Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Лишили гордости: Instagram оскорбил Беллу Хадид

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Белла Хадид раскритиковала Instagram из-за удаленной публикации об отце

Супермодель Белла Хадид жестко раскритиковала политику Instagram, когда из соцсети удалили ее публикацию о палестинском происхождении ее отца Мохаммеда. Знаменитость потребовала объяснить, почему сообщение о том, что он родился в Палестине, сочли пугающим или оскорбительным. Модель поддержали в Twitter — там тоже уверены, что рассказ о своем происхождении не может считаться разжиганием ненависти.

Супермодель Белла Хадид обвинила Instagram в необоснованной травле после того, как в соцсети удалили ее пост, посвященный отцу Мохаммеду Хадиду, сообщает The Independent. Модель возмутило, что администрация нашла что-то предосудительное в том, что она опубликовала скриншот паспорта своего отца, где местом его рождения называется Палестина, и написала о своем палестинском происхождении.

Пост Беллы Хадид появился во вторник, 7 июля. Тогда она поделилась в сториз со своими 3,4 млн подписчиками снимком паспорта своего отца и подписала: «Я горжусь тем, что я палестинка. Сегодня каждый должен рассказать, где родились их отцы и матери! Напомните им, как вы гордитесь тем, откуда пришли!»

Позже Белла Хадид пожаловалась в тех же сториз, что предыдущую запись удалили, потому что она нарушала правила поведения в соцсети.

Она выложила скриншот сообщения от администрации Instagram с возмущенным комментарием. «Мне пришло сообщение от Instagram, — написала модель. — Instagram уничтожил мою историю, в которой говорилось лишь «Мой баба (папа — прим. ред.) и место его рождения, Палестина», с фотографией его американского паспорта». Там же Белла Хадид обратилась к модераторам с требованием разъяснить, что оскорбительного было в ее публикации: «Instagram, что именно в моей гордости за то, что мой отец родился в Палестине, было «травлей, домогательствами, пугающим изображением или сексуализированной наготой?»

В своей публикации Белла Хадид обвинила в травле саму соцсеть. «Нам что, нельзя быть палестинцами в Instagram? По-моему, это и есть травля, — заявила она. — Вы не можете избавиться от исторических фактов, заставив людей молчать. Это так не работает».

На поведение Instagram модель пожаловалась и в Twitter, где получила активную поддержку и сочувствие. «Нас достало, что из социальных сетей выпиливают палестинский контент», — написал один из комментаторов. «Каким образом рассказ о своей этнической принадлежности относится «разжиганию ненависти»? — добавил другой.

Две недели назад Белла Хадид поздравила Мохаммеда с Днем отца — этот пост в Instagram сохранился. «С Днем отца, баба, — написала модель, также называя отца арабским слово, означающим «папа». — Ты заставляешь меня смеяться больше всех в мире! Спасибо тебе за старших сестер и маленького брата. Мы любим тебя».

Отец Беллы Хадид развелся с ее матерью Иоландой в 2000 году, прожив в этом браке шесть лет. Иоланда Хадид, модель голландского происхождения, была его второй женой. От первого брака с американкой Мэри Батлер у Хадида родились две дочери, Алана и Мариэлль, во втором у него появились Джиджи, Белла и Анвар, и все трое сейчас работают в модельном бизнесе.

Мохаммед Хадид, крупный американский девелопер, действительно родился на территории, относившейся к Палестине.

Однако он появился на свет 6 ноября 1948 года в Назарете, что означает, что к тому времени эта земля после провозглашения государства Израиль 14 мая 1948 года уже вышла из-под Британского мандата. До 1949 года на территории продолжалась арабо-израильская война, однако Назарет Арабская освободительная армия сдала еще в июле 1948-го. В письменном соглашении оговаривалось, что власти города отказываются от сопротивления в обмен на обещание израильтян не трогать мирных граждан. В результате к концу войны в городе появился ощутимый приток арабских беженцев из городов и деревень Галилеи.

Семья Мохаммеда Хадида — его отец Анвар и мать Хайриа — вместе с детьми покинула Галилею в конце 1948-го в процессе исхода палестинцев (вследствие Арабо-израильской войны 1948 года и Шестидневной войны 1967-го свои земли покинули около 725 тыс. человек). Хадиды переехали в Сирию, где Анвар Хадид, преподаватель английского языка, поступил на работу в Информационное агентство Соединенных Штатов и «Голос Америки». Позже семья жила в Тунисе, Греции, пока не осела в США – Анвар Хадид получил место в штаб-квартире «Голоса Америки» в Вашингтоне, когда Мохаммеду Хадиду было 14 лет.

Тем не менее отец супермоделей Джиджи и Беллы Хадид часто вспоминает о своем палестинском происхождении. Обладатель двойного гражданства — Иордании и США, — в 2015 году он рассказывал изданию Mondoweiss, освещающему проблемы палестино-израильских отношений, что его семья, бежав с территории Палестины, лишилась дома в Сафаде — то есть израильском Цфате в Верхней Галилее. В 1992 году в возрасте 43 лет Мохаммед Хадид участвовал в зимних Олимпийских играх в Альбервилле в лыжных гонках от Иордании.