Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Игры с яйцами: Белый дом превратили в детский сад

В США прошло 141-е катание яиц по Южной лужайке Белого дома

Президент США Дональд Трамп, его супруга Меланья и тысячи приглашенных семей отметили Пасху традиционной забавой: накануне на лужайке у Белого дома в 141-й раз прошло катание вареных яиц. О том, как прошел праздник и кто придумал такую странную традицию, читайте в материале «Газеты.Ru».

22 апреля в Белом доме прошла 141-я игра в катание яиц. Милая пасхальная традиция собрала на Южной лужайке резиденции президента тысячи семей со всей страны — в общей сложности почти 30 тыс. человек. На празднике присутствовали президент США Дональд Трамп, первая леди Меланья Трамп и высокопоставленные правительственные чиновники, поэтому приглашенные семьи смогли пообщаться не только с аниматорами, переодетыми в пасхальных кроликов, но и с людьми, которые определяют направление американской политики.

На территории лужайки у Белого дома разместились несколько игровых станций с разноцветными пасхальными атрибутами, в том числе вареными яйцами и другими угощениями. Под звуки военного оркестра дети соревновались в разных играх на тему «Будь лучшим» (так называется проект Меланьи Трамп, направленный на борьбу с буллингом), однако самой важным событием на празднике уже много лет остается традиционное катание яиц. Дети катают вареные яйца по лужайке с помощью специальных длинных деревянных ложек и пытаются задеть ими различные предметы на дорожке, чтобы получить приз. 

Также в рамках соревнований «Будь лучшим» дети получили возможность «распространить доброту на любого, кого они выберут, прямо по почте Соединенных Штатов» — отправить доброе письмо через офис Меланьи Трамп.

Первая леди прочитала маленьким гостям книжку «Чудесные поступки, которые вы совершите», а Дональд Трамп вышел на балкон в компании Пасхального кролика и выступил с речью, в которой поблагодарил супругу за проделанную «фантастическую» работу. Кроме того, американский лидер пообщался с некоторыми детьми и оставил автограф на детской раскраске.

Согласно данным Американского совета по яйцам, в этом году в праздновании Пасхи на лужайке у Белого дома было задействовано около 74 тыс. настоящих яиц, среди которых выделяется одно — самое главное — «Невероятное яйцо». Это яйцо украшается особенным образом и остается у первой леди как памятный подарок. Дизайн для 141-го «Невероятного яйца» придумала и выполнила художница Сецилия Глембоки. В распоряжении гостей были 70 с лишним тысяч яиц, сваренных вкрутую, в дополнение к которым каждый гость получил сувенирное деревянное яйцо от Белого дома.

Традиция катания яиц появилась еще в 1870-х. Первым президентом, решившим таким образом отпраздновать Пасху, стал Джеймс Мэдисон. Изначально состязания проходили на Капитолийском холме, но в 1877 году конгресс принял закон, который запретил использовать территорию холма в качестве площадки для игр. Такие меры были предприняты, чтобы избежать «бессмысленного уничтожения травы на террасах парка», согласно документам Национального архива. Тогда президент Ратерфорд Хейс, поддавшись на уговоры своих сыновей, согласился перенести празднование Пасхи на лужайку перед Белым домом. Все дети очень обрадовались такому решению, и с удовольствием катали яйца на лужайке у резиденции Хейса.

По сей день катание яиц остается одним из немногих мероприятий, для которых лужайку Белого дома открывают для всех. Но чтобы попасть на праздник, вы должны обзавестись билетом: ежегодно возможность оказаться в компании американского президента разыгрывается в лотерее.

В среднем, в празднике каждый год принимает участие около 30 тыс. человек, но иногда случаются и исключения. Например, в 1937 году Элеоноре Рузвельт пришлось провести пасхальные игры с более чем 50 тыс. детьми, а в 1940 году из-за плохой погоды на праздник пришло всего лишь около 5 тыс. ребят.

В 1943-1945 годах от забавы пришлось отказаться из-за вступления США во Вторую мировую войну — перерыв длился до 1952 года ввиду проблем с экономикой и дефицита продуктов питания. К тому же, на территории Белого дома велись строительные работы.

Катание яиц не проводилось и с 1917 по 1920 год — из-за Первой мировой войны.

В 1950-х при президенте Дуайте Эйзенхауэре в катании яиц впервые начали принимать участие чернокожие мальчики и девочки, а в 2009 году Барак Обама официально пригласил присоединиться к празднованию однополые пары с детьми.