Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Плохо, что нет медведей»: кто и зачем путешествует по России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Что смущает иностранцев в путешествиях по России

Этим летом из-за закрытия границ для иностранцев российский туристический сектор не досчитался 500 млрд руб., по оценкам Ростуризма. Несмотря на отсутствие инфраструктуры, продуманных маршрутов и сложностей с визами, в Россию приезжали иностранные путешественники. В этом году им на смену пришли менее платежеспособные и, по признанию некоторых гидов, культурные россияне. Кто и зачем путешествует по России — в материале «Газеты.Ru».

В связи с закрытием границ этим летом туристический потенциал России оценили сами россияне, лишенные возможности путешествовать в Европу и в дальние страны: вынужденные проводить отпуск внутри страны, они поехали отдыхать не только на пляжи Кубани и Крыма, но и по таким ранее считавшимся экзотическими направлениям, как Алтай, Камчатка, Мурманск и Байкал.

Однако и Россия оказалась без иностранных туристов, которых ежегодно в страну въезжает около 25 млн человек. Ростуризм уже подсчитал убытки для туристической отрасли и оценил их в 500 млрд рублей. Менее платежеспособные россияне не смогли заменить богатых иностранцев, которые арендуют номера в отелях класса люкс и тратят деньги на матрешки и яйца Фаберже. При этом номерной фонд в этом сезоне загружен по максимуму, рассказала «Газете.Ru» Майя Котляр, основатель и руководитель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel. По ее словам,

если бы Россия сейчас открыла границы, то иностранных туристов попросту негде было бы селить. Хотя о возобновлении въездного туризма в этом году речи быть не может.

«Если говорить про Дальний Восток, к нам в основном приезжает Китай и Южная Корея, Япония — около 800 тыс. туристов за вторую половину 2019 года приехали именно из Китая, — пояснила Котляр. — Приезжают также из Средней Азии, стран СНГ — это Узбекистан, Азербайджан и Казахстан».

Из европейских стран лидируют Финляндия, Польша, Германия, Эстония и Латвия, отмечает эксперт. Финнам особенно интересна Карелия — поездки по бывшим краям Финляндии там выделяются в отдельный тип туризма — «ностальгический», европейцев также привлекают города Золотого кольца, Москва и Санкт-Петербург.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На днях наши туристы снова выезжают на Камчатку, тур мы реализовали за считанные дни, размещение в отеле Елизово же мы искали из резервов, так как практически все раскуплено. Ближайшие мини-группы на Камчатку За весь месяц июль мы по России отправили огромное количество туристов, на Алтай, Байкал, кстати, цены на перелет сейчас от 15 т.р., что немыслемо для Байкала, Камчатку, Калининград, Крым, Сочи, рыбалку в Астрахани, что мы только не делали. На высоком уровне. В том числе и для того, чтобы путешествия стали доступнее, предложили туристам групповые туры. Хотим представить вам наши ближайшие заезды на Камчатку в составе мини-групп. Не везде уже есть места, поэтому, уточняйте по наличию у наших менеджеров. БЛИЖАЙШИЕ ГРУППОВЫЕ ЗАЕЗДЫ Вулканы Камчатки Маршрут: Петропавловск-Камчатский - Авачинская бухта - вулкан Мутновский - вулкан Горелый - вулкан Авачинский - гора Верблюд. заезды: 09.08, 18.08, 27.08 8 дней от 73 000 р. + перелёт. Лучшее на Камчатке за 11 дней Петропавловск-Камчатский - Авачинская бухта - Мутновский вулкан - вулкан Горелый - Ключевская группа вулканов - Северный и Южный прорывы - Мильково - Малки - Петропавловск-Камчатский заезды: 08.08, 23.08, 11 дней, от 112 000 р. + перелёт. Что войдет в стоимость? 3-х разовое питание на всей протяженности тура; услуги гида, на всей протяженности тура; проживание в гостинице и на базе отдыха; базовое снаряжение (палатки, посуда, и т.д.); транспортные услуги (автобус, машина повышенной проходимости); морская прогулка. СКОЛЬКО СТОЯТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРЫ? Камчатка за 8 дней Мвршрут: Петропавловск-Камчатский – «Апачинские горячие источники» – оз. Толмачевское – оз. Медвежья чаша – р. Быстрая – Малкинские горячие источники – Халактырский пляж – Мутновский вулкан – малая Долина Гейзеров ежедневно, 8 дней, от 159 000 р. + перелёт. Сюда входит: проживание в гостинице, DBL, с завтраком, услуги гида, на всей протяженности тура; питание при выездах к вулканам и на реку; рыболовные снасти; транспортные услуги на весь тур (м-автобус, автомобиль); чайная шаманская церемония и дегустация. Обнимаем! за фантастические кадры благодарим @spiri.photo41 @orangeked @jollybuggy

Публикация от MAYEL Travel (@mayel_travel)

Главным препятствием для въездного туризма в Россию из других стран является визовый режим, который сейчас проходит процедуру упрощения. Электронные визы разрабатывают для того, чтобы иностранцы могли с меньшей бумажной волокитой пересечь границу РФ. «На Дальнем Востоке в 2019 году уже были введены такие визы, после чего случился взрыв въездного туризма в этом регионе», — объяснила Майя Котляр.

Второй барьер для путешествий иностранцев по России — это отсутствие единого туристического бренда — четко сформированных пакетных предложений туров по России, которые и для внутреннего туризма стали развиваться, по сути, только в этом году, когда границы оказались закрытыми: появились пакетные туры с чартерным перелетом на Байкал, Алтай и в Калининград.

По словам Котляр, для этого сейчас делается очень много: разрабатываются маршруты на английском языке, сайт, чтобы иностранцы лучше представляли себе, что такое Россия на самом деле. «Ассоциации такие, что это суровая страна, медведи, водка — мало кто ассоциирует Россию с великолепием природы, океанами, вулканами, гейзерами», — отмечает эксперт.

В основном про возможности путешествий по России узнают путем сарафанного радио: туристы, которые уже побывали в стране, рассказывают знакомым и у себя в соцсетях о том, что медведи по улицам здесь не гуляют. А в отдаленные уголки России — на Камчатку и на Курилы, по словам Котляр, едет даже больше иностранцев, чем самих россиян. Объясняется это просто: высокими ценами на перелеты и на размещение на турбазах. «Россия для иностранцев в целом дешевле, чем для россиян», поясняет эксперт.

Соцопрос, который в июле проводил сервис Туту.ру показал, что

европейцы в целом довольно редко выбирают Россию как направление для отпуска из-за далеких расстояний, отсутствия информации и сомнений в безопасности.

Одна из причин, почему в Россию приезжает не так много европейцев, в том, что Россия не является для них направлением для коротких поездок. Согласно данным Туту.ру, около половины заграничных поездок немцев — однодневные, причем половина из них путешествует на своей машине. Уже после изучения соседних стран европеец начинает выезжать все дальше.

В результате до России доезжают две категории туристов: богатые и пожилые европейцы, которые могут себе позволить дорогостоящие и длительные путешествия на пенсии, либо студенты-энтузиасты, которые в поездке не тратят много денег, не боятся трудностей и дальней дороги, поэтому останавливаются в самых дешевых хостелах в поисках приключений.

«В основном путешественники мне говорят, что Россия превзошла их ожидания: они даже не представляли себе, что русские такие гостеприимные, радушные, — поделилась с «Газетой.Ru» Ксения Павленко, гид на Байкале. — Кто едет по Транссибу — а для многих иностранцев это мечта — прокатиться через всю Россию в плацкартном вагоне, поэтому они садятся в Москве, делают остановку в Екатеринбурге и потом приезжают к нам в Иркутск, на Байкал. Они говорят, что удивлены, как в поезде им пытались помочь, накормить и поддержать беседу на ломаном английском — у них дикий восторг оттого, что они взаимодействовали с россиянами».

По словам Павленко, туристов из Европы и Америки, по их собственному признанию, дома стращают, что в России опасно, что там все против американцев, а отсутствие конфликтов на политической почве в личном общении их удивляет. «Пару раз у туристов было разочарование оттого, что медведи по улицам не ходят — мы ехали по лесу и туристы все ждали, когда же выйдет им навстречу медведь. До сих пор такой стереотип существует», — добавляет гид.

Иностранцы уже начали привыкать к тому, что в России без повода не улыбаются, и стали относиться к этому с пониманием, тогда как раньше принимали близко к сердцу.

«Пару раз было, что молодежь из Европы спрашивала меня, почему девушка на ресепшне или за барной стойкой им не улыбалась — мы что, ее чем-то обидели?» — поделилась Павленко.

Еще одна проблема для иностранцев в России — отсутствие инфраструктуры. По словам гида, многие удивляются дикости и необустроенности берегов Байкала. «У иностранцев не укладывается в голове, почему мы, имея такое озеро, такой ресурс, еще не сделали из него шикарный курорт, — поделилась Павленко. — Греки спрашивали меня, почему кругом нет рыбных ресторанов, ведь на нашем месте они бы уже давно тут все застроили тавернами».

Туроператоры прогнозируют всплеск туризма весной этого года, если границы откроют — потому что многие летние туры были перенесены на этот срок. По словам Майи Котляр, 90% туристов въезжает в Россию именно летом, зимой мало кто добирается до нашей страны. Исключение составляет Байкал, поездки на который зимой совершаются с целью увидеть и сфотографировать толстый слой льда, припорошенный снегом, и ледяные пещеры. К примеру, зимой на Байкал приезжают туристы из Таиланда.

«Они совершенно не разбираются в истории России, в ее географии и размерах, не представляют, что между Москвой и Байкалом расстояние в 5 тыс. км, — рассказала Ксения Павленко. — Но мы их все равно очень любим, потому что они искренние, как дети, постоянно хохочут — не понимают, что такое холод, часто отмораживают уши — им бесполезно говорить, что нужно надеть шапку».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Парочка мифов с Байкала Весь Омуль съела нерпа Это не правда. Нерпа не может догнать омуля, он слишком быстрый для неё. Она может надкусать его только торчащего из рыбацких сетей. Листвянка - столица Байкала Нет, дорога в Листвянку тупиковая и живя там выезжать на другие экскурсии по Байкалу более затратно. Золото Колчака утопили в Байкале Золотой запас России дальше Иркутска на восток не вывозился. Байкал восточнее Иркутска. Острог это тюрьма Острог - это деревянная крепость, опорный пункт казаков первопроходцев в Сибири. Острог - оттого, что огорожен острыми кольями. Значение «тюрьма» приобрёл намного позднее, когда в Сибирь стали ссылать. На реке Ангаре стоит три ГЭС. И все города, посёлки и трассы должны быть в огнях Очень многие гости удивляются почему дорога на Малое Море Байкала не освещена. Едешь в темноте и больше не ям боишься, а гуляющих коров. Все буряты живут в юртах За редким исключением. Версия про юрты - это ещё в лучшем случае. Многие даже не подозревают, что здесь кто-то жил до прихода русских. Поддержите лайком, пишите мифы, которые вы знаете в комментариях. Если интересно, завтра выложу пост Мифы Зимнего Байкала. #зиманабайкале #байкал2020 #гидбайкал #частныйгидиркутск #частныйгидбайкал #байкаллед #байкал

Публикация от Гид по Иркутску и Баикалу (@baikalist.ru)

По словам Павленко, местные гиды предпочитают иностранных туристов соотечественникам, так как их культура значительно выше.

«Сейчас на Байкал приезжают две категории россиян: для одних увидеть эти места было детской мечтой, поэтому они с уважением относятся к природе, интересуются историей и ведут себя прилично. У представителей второй группы предвзятое отношение к Сибири, они не понимают, чем она может их удивить, хотя Байкал им нравится, настроение у них от природы хорошее, но вот ведут они себя часто не очень корректно: устраивают в заповедных водах Байкала пенные вечеринки, подъезжают на дорогих кораблях, зафрахтовать которые в сутки стоит 200-400 тыс. руб., и врубают громкую музыку».