на воздушном шаре он шел по краю облаков и не мог снизиться. Кроме того, он сообщал, что воздушный шар относит к Антарктиде, и для движения в сторону Австралии необходим сдвиг попутного ветра.

Однако после всех перипетий Конюхов на воздушном шаре достиг австралийского побережья.

В 2014 году была опубликована книга Федора Конюхова о его приключениях. На страницах тома он рассказывает о своих первых путешествиях (с 1981 по 1994 год) в горах Чукотки, об одиночном походе на Северный полюс, о подъеме на Эверест, кругосветных плаваниях на яхтах «Караана» и «Формоза» и опасностях, грозящих путешественнику-одиночке.