Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Я — Одинокий рейнджер»: почему Трамп все-таки надел маску

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Дональд Трамп впервые появился в маске

Президент США Дональд Трамп, наконец, подал американцам пример ответственного поведения во время эпидемии коронавирусной инфекции — он появился на публике в защитной маске во время посещения военного госпиталя. Трампа уже несколько недель призывают начать ходить в маске, чтобы его сторонники тоже начали использовать это средство защиты. Число заболевших COVID-19 в США продолжает ставить рекорды — в субботу, 11 июля, здесь зарегистрировали более 66 тыс. случаев.

Президент США Дональд Трамп впервые появился на публике в маске — это случилось в субботу, 11 июля, когда он посещал военный госпиталь имени Уолтера Рида неподалеку от Вашингтона. Американский лидер, которого с начала пандемии не видели в средствах защиты, объяснил свой выбор тем, что в больнице при общении с ранеными необходимо их использовать.

«Я никогда не был против масок, но я уверен, что им нужно свое время и место, — объяснил он журналистам. — Я думаю, что когда ты находишься в госпитале, особенно в том, где тебе нужно разговаривать со множеством солдат и людей, которые только что вернулись с операционных столов, надеть маску будет великолепно».

Долгое время Трампа критиковали за отказ использовать средства индивидуальной защиты — с самого начала пандемии его не раз призывали выходить на публику в маске. Особенно призывы участились в последнее время — с июня число новых случаев COVID-19 в США с каждым новым днем ставит новые рекорды, и в субботу, 11 июля, заболевших стало больше на 66 528 человек.

С ростом распространения коронавирусной инфекции сторонники Дональда Трампа начали обращаться к нему с призывами показать хороший пример американцам — и ходить в маске.

Например, сенатор от Теннесси Александр Ламар в конце июня заявил, что если президент начнет появляться в маске, за ним пойдут его последователи, которые пока что отказываются от защитных средств по политическим соображениям.

«Продолжение политических дебатов противников и сторонников Трампа по поводу ношения масок может обойтись слишком дорого. К сожалению, эта простая практика, которая помогает сохранять жизни, стала частью политических споров: если вы за Трампа, вы не носите маску, если против — носите. Вот почему я предлагаю, чтобы президент иногда носил маску, даже если в большинстве случаев ему не обязательно это делать. У президента — множество обожателей. Они последуют его примеру».

Этого же мнения придерживаются и другие республиканцы — сенатор от Аляски Лиза Мурковски, сенатор от Юты Митт Ромни, телеведущие канала Fox в начале июля говорили, что Трампу необходимо показать американцам, что в том, чтобы носить маску — нет ничего постыдного. Среди республиканцев практически развернулась воспитательная кампания в адрес тех, кто отказывается от защитных средств.

«Я ходил в бакалейный магазин каждую неделю, — рассказывал, например, в эфире Fox телеведущий Шон Ханнити. — Знаете, что? Там все были в масках. Ни у кого в моем продуктовом, слава Богу, не было коронавируса. Я думаю, они работают».

В июле риторика Трампа в отношении масок изменилась, по сравнению с апрелем. В начале пандемии он говорил, что не планирует прибегать к защитным средствам. Выступая на брифинге в Белом доме 4 апреля он, например, сказал, что носить маски — добровольное решение каждого человека.

«Я не думаю, что буду прибегать к этому. Надевать маску, встречаясь с президентами, премьер-министрами, диктаторами, королями, королевами — как-то не представляю». На тот момент в США было зафиксировано 278 458 случаев COVID-19. Сейчас их число превысило 3 млн.

Уже 1 июля президент США заявил в интервью Fox Business, что он «всеми руками за маски», и время от времени их носит.

«Я бы надел. О, да я и надевал. То есть люди меня в них видели, — сказал президент журналисту Блейку Берману в ответ на вопрос, надел бы он маску. — Если я в группе людей, где мы не находимся друг от друга на расстоянии типа 10 футов — но обычно я не бываю в таких ситуациях. И все протестированы. Поскольку я президент, все сдают тесты прежде, чем встретиться со мной».

Трамп заявлял также, что ему даже понравилось носить черную маску — он, по его словам, сам себе напомнил Одинокого рейнджера, персонажа американских вестернов, носившего черную полумаску.

Правда, с тех пор президента в маске не видели до вчерашнего дня.

После того, как Дональд Трамп побывал в госпитале, использовав защитное средство, его подверг критике его соперник в нынешней президентской гонке — кандидат от демократов Джо Байден. Он осудил президента за политизирование вопроса ношения масок, из-за чего здоровье американцев подверглось опасности.

«Дональд Трамп месяцами игнорировал советы медицинских специалистов и политизировал ношение масок, одну из самых важных практик, которая помогает предотвращать распространение вируса. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность и руководить, он потратил четыре месяца, за которые американцы оказались жертвами, разделяя их по разным направлением и разубеждая предпринимать самые простые шаги, чтобы защитить друг друга», — говорится в заявлении представителя избирательного штаба Байдена Эндрю Бейтса, опубликованном ABC News.

В штабе Байдена использовали эту возможность, чтобы напомнить американцам: кандидат от демократов с первых дней пандемии относился ответственно к опасности распространения коронавируса и на своем примере показывал, как важны средства индивидуальной защиты — в то время как до Трампа понимание этой необходимости дошло лишь сейчас.