Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пик смертей под Хэллоуин: в США повторяется история 1918 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Американцы спорят, стоит ли отмечать Хэллоуин в этом году

,

В США повторяется история столетней давности: в 1918 году празднование Хэллоуина отменили из-за эпидемии испанки — шум вечеринок мешал больным в лазаретах. В этом году массовые мероприятия запретили из-за пандемии COVID-19, однако многие американцы все равно украшают дома и собираются отмечать праздник онлайн. Не стали нарушать традиции и в Белом Доме. В то же время некоторые жители США задаются вопросом: стоит ли отмечать Хэллоуин в 2020 году, когда и так все мысли о смерти из-за коронавируса?

Американцы уже начали подготовку к празднованию Хэллоуина, несмотря на отмену массовых мероприятий. Акцент сместился с проведения вечеринок на украшение собственных домов и виртуальные флешмобы, в которых тиктокеры предлагают наряжать себя под мертвых принцесс Disney. Однако некоторые пользователи соцсетей усомнились в необходимости отмечать Хэллоуин в этом году, учитывая пандемию коронавируса. «Этот Хэллоуин будет самым страшным», — пишут они в Twitter.

100 лет назад в США была похожая обстановка: все вечеринки по поводу Хэллоуина отменили из-за эпидемии испанки, унесшей жизни от 50 до 100 млн человек по всему миру.

В канун Хэллоуина увеличилось количество заболеваний испанкой — случилась вторая и самая мощная волна эпидемии.

«На канун Хэллоуина пришелся не только пик смертности, но довольно сильные волны заболеваемости, — рассказала CNN Кэролин Орбанн, доцент кафедры медицинских наук в Университете Миссури-Колумбия. — Самый высокий уровень смертности наблюдался с октября по декабрь, возможно, из-за более смертоносного штамма вируса и скопления людей в больницах и военных лагерях».

Однако те американцы, которых не затронула болезнь, устали сидеть взаперти на карантине и требовали праздника. Сохранились сообщения местных газет за тот год, в которых говорится, что отмечали как никогда «жестко и бурно»: а в Алабаме толпы бегающих по домам мальчишек устраивали беспорядки, вынуждая полицию ездить по ложным вызовам и провоцируя аварии. Репортер The Birmingham News писал, что после месяца сидения на карантине жителей Бирмингема буквально разрывало от желания отмечать Хэллоуин.

«Приказ Совета здравоохранения, запрещающий вечеринки, подействовал как красная тряпка для быка — хлынула убойная радость обычных празднеств Хэллоуина», — писали местные СМИ в 1918 году. Американцы так активно праздновали, что властям Сан-Франциско пришлось запретить людям шуметь, потому что громкие звуки раздражали больных в палатах. «В большинстве мест в США к 31 октября 1918 года условия были страшными, — сообщила CNN Элизабет Отка, профессор английского языка в Университете Ричмонда. —

Магазины, школы, церкви были закрыты, кругом разруха и осознание того, что отмечать Хэллоуин было плохой идеей».

В Денвере запретили вечеринки, во время которых обычно устраивали «ныряние за яблоками, привязывание хвоста к ослу с завязанными глазами и другие развлечения». Во многих штатах отменили торжества на Хэллоуин из экономических соображений — чтобы не тратить лишние запасы еды. «Я видела репортаж из Миссури, где они обычно бросают друг другу в дом сухую кукурузу, — поделилась Орбанн. — Но в 1918 году цена кукурузы оказалась слишком высока, чтобы ее можно было разбрасывать, и дети использовали для этого опилки».

Хотя в городах запретили публичные собрания, некоторые люди устраивали домашние вечеринки. «Люди не нарушали правила, а подстраивались под них», — отметила историк. Несмотря на ужасы испанки 1918 года, людям хотелось праздника и ходить друг к другу в гости, как и сейчас, в пандемию, отмечает Элизабет Отка.«1918 запомнился штабелями гробов и мертвых тел, могильщики были просто истощены, — добавила она. — Тем не менее многие продолжали жить как раньше, если не болел никто из их родственников, забывая, насколько это может быть опасно.

Кажется разумным провести Хэллоуин в этом году по-другому, хотя я люблю праздник, это здорово. Но остаться в живых, я думаю, все-таки лучше».

Чтобы не допустить повторения истории 100-летней давности во всем масштабе, власти Лос-Анджелеса запретили проводить какие-либо вечеринки по поводу Хэллоуина, собираться у домов с привидениями, а детям — бегать к соседям за конфетами, хотя, по традиции, делать это они и так должны в масках и костюмах — карнавальных. Но американцы не унывают и проводят флешмобы в интернете. Так, участникам одного из них в TikTok предлагается пофантазировать о том, что стало бы с принцессами Disney, если бы они не дожили до хэппи-энда.

@charlottelooks

alice finds a bottle labelled 'drink me' unaware of its rapid shrinking side effects

B3AKY Let Us Adore You Remix - Shiiny

Другая жительница Штатов Саманта Браунинг на карантине придумала расписывать игрушечные кукольные домики Барби под загадочные особняки из фильмов ужасов. Новое хобби занимает у Саманты по 5-10 часов. С приближением Хэллоуина созданные еще летом предметы стали более актуальными, ведь

теперь, чтобы выпрашивать конфеты у соседей, можно не ходить к их домам, а делать это перед творениями Саманты «бесконтактно».

«В этом году из-за пандемии традиционный Хэллоуин отменился, но я решила приспособить трубу перил на одном из своих особняков так, чтобы с них соскальзывали вниз конфеты для семей, которые все еще хотят отметить праздник безопасным способом, — объяснила Саманта в соцсетях. — Один мой кукольный домик выставлен на внутренней веранде, и в ночь Хэллоуина, я, вероятно, поставлю два самых жутких дома снаружи со свечами на батарейках».

Не стали отменять праздник и в Белом доме, даже несмотря на болезнь Трампа. Об этом сообщил во вторник СNN со ссылкой на источник. Отмечается, что при праздновании Хэллоуина будут учтены рекомендации федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний. Это означает соблюдение масочного режима и иных профилактических мер. Обычно в этот день в Белый дом приглашают родственников сотрудников аппарата администрации США, семьи американских военнослужащих и учащихся столичных школ, а глава государства и первая леди угощают детей сладостями на Южной лужайке Белого дома.