Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Против сатаны: кто проливает масло в музеях Берлина

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Три музея Берлина за месяц подверглись вандализму

Три берлинских музея подверглись вандализму. Египетские саркофаги, каменные скульптуры и картины XIX века облили маслянистой жидкостью неизвестного происхождения еще в начале месяца, но этот факт тщательно скрывали. СМИ предполагают, что это дело рук сторонников теории заговора антипрививочников, которая распространилась во время пандемии. Однако пока что достоверно лишь то, что экспонаты нескольких музеев пережили нападения.

Египетские саркофаги, каменные скульптуры и картины XIX века из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея, находящихся на Музейном острове в Берлине, подверглись вандализму. Это случилось еще 3 октября, но этот факт скрывали от общественности две недели. По меньшей мере 70 произведений искусства и древних артефактов были облиты маслянистым веществом неизвестного происхождения, сообщает The Guardian.

Некоторые объекты получили видимые повреждения.

Прусский Фонд наследия, под попечительством которого находятся коллекции Музейного острова, подтвердил, что экспонаты на выставках были повреждены. Полиция Берлина же заявила, что начала расследование, но не прокомментировала мотивы нападения. Это дало повод для разгула фантазии и появления странных версий о возможных мотивах нападавших.

В 2018 году две женщины были арестованы в Афинах за то, что измазали музейные экспонаты в Национальном историческом музее маслянистым веществом. Злоумышленницы, как оказалось позже, были болгарского происхождения и заявили полиции, что нарочно обрызгали картины маслом и миррой, желая снять с них скверну, и пояснили, что к этому их подтолкнуло Священное Писание.

Немецкие СМИ связывают нападение на Музейный остров с похожими теориями заговора, которые распространяются в соцсетях COVID-диссидентами в последние месяцы. К примеру, согласно одной из теорий,

берлинский музей «Пергамон», где хранится реконструкция древнегреческого Пергамского алтаря, является «мировым центром сатанизма».

Аттила Хильдманн, бывший шеф-повар, ставший одним из самых известных сторонников антисемитской теории заговора «QAnon», набравшей популярность из-за пандемии, еще в августе распространял в своих соцсетях нелепые слухи о том, что канцлер Германии Ангела Меркель использовала Пергамский алтарь для «человеческих жертвоприношений». Во вторник Хильдманн, у которого более 100 тыс. подписчиков в Telegram, прокомментировал новость о нападениях на музеи: «Факт! Это трон Сатаны».

Теория заговора «QAnon» распространилась в интернете, но в июле и августе провоцировала настоящие, а не виртуальные, митинги в Германии и США. Ее последователи считают, что Каббала, в которую верят многие голливудские знаменитости, позволяет управлять миром и прикрывает их неблаговидные дела, в числе которых торговля людьми и насилие над детьми. А кроме того, они уверены, что Дональд Трамп ведет тайную борьбу против этой секты, чтобы разоблачить злоумышленников и отправить их в тюрьму.

В Германии эта теория приобрела антисемитский характер. Хильдман, будучи одним из видных участников демонстраций, поддерживал теории заговора, которые восхваляли Адольфа Гитлера и описывали канцлера Ангелу Меркель как коммунистического диктатора.

Против него даже хотели выдвинуть обвинения в распространении порочащих репутацию Меркель слухов.

В то же время немецкое еврейское сообщество выразило беспокойство по поводу частых сравнений между мерами, принятыми для сдерживания распространения пандемии, и обращением с еврейским народом при нацистах. Демонстранты во время выступлений против прививок и антикоронавирусных мер в Берлине даже надевали желтые звезды, подобные тем, которые евреи были вынуждены носить во времена Третьего Рейха, но с надписью «непривитый». Их носители заявляли, что не станут прививаться, когда появится вакцина от коронавируса, потому что считают это проявлением диктатуры. Правительство Германии ранее заявляло, что считает распространение теорий заговора делом рук сторонников движения «Рейхсбюргер» ультраправого и антисемитского толка, которые отвергают легитимность современного немецкого государства.