Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Танцы минус: как найти новое хобби на карантине

Новости карантина: танцуем в Zoom и поем в онлайн-караоке

Самоизоляция не повод пропускать дискотеки и прекращать заниматься танцами. Даже в стесненных условиях квартиры можно освоить новое хобби, а заодно подвигаться, размяться и привести себя в тонус. Для этого танцевальные школы и частные педагоги всего мира запустили онлайн-курсы по танцам, которые можно разделить с близкими и друзьями. Как стать звездой онлайн-дискотеки, разбиралась «Газета.Ru».

Пандемия COVID-2019 наверняка изменит наши представления о танцах, как эпидемия испанки изменила в свое время парные танцы — танго и вальс уступили место более энергичным и менее контактным джазу, твисту и рок-н-роллу. Кто знает, какими будут дискотеки после коронавируса — придется ли нам соблюдать дистанцию в 1,5 метра друг от друга или танцевать в масках и перчатках. Так или иначе учиться танцевать можно уже на карантине и в полной безопасности, не выходя из дома — уроки танцев теперь даются по Zoom.

Хореограф и преподаватель перформативных практик Татьяна Чижикова ведет онлайн-группу по современному танцу — у нее занимаются регулярно около 10 человек из разных городов и стран. При этом каждый остается у себя в квартире и использует мебель и пространство комнаты как реквизит для упражнений. Микрофон включен только у педагога, ученики танцуют либо под свою музыку, либо под треки, которые присылает преподаватель.

«Мы работаем с теснотой и используем ее концептуально, — рассказывает Татьяна. — Стараемся использовать конструктивно те условия, в которых мы все сейчас находимся. Ограничения обычно только увеличивают фантазию».

Заниматься могут все желающие за символическую плату. Никакой специальной подготовки и опыта танцев не требуется, причем присоединиться к группе можно в любой момент. По словам Татьяны, она не преподает какие-то танцевальные связки, а дает упражнения, которые каждый выполняет индивидуально.

«Для современного танца и перфоманса не ново пространство квартиры, — объясняет Татьяна. — В истории танца уже были квартирники, да и сама практика располагает к работе с любым пространством, помимо театрального».

Если хочется чего-то более традиционного, школы танцев запускают онлайн-курсы по сальсе, хастлу, бачате и танго. На таких курсах можно погрузиться в афро-кубинскую культуру и историю танца, разобрать базовые шаги и основные принципы танцевания, научиться правильно двигать корпусом и руками, а также избавиться от комплексов и страхов, которые мешают танцевать свободно на танцполе.

Ева Искьердо из Севильи зарабатывала на жизнь тем, что учила туристов, приезжающих в Андалусию, танцевать фламенко. В апреле в Севилье должен был пройти традиционный фестиваль фламенко, но карантин помешал планам Евы. Тогда она стала давать уроки онлайн. На занятиях она появляется перед учениками в традиционном наряде, с розой в прическе и веером в руках на своем балконе, украшенном платками и красно-белыми декорациями. Туфли с каблуками она использует с осторожностью, потому что внизу живут соседи.

«Я занимаюсь фламенко с 6 лет, — рассказала Ева «Газете.Ru». — Фламенко спасало меня три раза в жизни: первый раз, когда я оказалась на учебе в Германии и стала давать уроке местной студентке, второй раз во время кризиса 2008 года, когда меня сократили и я стала преподавать фламенко, а третий раз — на карантине».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Intro to Flamenco Tangos. As promised, on Wednesdays: Flamenco Balcony with Eva. Today one of my fav flamenco styles: Flamenco Tango. Let us see how you do handclappings. Ooole! Como todos los miercoles, una breve intro al Flamenco Balcony en mi Caseta de Feria trianera. Primero de Tangos Flamencos. A ver como tocas las palmas...que te veo...Mateo. . . #istayathome #mequedoencasa #flamenco #flamencobalcony #flamencobalconyexperience #balconflamenco #casetadeferiaencasa #feriadesevilla #sevillefair @elterrat @cuatrotv @lasexta @canalsurtv #flamencoexperience #flamencolessons #forabsolutebeginners #clasesdeflamenco #beginners #principiantes #onstreaming #enlinea #airbnbonlineexperience #experienciaairbnbonline #quarentine #quarentena #ishowuflamenco #ishowusevilla #triana #seville #sevilla #andalusia #andalucia #spain #espaa

Публикация от Eva Izquierdo (@ishowusevilla)

По словам Евы, она танцует прежде всего для себя, потому что это приносит ей удовольствие и спасает от мрачных мыслей в тяжелое время самоизоляции. Деньги — на втором плане, хотя именно онлайн-уроки позволяют ей оплачивать счета. 10% от прибыли за каждый урок она направляет в банк еды Севильи, чтобы поддержать нуждающихся.

«За эти два месяца я познакомилась с сотней людей со всего света, — поделилась Ева. — США, Великобритания, Австралия, Россия — гости со всего света стали моими учениками». По мнению Евы, на карантине люди занимаются более сосредоточенно и вовлекаются в урок глубже, чем во время турпоездки, где все расписано по минутам и урок фламенко является одним из пунктов программы. По выходным на уроке бывает 10-15 человек, меньше, чем в зале, но Еве такие занятия даются более тяжело, потому что приходится объяснять каждое движение и «включать актрису: Я изображаю фламенко, даю маленький спектакль, чтобы вовлечь зрителей», — рассказала Ева.

Помимо движений за часовой урок Ева рассказывает историю танца, который насчитывает 40 разных стилей исполнения, объясняет, что он берет свое начало из индийских танцев и арабского танца живота, а также содержит элементы балета, танго, африканского и латинского стиля. Уроки часто растягиваются на 2 часа, потому что ученики Евы на карантине никуда не торопятся и не прочь поболтать. В конце урока можно выпить вина или пива, Ева виртуально чокается со своими гостями и приглашает посетить фестиваль в Севилье в следующем году.

Танцевать можно сольно или в компании. По словам Евы, ее мастер-класс пользовался особой популярностью на День матери, когда семьи из США и других стран встречались виртуально на ее уроках, хотя жили в разных городах и штатах.

«Люди рассказывали мне, что им удалось действительно отвлечься от переживаний и на час-другой перенестись в Севилью, на мой балкон», — поделилась Ева.

Если самоизоляция застала вас не наедине, можно попробовать парные танцы. Мануэль из Буэнос-Айреса покажет основные движения танго, расскажет историю этого танца, который возник в Аргентине в XIX веке, когда на 10 мужчин приходилась всего одна женщина, так что мужчинам приходилось танцевать друг с другом в надежде, что какая-нибудь красотка обратит на них внимание. Даже если вы самоизолируетесь в одиночку, танцевать танго можно научиться перед экраном монитора, где Мануэль продемонстрирует несколько видов шага и проконтролирует правильность выполнения движений. А оттачивать мастерство можно будет на дискотеке после карантина с настоящим партнером. Если, конечно, парные танцы еще будут актуальны.