Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Деньги за унижение: как расплатится Вайнштейн

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывшие сотрудницы Харви Вайнштейна получат миллионы за унижения

Харви Вайнштейн и его компания The Weinstein Company выплатят почти $19 млн в качестве компенсации сотрудницам, страдавшим от унижения, домогательств и угроз во время работы у продюсера. Это решение стало итогом разбирательств по иску прокуратуры Нью-Йорка, поданного в 2018 году после изучения рабочей атмосферы в кинокомпании. Адвокаты некоторых жертв Вайнштейна считают это несправедливым. Сам продюсер, тем временем, намерен продолжать защищаться.

Харви Вайнштейн и его кинокомпания The Weinstein Company должны будут выплатить почти $19 млн женщинам, пострадавшим от домогательств и насилия бывшего кинопродюсера. Об этом объявила накануне генерал-прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. «Харви Вайнштейн и The Weinstein Company неподобающе обращались со своими сотрудницами, — говорится в заявлении, цитируемом CNN. — После всех домогательств, угроз, дискриминации в отношении их жертв наконец-то восстанавливается некоторая справедливость».

Это решение стало соглашением по гражданскому иску, поданному еще в 2018 году офисом прокуратурой Нью-Йорка против Харви Вайнштейна, его брата Роберта и основанной ими кинокомпанией The Weinstein Company — их обвиняли в «злостном нарушении гражданских прав штата Нью-Йорк, прав человека и законов предпринимательской деятельности».

Иск был подан на основании расследования, в рамках которого прокуратура опросила множество сотрудников The Weinstein Company и изучила бумаги и электронные письма. В результате прокуроры пришли к выводу, что несмотря на то, что работники не раз подавали жалобы в отдел кадров и топ-менеджмент компании знал, как дурно Харви Вайнштейн обращается с подчиненными, никаких шагов, чтобы остановить это, никто не предпринял.

В иске прокуратуры, поданном в суд в феврале 2018-го, приводились примеры угроз и неподобающего поведения, которые позволял себе Вайнштейн.

В частности, нескольким сотрудникам Харви Вайнштейн говорил «Я убью тебя», «Я убью твою семью» и «Ты не знаешь, на что я способен». Выяснилось также, что Вайнштейн нанял целую группу женщин, задачей которых было составлять ему компанию на мероприятиях и «обеспечивать его сексуальные победы». Одна из таких сотрудниц, по воспоминаниям работников компании, специально прилетала из Лондона в Нью-Йорк, чтобы научить ассистенток Вайнштейна, как одеваться и чем пахнуть, чтобы нравиться боссу. Кроме того, прокуроры выяснили, что Харви Вайнштейн регулярно требовал от женщин сексуальные услуги в обмен на карьерный рост.

Теперь среди бывших сотрудниц Вайнштейна распределят $18 млн 875 тыс. — их получат женщины, которые, по заявлению прокуратуры, терпели «недружелюбную рабочую обстановку, сексуальные домогательства и половую дискриминацию, работая в The Weinstein Company, а также надругательства Харви Вайнштейна».

Сделка предполагает, что жертвы кинопродюсера также освобождены от обязанности хранить молчание по поводу того, что с ними происходило во время работы в продюсерской компании — документы о неразглашении, если они их подписывали, теряют силу. Так что теперь они могут открыто рассказывать о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна, не боясь штрафов.

Соглашение еще должно быть одобрено окружным судом и судом по делу о банкротстве компании братьев Вайнштейнов, однако генеральный прокурор Нью-Йорка уже считает дело решенным. «Это соглашение — победа для каждой женщины, которая столкнулась с сексуальным домогательством, дискриминацией, запугиванием и наказаниями со стороны своего работодателя», — заявила Летиция Джеймс.

Другие стороны конфликта, однако, совсем не рады. В частности, адвокаты нескольких жертв Вайштейна — Дуглас Эйч Вигдор и Кевин Минцер — с итогами разбирательства не согласны. Достигнутое соглашение они считают несправедливым — в частности, потому, что Харви Вайнштейн так и не взял на себя ответственность за свои действия.

«Мы совершенно изумлены из-за того, что генеральный прокурор расценила как шаг к победе это бесчестное и несправедливое предложение, и от лица своих клиентов мы будет активно бороться с этим в суде», — заявили юристы.

Не согласен и сам Харви Вайнштейн — он не считает себя виноватым.

Как сказал его адвокат Имран Ансари CNN, бывший кинопродюсер «по-прежнему крайне сосредоточен на том, чтобы защитить себя по всем делам, включая апелляцию по уголовному приговору, гражданские иски и обвинения, выдвинутые против него в Лос-Анджелесе.

Сейчас Харви Вайнштейн находится в тюрьме строгого режима Wende в городе Олден штата Нью-Йорк. В начале марта его приговорили к 23 годам тюремного заключения — суд присяжных в Нью-Йорке счел его виновным в преступлении сексуального характера первой степени и изнасиловании третьей степени.