Эмир в гневе: жена сбежала с миллионами долларов

Жена эмира Дубая сбежала с миллионами долларов

Жена премьер-министра ОАЭ, прихватив примерно $39 млн, сбежала в Германию вместе с несовершеннолетними детьми, пишут британские СМИ. Женщина запросила там убежище и подала документы на развод. Сообщается, что шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум обращался к немецким властям с требованием выдать его супругу и детей, однако Берлин отказался.

Жена премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай шейха Мохаммеда бен Рашид Аль Мактума забрала детей и крупную сумму денег и сбежала в Германию, сообщает британское издание Sun.

По информации таблоида, принцесса Хайя бинт аль-Хусейн вместе с 11-летней дочерью и семилетним сыном уехала в Германию, где запросила убежище и подала документы на развод. Отмечается, что на публике супруга шейха не появлялась с февраля. Как передает СМИ, она прихватила с собой 31 млн фунтов стерлингов (около $39 млн). Деньги она потратила на обеспечение «новой жизни», отмечает издание.

Побег принцессы привел к дипломатическому кризису между ОАЭ и Германией, утверждает Sun. Премьер-министр, как сообщают журналисты, обращался к немецким властям с требованием выдать его жену и детей, однако те ему отказали.

Отметим, что на своей старшей жене Хинд бинт Мактум бен Юме Аль Мактум шейх ОАЭ женился в 1979 году. Среди его младших жен наиболее известна принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, дочь короля Хусейна и единокровная сестра короля Абдаллы II, который в настоящее время правит Иорданией. Они поженились 10 апреля 2004 года. В 2007 году принцесса родила шейху девочку, а в январе 2012 года сына.

Отметим, что ранее от шейха пыталась сбежать его 32-летняя дочь Латифа бинт Мухаммед Аль Мактум. Правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей ОАЭ сообщить о ее местонахождении, так как после того, как ее побег был пресечен арабскими властями, от нее не поступало никакой информации. Тем не менее ее родственники утверждают, что она находится среди членов семьи в безопасности. Они опровергают различные заявления о том, что принцессу насильственно удерживают.

Дочь шейха пыталась сбежать в феврале 2018 года, передает «МК». И это была не первая попытка побега. По информации журналистов, впервые она пыталась осуществить свои планы в 2002 году. Однако еще на границе ее задержали и вернули обратно.

Затем она в течение нескольких лет продумывала план побега, желая вырваться из-под отцовской власти. Журналисты издания, ссылая на документальный фильм «Би-би-си», утверждают, что она потратила на обдумывание своего намерения семь лет.

В деле побега ей помог французский морской инженер Эрве Жубером. Она попросила о помощи этого молодого человека, которого некоторые британские СМИ называют «бывшим французским шпионом», сказав, что располагает суммой в $400 тыс. Впоследствии он написал о своих приключениях книгу.

Подруга арабской принцессы Тийна Яухияйнен из Финляндии, дававшая в эмирской семье уроки капоэйры, также сыграла немаловажную роль в побеге Латифы аль-Мактум. Вместе с ней 32-летняя дочь монарха эмирата Дубай доехала на машине до султаната Оман. Вместе они пересели на гидроцикл и направились в сторону Гоа (Индия), утверждает автор материала. В международных водах беглянок на яхте ждал Эрве Жубер.

Через несколько дней их яхту засекли с воздуха.

4 марта, когда до места назначения оставалось несколько километров, молодых людей задержали, предположительно, индийская береговая охрана или силовики из ОАЭ, развернув яхту в обратном направлении. Подругу Латифы и француза власти отпусти спустя неделю. Однако судьба самой принцессы доподлинно неизвестна, пишет издание.

Отмечается, что перед бегством женщина записала видео, обвиняя своего отца в том, что он заботится «только о своей репутации», ради которой «готов убить». Побег, как утверждала Латифа, она совершала для того, чтобы у нее появилась возможность самостоятельно выбирать собственную жизнь, а также иметь свободу. Тогда же, по информации издания, она вспомнила и про историю своей старшей сестры Шамсы, которая будучи на каникулах в Британии, попыталась сбежать из семьи. Однако попытка была неудачной, женщину спустя некоторое время нашли и отправили обратно в Дубай. По словам Латифы, ее стали держать взаперти и под присмотром психиатра.

32-летняя дочь шейха отметила, что, если запись будет предана огласке, значит, она попала в беду. Видео, как отмечает «МК», попало в сеть через несколько дней после ее исчезновения. По мнению правозащитников из Human Rights Watch, принцессу держат в заключении.